Открыть мобильную версию сайта Top

Экономическая среда - 15.02.2021
attīstības prognozes | koronavīruss | inflācija

Инфляция разогревается перед ожидаемым ростом

Инфляция разогревается перед ожидаемым ростом Foto: Markus Spiske, Unsplash

Давление инфляции постепенно усиливается — растут цены и на продовольствие, и на услуги, и на топливо, и на различные товары. Чего ждать, когда будут смягчены ограничения и преодолена пандемия?

В январе годовая инфляция составила –0,5%.  Цены на товары снизились на 1,4%, а на услуги — повысились на 1,5%.

Это нахождение инфляции в минусах по-прежнему определяется падением цен на энергоресурсы. Однако изменения цен в январе указывают на то, что инфляционное давление будет усиливается — в течение месяца уровень цен вырос на 0,4%, в том чисел товары подорожали на 0,4%, услуги — на 0,3%.

Самое существенное влияние на изменения цен оказало удорожание топлива, товаров и услуг, связанных с жильем и продовольствием, а также снижение цен на одежду и обувь.

Цены на нефть восстанавливаются

Январь пришел с ростом цен, хотя с учетом особых обстоятельств во многих сегментах определение изменений цен затруднительно. Впрочем, основные направления ясны — ожидается рост цен на продовольствие и энергию.

Цена нефти продолжает расти. Участники группы ОПЕК+ сообщили, что договорились продолжать попытки предотвратить переизбыток производства нефти, которые до этого вызвал падение нефтяных цен.

Цена нефти Brent сейчас превысила 61 USD за баррель. Это та точка, которая была достигнута в феврале прошлого года перед тем, как началось падение цен.

В основном это заслуга Саудовской Аравии, которая выступает за более высокие цены с целью сокращения огромного бюджетного дефицита. В то же время повышение цен стимулирует других производителей наращивать мощности, что устанавливает границу потенциального роста цены. Однако, по-видимому, сотрудничество будет продолжаться по крайней мере до момента, когда восстановление мировой экономики укрепится.

Подорожает продовольствие и услуги

Мировые цены на продовольствие в январе росли восьмой месяц подряд — их двигало вперед удорожание зерновых, растительных масел и сахара. Индекс цен на продовольствие, составляемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, в январе достиг 113,3 пункта — на 4,3% больше, чем в декабре, и это самый высокий уровень с июля 2014 года.

В услугах сохранится привычный рост цен, и по мере смягчения ограничений давление цен станет заметнее. Скорее всего, продолжат дорожать и услуги здравоохранения.

До сих пор инфляцию тормозили цены на товары, но в дальнейшем они начнут расти, усиливая и инфляцию. Появится более выраженное влияние внешних факторов, поскольку в отдельных странах наблюдается рост инфляционных ожиданий.

Продолжительные ограничения и сложности в цепях поставок создают дополнительный риски инфляционного давления. Возможно, несколько месяцев инфляцию будут притормаживать распродажи товаров определенных сегментов со складов, например, одежды и обуви.

В ближайшие месяцы годовая инфляция еще будет сохраняться негативной, но постепенно она наберет силу, и к концу года перепрыгнет отметку 2%. Темпы ее будут зависеть, главным образом, от способности экономики справиться с пандемией.

Чем успешнее будет этот процесс, тем более убедительной станет инфляция. Если во втором полугодии начнут слабеть надежды на восстановление экономики, поубавится и напор инфляции.

Дайнис Гашпуйтис
экономист банка SEB

Платежи Android-телефоном

Расплачивайтесь за покупки быстро и легко, просто поднося телефон к платежному терминалу.

 
  • Экономическая среда - 08.06.2021

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Видеоблог: самое важное в экономике на этой неделе

    Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис в своем видеоблоге кратко описывает самые важные события в Латвии и мировой экономике. Этот раздел обновляется самыми свежими обзорами еженедельно.

    Подробнее

  • Экономическая среда - 03.02.2021

    Насколько быстро Балтия восстановится после кризиса?

    Насколько быстро Балтия восстановится после кризиса?

    Хотя отдельные отрасли народного хозяйства в Балтии пострадали особенно тяжело, и во всех трех странах в прошлом году сократился внутренний валовой продукт, перспективы восстановления балтийской экономики в целом оцениваются очень позитивно. В то же время экономисты SEB в Балтии сходятся в том, что ко второй волне Covid-19 страны Балтии подошли все-таки недостаточно подготовленными.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.