Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 12 20 - 18:45

Банк SEB и FKTK пришли к соглашению о завершении надзорной проверки в Латвии

AS SEB banka (банк SEB) и контролирующее учреждение Латвийского финансового сектора Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) пришли к соглашению о прекращении надзорной проверки по двум делам: в деле о внедрении в банке в 2017 году четвертой директивы о легализации полученных преступным путем средств (AML4) и в деле о сотрудничестве с одним клиентом, связанным с соблюдением санкций ЕС. Банк SEB уплатит административный штраф.

Оценка, наличие которой Группа SEB упоминала в своем отчете за 3-й квартал, проводилась с 2017 года за период с сентября 2016 года по сентябрь 2017 года. Она включает анализ внедрения нормативных актов AML4 в банке SEB в Латвии. В оценке есть отсылки к тому, что в некоторых случаях в банке в достаточном объеме не была получена уверенность или не был задокументирован истинный получатель выгоды (бенефициар) клиента, а также в должном объеме и качестве в отдельных случаях банк не обеспечил получение документов, обосновывающих хозяйственную деятельность клиентов. Банк SEB в сотрудничестве с FKTK работал над планом действий по устранению выявленных недостатков. В своей оценке FKTK пришла к выводу, что вероятность использовать банк SEB в Латвии для попыток отмывания денег низкая. Банк SEB уплатит административный штраф в размере 672 684 евро.

Кроме того, после коммуникации с FKTK банк SEB выявил и сообщил об одном случае, связанным с европейским списком санкций. Из-за человеческой ошибки в ИТ-систему банка была введена неверная информация о владельце клиента. Клиент являлся дочерним предприятием компании, включенной в список санкций ЕС. В списки она была включена уже после того, как банк начал сотрудничество с дочерней компанией. В результате происшествия банк своевременно не заморозил средства своего клиента, и клиент совершил несколько платежей в небольшом объеме. Эти платежи в банке были связаны с уплатой налогов, оплатой телефонных счетов, бухгалтерских услуг и справочных услуг. Общая сумма входящих платежей на счет клиента, которая не была приостановлена банком, составила 592 евро, а исходящий платеж – 712 евро. Банк SEB прекратил сотрудничество с этим клиентом и информировал об этом FKTK и другие контролирующие учреждения. В связи с этим делом банк SEB в Латвии заплатит административный штраф в размере 1 121 140 евро.

Банк SEB в Латвии продолжит усиление банковских процессов и систем, чтобы ограничить любые попытки легализации средств, полученных преступным путем. Вместе с подписанием соглашения, в соответствии с нормативными актами, FKTK прекращает процесс оценки и административное дело.

01.04.2020 Банк SEB не будет выплачивать дивиденды, чтобы была возможность поддержать кредитование
20.03.2020 Клиенты банка SEB впредь смогут еще удобнее совершать платежи в мобильном приложении, в том числе клиентам других банков, используя только номер телефона
18.03.2020 С 19 марта филиалы банка SEB можно будет посещать только по предварительной записи
11.03.2020 Банк SEB увеличивает до 1,2 миллиона евро кредитный лимит для латвийского торгового предприятия «Diāna»
09.03.2020 SEB предоставил АО «Talsu autotransports» финансирование в размере свыше полумиллиона евро
04.03.2020 B 2019 году долгосрочные накопления клиентов выросли на 23%
12.02.2020 B 2019 году портфель ипотечных кредитов вырос на 7%
05.02.2020 B 2019 году портфель лизинга в Латвии вырос на 5%
29.01.2020 В 2019 году выросло число клиентов, объем вкладов и жилищных кредитов частным лицам
16.01.2020 В 2019 году студентам выдано 1 469 кредитов с государственным поручительством

Архив

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.