Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 01 18 - 17:00

Опрос банка SEB: треть жителей рассчитывает на рост доходов в этом году

По сравнению с весной прошлого года настроение латвийцев относительно уровня их доходов заметно улучшилось. Треть жителей полагают, что в этом году их доходы вырастут, в свою очередь 45% латвийцев думают, что они останутся на прежнем уровне. Таковы результаты опроса, проведенного в январе по заказу банка SEB* Снижение уровня доходов прогнозируют 16% респондентов, а 9% полагают, что их доходы снизятся существенно.

Позитивнее всего настроены молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет – почти половина из них уверены, что их доходы в этом году вырастут. Роста доходов ждут самозанятые, офисные работники, занятые в сфере торговли и услуг, а также разнорабочие. В свою очередь руководители и высококвалифицированные специалисты скорее склоняются к тому, что их доходы в этом году останутся неизменными или даже немного снизятся. При этом пессимистичнее всего настроены люди предпенсионного возраста – треть из них ожидают падения уровня доходов и только 20% рассчитывают на рост.

“В мае прошлого года жители были настроены куда пессимистичнее – тогда падение доходов предсказывали 40% респондентов и только 5% рассчитывали на рост. Сегодня мы уже привыкли к переменам, которые принес с собой Covid-19. Не все, но многие смогли приспособиться к новым условиям. И даже те, кого кризис затронул сильнее, склоняются к мысли, что ситуация вскоре нормализуется. Да и появление вакцины только подкрепляет позитивные ожидания, что жизнь скоро вернется в привычное русло”, – комментирует результаты опроса экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис.

Согласно данным опроса, большая часть жителей в этом году планирует крупные покупки или другие финансовые вложения. Так почти треть респондентов собираются делать ремонт, 10% опрошенных намереваются приобрести квартиру или начать строить дом, а 13% планируют купить автомобиль. Дайнис Гашпуйтис отмечает, что «это лишь подтверждает, насколько неодинаково нынешний кризис повлиял на разные отрасли и группы населения. Это позволяет позитивнее оценивать потенциал восстановления экономики в этом году, ведь как только ограничения будут сняты, потребление начнет расти».

Жители активнее создают накопления, но не используют возможности инвестиций

Учитывая ограничения, в настоящий момент у многих сократились расходы и это стало хорошей почвой для создания накоплений. Результаты опроса показывают, что в этом году начать создавать накопления планируют 13% жителей, тогда как 26% респондентов планируют направлять на накопления больше, чем до сих пор. 

«Однако несмотря на вроде бы позитивные тенденции, значительная часть жителей продолжает хранить свободные денежные средства на расчетных счетах и не использует возможности для дополнительных инвестиций. Мы видим, что лишь 3% опрошенных в этом году намереваются инвестировать в ценные бумаги. Но это не стало сюрпризом – жители очень осторожно относятся к неизвестным для себя финансовым инструментам. Изменения обязательно будут, но это придет вместе с ростом общего уровня благосостояния и информированности общества», – заключил экономист.

*Опрос, с котором приняли участие 1015 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет, по заказу банка SEB в январе этого года провела компания Norstat.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.