Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 09 12 - 12:40

B Латвии oткрывается первая в Балтии солнечная теплоэлектростанция

Сегодня, 12 сентября, ООО «Salaspils Siltums» открывает первую солнечную энергостанцию в Латвии. В рамках проекта создано активное поле площадью 21 672 м2 с 1720 солнечными коллекторами, которые уже начиная с 2020 года обеспечат централизованное теплоснабжение жителям Саласпилсского края. В реализацию проекта вложены 7,259 миллиона евро, из которых 2,732 миллиона евро – это средства Фонда сплочения Европейского союза, в свою очередь 2,8 миллиона евро – финансирование банка SEB.

Благодаря установке поля с солнечными коллекторами и аккумуляционной емкостью «Salaspils Siltums» стало первым в Латвии предприятием, которое создало централизованную систему теплоснабжения, использующую солнечную энергию. Емкость аккумулирует полученную днем энергию, которая при необходимости будет направляться в городские магистральные сети, таким образом производя 12 000 мВт⋅ч теплоэнергии в год, что составляет 20% от общего объема теплоэнергии, производимого предприятием. После создания этой системы прогнозируется, что тарифы на отопление для жителей Саласпилсского края начиная с отопительного сезона 2020 года снизятся по крайней мере на 5%.

Pуководитель Salaspils Siltums Ина Берзиня-Вейта: «Реализация этого проекта – поистине важное событие не только для жителей Саласпилса, но и для каждого, кто осознает, что и в такой сфере как теплоснабжение необходимо все больше думать о долгосрочных решениях, которые не только обеспечили бы удовлетворение повседневных нужд человека, но и уменьшили бы негативное влияние на окружающую среду. Реализацией этого грандиозного проекта мы доказали, что способны из обычной постсоветской котельной вырасти до предприятия мирового уровня. Надеюсь, что и для других предприятий мы послужим примером того, что смелым, современным проектам есть место в латвийской экономике, особенно, если в выигрыше и клиенты – конечные потребители, и все общество в целом».

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «Этот проект много значит для банка SEB не только потому, что создание солнечной энергостанции в Латвии — первый проект такого масштаба в Балтии и один из крупнейших в Европе, но еще и потому, что сотрудничество с ООО «Salaspils Siltums» свидетельствует об очень хорошем управлении предприятием, что для нас, как для банка, очень важно. Поддержав проект, в результате которого создается централизованная система теплоснабжения, использующая солнечную энергию, мы как банк демонстрируем готовность и смелость финансировать инициативы, которые являются будущим экономики».

Претворение проекта в жизнь было начато в феврале 2019 года и длилось до сентября. Занималось проектом ООО «Filter», предприятие с 25-летним опытом решений в сфере тепловой энергии. Перед тем как приступить к реализации проекта «Salaspils Siltums» несколько лет исследовало использование энергии Солнца во всем мире, накапливало опыт и навыки, выбрав Данию в качестве одного из примеров для подражания. Достижения «Salaspils Siltums» высоко оценены и в мире. В 2017 году предприятие получило престижную награду Global District Energy Climate Award в категории «Модернизация». Реализация проекта в сфере солнечной энергетики – это еще один шаг к достижению целей европейской политики климатического нейтралитета».

11.10.2019 Индикатор цен на жилье SEB: больше половины жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
23.09.2019 Банк SEB финансирует строительство первой в странах Балтии фермы коз мясных пород ООО «Nornieki»
12.09.2019 «Global Finance» признал банк SEB лучшим цифровым банком в Латвии
06.09.2019 Впредь клиенты банка SEB смогут в интернет-банке управлять также своими счетами, открытыми в «Swedbank»
22.08.2019 Банк SEB одним из первых в Латвии получил разрешение FKTK на внедрение инфраструктуры концепции Open Banking
16.08.2019 C 19 августа возобновляется прием заявок на получение студенческих кредитов с государственным поручительством
15.08.2019 Для борьбы с мошенниками в странах Балтии внедряется действующая онлайн единая база данных нерегистрируемых объектов лизинга
09.08.2019 Kарты кодов будут действовать еще месяц; единственным средством авторизации они остаются менее чем для 1% активных пользователей интернет-банка
29.07.2019 В День авто SEB līzings в Резекне можно будет ознакомиться более чем с 60 новыми автомобилями
29.07.2019 Euromoney Awards: SEB — лучший банк в Латвии в 2019 году

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.