Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 09 06 - 15:35

Впредь клиенты банка SEB смогут в интернет-банке управлять также своими счетами, открытыми в «Swedbank»

Клиенты банка SEB могут привязать к своему интернет-банку имеющиеся у них счета в других банках, что позволит удобно планировать финансы в одном месте. Первыми оценить новую возможность могут те клиенты банка SEB, у которых есть счета и в «Swedbank». Поначалу новая услуга будет доступна для частных лиц, но уже в ближайшее время — также для предприятий. Кроме того, продолжается работа над тем, чтобы в интернет-банке SEB можно было посмотреть счета, открытые и в других банках, в том числе в банке SEB в Эстонии и Литве.

В настоящий момент, привязав счет другого банка, можно видеть его остаток, а также историю совершенных сделок, но уже в скором времени планируется ввести и другие функции, например, осуществление платежей. Так, у клиентов SEB в обозримом будущем появится возможность управлять своим бюджетом в одном интернет-банке, планировать расходы и совершать необходимые сделки со всеми своими счетами, открытыми и в других банках.

«Чтобы пользоваться такой возможностью, на главной странице интернет-банка клиенту предлагается добавить дополнительные счета, дав согласие на то, чтобы открытый в другом банке счет отображался в интернет-банке SEB. Такое согласие будет в силе 90 дней. Спустя 90 дней в целях защиты данных его необходимо обновить. К тому же клиент может в любой момент согласие отозвать. Также важно подчеркнуть, что информация о привязанных счетах других банков будет видна только клиенту: ни банк, ни третьи лица эти данные никак не смогут использовать. Надеемся, что вскоре другие банки и компании финансовых технологий тоже будут открыты для сотрудничества, чтобы мы общими усилиями смогли обеспечить жителям стран Балтиии возможность максимально удобно управлять и распоряжаться своими финансами в повседневной жизни», — объясняет руководитель проекта SEB Baltics Open Banking Янис Дирвейкс.

«У каждого клиента банка есть право самостоятельно свободно управлять своими данными и финансами, и важно, что банки и другие предприятия по оказанию финансовых услуг способны обеспечить это способом, который отвечает современной цифровой среде, удобен и безопасен. Открытые банки, или подход Open Banking — это шаг навстречу к изменениям в финансовом мире, который позволит клиентам быстрее, удобнее и проще осуществлять электронные расчеты за товары и услуги, и одновременно поспособствует развитию инноваций, повысит безопасность платежей и стандартизирует платежные системы во всей Европе», — добавляет Арнис Шкапарс, член правления банк SEB.

Как уже сообщалось, требование обеспечить третьим лицам — лицензированным предприятиям по оказанию финансовых услуг — доступ к данным клиентов банка, оговаривает вторая Директива об оказании платежных услуг (PSD2), которая вступит в силу 14 сентября этого года. Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) уже в конце августа утвердила разработанную банком SEB технологию, API*, признав ее соответствующей всем установленным требованиям. Поэтому уже сейчас любая компания по оказанию финансовых услуг при желании может обеспечить своим клиентам, у которых есть счет в банке SEB, доступ к информации об этом счете на сайтах третьих лиц.

Больше информации о том, как в своем интернет-банке SEB можно привязать счета, открытые в других банках здесь

*API, от английского Application Programming Interface, — набор инструментов для создания программного обеспечения и приложений. Когда речь идет о доступе третьих лиц к банковской инфраструктуре для того, чтобы они могли предлагать свои услуги клиентам банков, чаще всего используется именно эта аббревиатур

24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности
17.11.2020 SEB Nordic Outlook: мир в железной хватке COVID-19
12.11.2020 Многодетным семьям будет доступна новая субсидия на покупку или строительство жилья
22.10.2020 За девять месяцев объем доверенных банку вкладов увеличился на 9%, размер нового финансирования — на 23%
20.10.2020 Свыше половины жителей Латвии сталкивались с попытками финансового мошенничества
09.10.2020 Индикатор цен на жилье SEB: треть жителей Латвии прогнозируют рост цен на недвижимость
15.09.2020 Банк SEB в рамках интерактивного теста призывает проверить способность избегать ловушек мошенников
31.08.2020 Кристапс Страздс становится финансовым директором банка SEB
28.08.2020 Наибольший объем жилищных кредитов предоставлен в июле

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.