Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2018 12 06 - 14:30

За год значительно вырос объем сделок с бесконтактными картами

В 2018 году клиенты банка SEB оплачивали покупки бесконтактными картами 2,4 миллиона раз, что почти в 10 раз чаще, чем в 2017 году. В свою очередь объем бесконтактных сделок (когда карта не вставляется в POS-терминал) вырос с 1,5 миллиона евро в 2017 году до почти 17 миллионов евро в 2018-ом. Средняя сумма бесконтактной покупки – 7 евро. В настоящий момент примерно 15% от всех выданных банком SEB карт Mastercard – бесконтактные. В свою очередь начиная с 5 февраля абсолютно все карты Mastercard, которые банк SEB предлагает своим клиентам, будут бесконтактными.

Популярность бесконтактных расчетов растет вместе с развитием инфраструктуры – возможности заплатить за товар или услуг, приблизив карту к POS-терминалу и без введения PIN- кода. Согласно данными Ассоциации финансовой отрасли, расплачиваться бесконтактными картами можно уже в более, чем половине торговых мест по всей Латвии.

Арнис Шкапарс, член правления банка SEB:
«В настоящий момент более 65% POS-терминалов и кассовых систем, которые обслуживает банк SEB, обеспечивают прием бесконтактных платежей. В этом году, согласно требованиям Mastercard и VISA, всем свои клиентам обеспечим замену POS-терминалов, чтобы к 2020 году все они могли принимать бесконтактные карты».

Бесконтактные карты – это классические платежные карты, оснащенные дополнительной функциональностью – возможность платить за покупки, не вставляя карту в POS-терминал и не подтверждая сделки PIN-кодом. В целях безопасности в Латвии установлен лимит бесконтактной покупки – 25 евро. Это означает, что, если сумма покупки ниже 25 евро, PIN-код вводить не нужно, однако, если сумма выше, сделку надо будет подтвердить PIN-кодом.

Кроме того, для всех карт, которые предлагает банк SEB работают дополнительные алгоритмы безопасности. Например, общая сумма покупок, совершенных подряд без введения PIN-кода, не может быть выше 50 евро. При желании, в интернет-банке эту сумму можно снизить или же вообще отключить функцию бесконтактных платежей.

«Безопасность – один из главных аспектов, если мы говорим про платежные карты. Чтобы защитить себя от рисков, стоит больше внимания уделять тому, как хранится любая ваша карта, нет ли к ней доступа со стороны чужих людей, не хранится ли рядом с картой PIN-код. Если карта утеряна, ее надо немедленно заблокировать. Сейчас это можно оперативно сделать самостоятельно в мобильном приложении банка. Кроме того, в мобильном приложении можно бесплатно получать уведомления о всех сделках с картами – так своевременно можно заметить, если карта украдена, и кто-то ею воспользовался еще до того, как вы заметили пропажу и успели карту заблокировать. Банк тщательно рассматривает каждую жалобу о пропавших со счета деньгах, которую получает от клиентов. И если мы увидим, что карта украдена и кто-то ею расплатился без введения PIN-когда, деньги клиенту будут возвращены», – поясняет Арнис Шкапарс.

Согласно требованиям Mastercard, в этом году банкам надо обеспечить, чтобы все новые и возобновленные карты Mastercard были бесконтактными. Поэтому уже с 5 февраля все карты Mastercard, которые банк SEB предлагает своим клиентам, будут бесконтактными.

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.