Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2017 09 04 - 13:55

Экономисты: налоговые системы стран Балтии развиваются в одном направлении

В следующем году в налоговой системе Латвии и Эстонии вступят в силу существенные изменения, несколько усовершенствований запланировано и в Литве. Однако оценивая изменения налоговой системы в целом, видно, что во всех трех странах они направлены в одно русло: появляются более выраженные признаки прогрессивного налогообложения, ведутся поиски новых решений для деятельности начинающих предприятий и индивидуальных коммерсантов, а также повышаются ставки на группы акцизных товаров.

«Налоговые системы очень похожи и страны стараются перенять друг у друга лучшие решения. Во всех трех странах ведутся дискуссии о прогрессивном налогообложении. Но ни одна из стран пока не готова к введению выраженно прогрессивной налоговой системы. В то же время каждая ищет возможности способствовать экономическому развитию, создавая налоговую систему, которая поддерживает предприятия. Именно эффективная и удобная налоговая система -один из решающих вопросов, определяющих привлекательность каждой из стран в глазах инвесторов и ее преимущества в конкуренции между собой», - делает вывод эксперт по макроэкономике банка SEB в Латвии Дайнис Гашпуйтис.

Поэтому с точки зрения зарубежных инвесторов страны Балтии сравнительно гомогенный регион. У каждой из стран в отдельных отраслях есть свои преимущества, но экономические вызовы общие: старение общества, доступность рабочей силы и продуктивность.

На повестке дня всех трех стран Балтии снова появилась тема перегрева экономики. Старший аналитик банка SEB в Литве Тадас Повилаускас: «Формальные показатели еще не сигнализируют о перегреве, однако во всех трех странах Балтии снова появились отдельные признаки, которые свидетельствуют о приближении зоны риска. Снова одновременно наблюдаются и стремительный рост зарплат, и инфляция, в Латвии и Эстонии растет также частное потребление. В свою очередь в темпах кредитования и в сфере недвижимости аномалии пока не видны».

Согласно показателям ВВП, в фактических ценах Эстония по-прежнему находится на первом месте среди стран Балтии, но, оценивая по паритету покупательной способности, Литва уже опеределила Эстонию. «ВВП Эстонии на одного жителя сейчас на 22% больше, чем в Литве и на 27% больше, чем в Латвии. Если предположим, что экономика Эстонии каждый год растет на 2%, а Латвии и Литвы – на 3%, то Литва догонит Эстонию в 2031 году, а Латвия  – в 2038-м. Однако в реальности темпы роста стран Балтии будут похожи гораздо больше », - отмечает экономист банка SEB в Эстонии Михкел Нестор (Mihkel Nestor).

У стран Балтии общие вызовы также в других сферах – реформа системы образования, в рамках которой необходимо как внедрять современное содержание, так и соизмерять сокращающееся число учащихся с количеством школ и учителей, что уменьшается намного медленнее. Также экономисты единодушны в том, что страны Балтии должны думать о выборочном импорте рабочей силы, поскольку дефицит рабочих рук уже совсем скоро может стать фактором, ограничивающим экономическое развитие.

В то же время есть признаки, указывающие на то, что Эстония, возможно, достигла такого уровня зарплат, при котором жители выбирают остаться, а не уезжать на заработки за границу – это примерно 1000 EUR после уплаты налогов. Но следует также учитывать, что в Эстонии эмиграцию жителей ограничила тесная связь с Финляндией: географическая близость дала возможность людям работать в Финляндии, а жить в Эстонии, при этом стагнация экономики Финляндии на протяжении предыдущих лет ограничивала число доступных рабочих мест.

Эстонии удалось создать свою репутацию как ИТ-лидера, ее истории успеха вышли на международный уровень. Впрочем, углубленный экономический анализ указывает на то, что Латвия и Литва в плане информационных технологий не сильно отстает от Эстонии и, если привлечь хотя бы одну компанию глобального уровня в свою страну, то любая из них сможет догнать Эстонию в этой сфере. Однако, как показывает опыт Эстонии, порой послужить нужным для индустрии рывком вверх может также государственный заказ, который мобилизует отрасль и выдвинет высокие стандарты.

22.11.2017 Опрос банка SEB: жители Латвии самые финансово незащищенные в Балтии
20.11.2017 Средний размер накопления на одного участника 2-го пенсионного уровня вырос на 18%
16.11.2017 Управлением Private Banking в банке SEB будет руководить Элина Гутмане
16.11.2017 Финансирование программы грантов (ie)dvesma получат шесть бизнес-идей
15.11.2017 Предприятие Salaspils Siltums получило престижную награду Global District Energy Climate Award
09.11.2017 Банк SEB финансирует модернизацию автопарка группы Carlsberg в Балтии
08.11.2017 Крупнейшие латвийские компании более оптимистично оценивают возможности бизнеса в 2018 году, чем предприятия в Литве и Эстонии
30.10.2017 Индикатор цен на жилье SEB: оптимизм жителей уверенно растет
25.10.2017 Банк SEB за девять месяцев предоставил финансирование в размере 617 миллионов евро, показав прибыль в 31,18 миллиона евро
13.10.2017 Банк SEB стал партнером международной организации поддержки социальных инициатив Reach for Change

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.