Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2017 01 18 - 13:45

В Латвии вводится международная инновация – Smart-ID

Латвия стала одной из первых стран в мире, где сегодня состоялась презентация Smart-ID – созданного на платформе смартфона инструмента аутентификации новейшего поколения, позволяющего удобно и легко пользоваться банковскими услугами и различными цифровыми сервисами посредством смартфона.

Smart-ID представляет собой мобильное приложение (аппликацию), которое обеспечит жителям Латвии безопасный доступ как к интернет-банку, так и к другим электронным услугам. Swedbank и SEB banka планируют начать предлагать Smart-ID своим клиентам в Латвии уже в первой половине этого года.

На начальном этапе Smart-ID в Латвии будет служить более безопасной альтернативой банковском кодовым картам и кодовым калькуляторам, однако со временем область применения нового решения будет значительно расширена, в том числе его можно будет использовать и для подписания документов вне интернет-банков.

Новый инструмент обладает огромным потенциалом для использования, так как интернет-банками в Латвии пользуются 1,4 млн клиентов банков. По данным Латвийской ассоциации интернета, на сегодняшний день уже свыше 800 000 жителей Латвии регулярно пользуются интернетом в мобильном телефоне. В свою очередь, как показывают результаты исследования TNS, 61% жителей Латвии имеют мобильные устройства.

Разработчиком инновационного решения является опытная эстонская сертификационная компания SK ID Solutions, которая разрабатывала и долгое время успешно развивала решения безопасной электронной подписи. Жители Латвии одними из первых смогут оценить  преимущества нового решения, делающего доступ к финансам еще удобнее, чем когда-либо ранее.  

Как пользоваться Smart-ID?
Smart-ID представляет собой отдельное мобильное приложение для смартфонов и мобильных устройств, которое можно будет скачать на Appstore или Google play и подключить с помощью имеющейся банковской кодовой карты или кодового калькулятора. После этого пользователю останется только выбрать два PIN кода, которые будут использоваться для подключения к интернет-банку (PIN1)  и подтверждения платежей или подписания документов (PIN2). Это означает, что в дальнейшем для использования банковских э-услуг будет достаточно одного смартфона, т.е. пользователю не нужно будет носить с собой кодовую карту или кодовый калькулятор. Кроме того, Smart-ID можно будет установить сразу на нескольких мобильных устройствах, что делает его использование еще более удобным.

Smart-ID соответствует всем современным требованиям безопасности, в нем использованы новейшие методы криптографии. Кроме того, он очень удобен, так как мобильный телефон практически всегда находится под рукой, а в случае утери телефона Smart-ID защищен выбранными PIN кодами.

Мобильная реальность
«Дигиталицация приносит с собой новые вызовы и в сфере безопасности. Чтобы наши клиенты и впредь были уверены в сохранности своих денежных средств и могли удобно ими пользоваться, мы выбрали решение мирового уровня – мобильное приложение Smart-ID. Новый инструмент будем предлагать в качестве альтернативы прежним способам аутентификации – кодовым картам и кодовым калькуляторам, чтобы каждый мог выбрать для себя наиболее подходящее и соответствующее своим потребностям решение», - отмечает руководитель Управления цифровыми каналами банка SEB Илья Ногичев.

«Решение Smart-ID идет рука об руку с развитием мобильного банка, поскольку для управления своими финансами человеку теперь нужно всего одно мобильное устройство, которое всегда с собой. Это инновационное решение соответствует глобальным тенденциям – уже сегодня мобильные устройства используются значительно чаще обычных компьютеров, и в будущем этот отрыв будет только увеличиваться. К тому же, в мире примерно пятая часть представителей так называемого поколения millenium (от 18 до 34 лет) использует только мобильные устройства. Внедрение Smart-ID означает, что смартфон уже сегодня становится цифровым кошельком человека», - говорит Вадим Фролов, член правления и руководитель Управления сервисом клиентов Swedbank. 

«Smart-ID, разработанный SK ID Solutions, обеспечивает удобный доступ к механизмам квалифицированной аутентификации. Его можно использовать в странах ЕС для идентификации и создания цифровой подписи, поскольку Европейский парламент открыл рынок для такого рода решений. Мы приспособили новую технологию и для платежных услуг, соответствующих требованиям безопасной аутентификации. Мы искренне рады видеть два крупнейших латвийских банка в числе первых, кто решил внедрить у себя Smart-ID. Уверен, что это инновационное межотраслевое средство электронной идентификации привлечет и других латвийских пользователей», - говорит Калев Пихл (Kalev Pihl), руководитель SK ID Solutions.

О компании SK ID Solutions
Компания SK ID Solutions (SK) была избрана поставщиком услуги по итогам международного конкурса, в котором участвовали 11 организаций. SK включена в Европейский список надежных поставщиков сертификационных услуг и является одним из первых поставщиков квалицированных сертификационных услуг и первым провайдером цифровой подписи в Европейском Союзе. Услуги и информационные системы SK подтверждены международным сертификатом безопасности информации ISO/IEC 27001:2013. Компания имеет более чем 15-летний опыт работы в сфере предоставления услуг сертификации в качестве государственного партнера Эстонии. SK разработала и поддерживает инфраструктуру eID Эстонии, а также имеет широкий круг международных клиентов. Только в Эстонии услуги компании SK используют свыше 600 000 конечных пользователей.

10.10.2018 Больше половины крупных предприятий стран Балтии оптимистично оценивают возможности бизнеса в 2019 году
09.10.2018 Программа грантов (ie)dvesma получила 55 заявок
08.10.2018 В честь столетия Латвии банк SEB планирует провести лекции о финансовом планировании в 100 латвийских школах
08.10.2018 Опрос: почти 70% жителей в ближайшее время планируют приобрести машину
03.10.2018 Экономисты SEB: для достижения уровня благосостояния Северных стран Балтии понадобится несколько десятилетий
02.10.2018 SEB предоставил 11,8 миллиона евро на улучшение инфраструктуры Лиепайского порта
19.09.2018 Опрос банка SEB: молодые люди в Латвии чувствуют себя финансово недооцененными на рынке труда
19.09.2018 Для участия в «Программе роста предприятий» банка SEB отобраны 13 компаний
18.09.2018 Проект «PLECS» и банк SEB дарит 145 малопользованных компьютеров
11.09.2018 Центр услуг группы SEB в Риге планирует взять на работу около 80 человек

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.