Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2016 02 10 - 17:55

Дайнис Гашпуйтис: В январе вернулась дефляция

В январе было зафиксировано падение уровня потребительских цен на 0,6%. Главное влияние оказали снижение цен на одежду и обувь (сезонные распродажи), продукты, алкогольные и безалкогольные напитки, а также более низкая стоимость услуг, связанных с жильем и транспортом. В результате в январе 2016-го средний уровень цен был на 0,3% ниже, чем в январе 2015-го. Стоимость товаров упала на 1,2%, а стоимость услуг выросла на 2,1%.

Возвращение дефляции, несомненно, радует потребителей, но все больше усложняет жизнь предпринимателей, особенно из-за давления заработных плат. В этом году инфляцию должно оживить повышение налогов, но существенного влияния на уровень потребительских цен этот фактор не окажет. Все указывает на то, что в этом году инфляция будет чередоваться с дефляцией. К концу года, в лучшем случае, ожидается минимальный рост уровня потребительских цен. При этом, конечно, в обществе не прекращаются разговоры об инфляции, так как жители ощущают рост цен через подорожание услуг.

В этом году показатель инфляции продолжат корректировать цены на энергоресурсы, а также на продовольствие, где роста не ожидается. Однако главное влияние окажут погодные условия и будущий урожай. Тем не менее, уже сейчас мы снизили свой прогноз инфляции на 2016 год с 0,7% до 0,2%.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист SEB banka

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.