Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2016 01 29 - 09:55

Эдмунд Рудзитис: В экономике – умеренный рост

Эдмунд Рудзитис,
экономист SEB banka

Оперативные данные показывают, что в 4 квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом годом ранее ВВП вырос на 3%.

Примерно на 3% выросла промышленность и розничная торговля, хорошие успехи продемонстрировал сектор услуг: прирост за год – 5%.  Оперативные данные не демонстрируют, насколько широким был экономический рост и затрагивал ли он все сферы народного хозяйства, однако доступные цифры говорят о том, что успехи отраслей были разными. Например, в строительстве заметные негативные тенденции – падение на 7% по сравнению с последним кварталом предыдущего года. И наступивший год для строителей не обещает быть радужным, так как затягивается открытие европейских структурных фондов.

После слабого старта в начале 2015-го  во второй половине года рост экономики начал набирать темп. Главный двигатель роста – частное потребление: жители стали больше денег тратить на товары и услуги. Рост доходов работающих и низкая инфляция повысили покупательскую способность населения. Это видно и в показателях сфер торговли и услуг. В прошлом году оборот розничной торговли увеличился на 4,9%. Правда, в последние месяцы года темп роста торговли был сравнительно небыстрым, что частично можно объяснить базовым эффектом, так как в последние месяцы 2014 года оборот сферы непродовольственных товаров стремительно увеличился. Кроме того, потребители все еще довольно осторожны и не тратят все, что зарабатывают – часть доходов идет на накопления. Это видно и по портфелям вкладов в коммерческих банках.

В этом году экономика Латвии продолжит умеренный рост. Геополитическая ситуация, опасения по поводу экономики Китая, а также задержка нового периода планирования средств фондов ЕС и реализации необходимых реформ не позволяют рассчитывать на более быстрый рост ВВП.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.