Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2015 01 14 - 14:28

Дайнис Гашпуйтис: Падение цен в декабре больше, чем планировалось

 

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB


В декабре 2014 года потребительские цены снизились на 0,6%. Цены на товары уменьшились на 1%, а на услуги выросли на 0,3%. Наибольшее влияние на изменение цен оказало спад цен на товары и услуги, связанные с транспортом, одежду, обувь, алкоголь и жилье. В результате в декабре годовая инфляция упала до 0,2%.

 

Однако средний уровень потребительских цен в 2014 году, по сравнению с 2013 годом, вырос на 0,6%. Что в прошлом году способствовало инфляции, и почему она была такой низкой?


Рост цен в основном обеспечил прирост стоимости услуг (+2,9%), тогда как цены на товары упали на 0,2%. Более детальная картинка показывает, что в минувшем году средний уровень цен на продукты питания остался неизменным – больше всего подешевел сахар и подорожал сыр. На 0,7% подорожала одежда и на 1,8% - обувь. В течение года выросла также плата за жилье и на товары для благоустройства дома. Повысились цены на здоровье, отдых, культурные мероприятия и другие услуги. В то же время упала плата за транспорт и цены на связь.


На данный момент риски инфляции не видны и дальнейшем. Учитывая перспективы глобального развития и Латвии, а также последние тенденции цен на нефть, прогнозы относительно инфляции на этот год стали еще более скромными, а именно 0,7%. Наиболее существенно в этом году ожидается изменение цен на электроэнергию, которые в среднесрочной перспективе могли бы стать немного более низкими. Так же как и в прошлом году, немного активнее ожидается рост цен на услуги. Однако спад цен на энергоресурсы в ближайшее время продолжится. Инфляцию может встряхнуть только утвердительное выздоровление еврозоны и решительная деятельность ЕЦБ по способствованию инфляции. Однако, учитывая объемы свободных мощностей в еврозоне, низкий уровень инфляции будет одной из проблем, которой будет уделено пристальное внимание.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.