Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2015 01 06 - 10:20

Дайнис Гашпуйтис: Экспортная способность устанавливает результаты

 

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB

 

В ноябре выпуск объемов промышленной продукции снизился на 0,9%, а за 11 месяц 2014 года годовое снижение составило 0,7%. Спад был обусловлен плохими погодными условиями, в результате чего уменьшились объемы газоснабжения и обеспечение электроэнергией. В то же время немного выросли объемы обрабатывающей промышленности – на 0,2%.

 

Перед тем, как завершить баланс 2014 года, еще стоит дождаться данных за декабрь. Однако, скорее всего, сохранятся тенденции, которые показали 11 месяцев. Так же как и 2014 год, этот год обещает быть довольно сложным. Стремительный рост обрабатывающей промышленности в этом году скорее будет исключением, основанным на успешном экспорте, так как пока не предвидятся внутренние проекты, которые могли бы поддержать какую-либо отрасль. Общие результаты отрасли продолжат основываться на возможностях пищевой промышленности и деревообработки, причем у последней перспективы развития лучше. В свою очередь, для пищевой промышленности будет сравнительно тяжелый адаптационный период, во время которого будет идти работа с альтернативными России рынками.


Скорее всего, спад продолжится в отрасли судостроения и ремонта. Также в ближайшее время более приземленные перспективы ожидают и текстильные промышленность и пошив одежды, которые также ощутят снижение покупательской способности российских потребителей. Свою деятельность завершило также значимое предприятия по производству одежды, что влечет вниз общие показатели. Позитивное влияние могут оказать потребители из еврозоны. Впрочем, открытым остается вопрос о том, смогут ли они и в какой мере компенсировать стихнувший на Востоке спрос.


Стремительный прирост может продолжиться в таких отраслях, как производство компьютерного, электронного и оптического оборудования. Здесь основную роль играет возможность одного предприятия удержать создание коммуникационных сетей в различных регионах мира. Неясность витает вокруг химической промышленности рост можно также ожидать в производстве мебели, автомобилей и прицепов. Успех данной отрасли зависит от условиях восстановления еврозоны, а также желания потребителей благоустраивать жилье и покупать авто. Снижение цен на энергоресурсы может поспособствовать данному желанию. Все еще большие надежды связаны с «возвращением в строй» Liepājas Metalurgs. Только время покажет, как и в каком объеме деятельность предприятия отразится на показателях всей отрасли.


Таким образом, этот год обещает быть неустойчивым и сложным и зависящим от возможностей конкретных предприятий и их руководителей поймать наиболее активные экспортные рынки.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.