Поменять язык:

Описания инвестиционных продуктов и связанных c ними рисков

Paragraphs

Классификация инвестиционных продуктов

Банк SEB разделил финансовые инструменты и продукты на пять уровней риска – чем проще финансовые инструменты, тем ниже и уровень риска. 

Классификация

  • Финансовые продукты с очень низким уровнем риска – в основном краткосрочные инвестиции. Как правило, риск убытка, сопутствующий таким финансовым инструментам и продуктам, весьма незначителен, при условии, что финансовый инструмент или продукт зафиксирован в основной валюте и удерживается до срока погашения.
  • Финансовые инструменты и продукты с низким уровнем риска – в случае этих продуктов следует учитывать, что Вы можете потерять часть своих инвестиций.
  • Финансовые инструменты и продукты со средним уровнем риска – следует учитывать, что Вы можете потерять существенную часть своих инвестиций.
  • Финансовые инструменты и продукты с высоким уровнем риска – следует учитывать, что Вы можете потерять все инвестиции. Входящие в эту группу продуктов финансовые инструменты – более сложные по структуре, и понять их сложнее, чем продукты с более низким уровнем риска.
  • Финансовые инструменты и продукты с очень высоким уровнем риска – следует учитывать, что Вы можете потерять больше, чем было инвестировано изначально: возможно потребуется оплата дополнительной суммы. Эти продукты – более сложные, и инвестирование в них могут взвешивать только опытные инвесторы.

Финансовые инструменты делятся на 2 группы:

  • сложные (при оформлении клиентом распоряжения  на покупку, банк SEB оценивает соответствие финансовых инструментов клиенту);
  • несложные (соответствие сделки обычно не оценивается).

Риск потери изначальной инвестиции существует при любом уровне риска. Вероятность зависит от уровня риска конкретного продукта: чем ниже уровень риска, тем ниже эта вероятность

Важная информация

Классификация финансового инструмента или продукта к определенному уровню риска может со временем измениться в зависимости от свойств инструмента или продукта. Банк SEB старается оценить пригодность сделок с финансовыми инструментами или продуктами для клиента, исходя из классификации финансового инструмента на момент заключения сделки. 

Банк SEB предупреждает, что финансовые инструменты, доступные исключительно по собственной инициативе клиента, не подлежат оценке с целью определения целевых рынков, или же будут оцениваться только знания и опыт клиента (если применимо). Финансовые инструменты, которые банк SEB активно предлагает клиентам, например, рекомендует, распространяет о них маркетинговый материал или иным образом способствует продажам продукта, подлежат оценке с целью определения целевых рынков для того, чтобы они соответствовали особенностям, целям и потребностям идентифицированного целевого рынка.

При классификации финансовых инструментов и продуктов не учитываются многие виды рисков:

  • Валютный риск, который может возникнуть, если клиент инвестирует в валюте, отличающейся от его основной валюты. Если у инвесторов отсутствуют фундаментальные знания о валютных рисках, наименее рискованным будет инвестировать в основной валюте.
  • Риск ликвидности, который может со временем измениться.
  • Налоговый риск (риск налогообложения), который связан со всеми налогами (например, подоходный налог, который нужно заплатить при продаже продукта). Клиент должен самостоятельно оценивать все факторы налогообложения инвестиции и прибыли, в случае даже если в представленных клиенту материалах банк указывает на некоторые аспекты по налогообложению
  • Классификация продуктов не учитывает инвестиционный горизонт и инвестиционную цель конкретного клиента. 

Клиенты, инвестирующие в инструмент или продукт, должны осознавать следующие обстоятельства:

  • инвестиции осуществляются только на риск клиента;
  • при торговле финансовыми инструментами клиент должен тщательно ознакомиться с подтверждением сделки и незамедлительно известить банк SEB о возможных ошибках;
  • клиент должен регулярно следить за изменениями стоимости своих инвестиций в позициях финансовых инструментов;
  • клиент должен принимать надлежащие меры всегда, когда необходимо уменьшить риск убытков, связанных с инвестициями;
  • клиент должен самостоятельно оценить налоговый риск, то есть налоги, связанные с любой инвестиционной деятельностью (например, налог на прибыль, уплачиваемый при продаже продукта);
  • Банк SEB не несет ответственности за ущерб или убытки, возникшие в результате действия или бездействия третьего лица, за исключением случаев, когда он вызван умышленными действиями банка SEB. Ущерб или убытки, связанные с действиями или бездействием третьей стороны, могут возникнуть, в частности, потеря ценных бумаг, своевременное неисполнение или ненадлежащее исполнение распоряжений, неплатежеспособность и т. Д. в результате обстоятельств, не зависящих от банка SEB.