Поменять язык:

Фиксированный коридор процентной ставки (COLLAR)

Paragraphs

Это сделка между Вами и банком, определяющая приемлемый интервал между максимумом и минимумом меняющихся процентных ставок (например, Euribor 3 мес., Euribor 6 мес.) в течение согласованного периода времени. Банк выплачивает Вам компенсацию при превышении самого высокого уровня процентной ставки, установленного Вами, а Вы платите дополнительную сумму банку, если процентная ставка опускается ниже минимального уровня, рассчитанного в дату сделки.

Установите лимиты, приемлемые для Вас

  • Эффективный способ определить максимальную и минимальную процентные ставки на весь период займа
  • Обычно отсутствие требования по выплате разовой премии
  • Минимальная сумма сделки – 1 миллион евро

Риски

После заключения договора выплаченная премия (если таковая была) не возмещается.

Например, если рыночные процентные ставки будут сохраняться на уровне ниже минимальной меняющейся ставки дольше, и имеется фиксированный коридор процентной ставки, покупатель понесёт убыток.

Эти сделки заключаются без посредников, поэтому при определённых условиях на рынке рыночная стоимость процентных ставок с фиксированным коридором или процентных ставок с фиксированным сроком может подвергаться возрастающей волатильности. По этой причине при продаже на рынке заключенного договора на фиксированный коридор процентной ставки или при компенсационной сделке, используемой для закрытия, рыночная стоимость сделки может быть невыгодной для стороны сделки.

Пример

Предположим, Вы заключили сделку по фиксированному коридору процентной ставки 1 января 2021 года

Основные условия:

  • Сумма сделки 1 миллион евро
  • Срок действия 5 лет
  • Максимальная меняющаяся процентная ставка, установленная Вами (EURIBOR 6 мес.) 0,1%
  • Минимальная меняющаяся процентная ставка, рассчитанная банком 0,50%

На 1 июля 2021 года EURIBOR 6 мес. составляет 0,60%.
Сумма к выплате Вами банку (разница между минимальной процентной ставкой, рассчитанной в дату совершения сделки, и фактической рыночной процентной ставкой):1000000 х (0,60 – 0,50) х 180/360 = 500 евро

1 января 2022 года EURIBOR 6 мес. достигает 1,20%.
Сумма к выплате Вам от банка (разница между максимальной процентной ставкой, заданной в дату совершения сделки, и фактической рыночной процентной ставкой):
1000000 х (1,20 – 1,00)% х 180/360 = 1000 евро

Такой же принцип применяется для расчёта прочих выплат до окончания срока действия сделки, т. е. до 1 января 2026 года.

Свяжитесь с нами для получения более подробной информации 

По телефону: 
Центр клиентов + 371 2666 8777
Рыночные продажи с 8.00 до 17.00 + 371 6721 5656

По электронной почте: tcm_latvia@seb.lv

Директива «О рынках финансовых инструментов»

Директива "О рынках финансовых инструментов" (MiFID) регулирует предоставление инвестиционных услуг, она действует на территории Европейского союза и Европейского экономического сообщества (ЕЭС) с 2007 года. Требования MiFID направлены на обеспечение дополнительной защиты инвесторов и стимуляцию прозрачности финансовых рынков в части сделок с финансовыми инструментами.

С 3 января 2018 года вступили в силу новые нормативы Директивы «О рынках финансовых инструментов» 2014/65/EU (MiFID II), они касаются каждого инвестора, задействованного в сделках с финансовыми инструментами.

 

Пожалуйста, обратите внимание, что данные, примеры и информация о производных финансовых инструментах, представленная в данном разделе, носит исключительно справочный характер. При подготовке этих сведений мы не ориентировались на Ваши знания или опыт обращения с конкретными финансовыми инструментами, мы также не обладаем информацией о Ваших инвестиционных целях или финансовых возможностях по принятию на себя рисков, связанных с совершением сделки, соответствующей Вашим инвестиционным целям. Таким образом, материалы не могут восприниматься в качестве персональной рекомендации по инвестициям, совета по сделке с производными финансовыми инструментами или инвестиционного анализа, заказа или предложения о покупке или продаже определённых финансовых инструментов и не являются основой или частью последующей сделки.