Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2021 06 07 - 12:30

Иева Тетере: Инвестировать в детей или в новое производство – можем ли мы рассчитать выгоду для общества?

Дети – наше будущее. С этим, думаю, согласны все. Об этом мы много говорим, но делаем ли? Умеем «отчитываться» за асфальтированные городские улицы и построенные новые производства, но умеем ли мы измерить отдачу от инвестиций в детей и доказать налогоплательщикам и избирателям, что действовали как ответственные хозяева? Эти вложения нельзя продемонстрировать так же удобно и наглядно, как улучшения инфраструктуры.

Иева Тетере
председатель правления банка SEB

Почему меня это волнует? Потому что обеспечивая семьи, мы обеспечиваем экономику. В нынешних геополитических условиях больше чем когда-либо важно, чтобы у нас подрастало критически мыслящее, творческое и смелое новое поколение. Очевидно, что не всегда проблема в доступности финансирования – мы видим, что Европейский фонд восстановления предоставляет замечательные возможности обратить внимание на эту сферу, однако пока мы остановились на том, что в первую очередь будем инвестировать в инфраструктуру. Мы снова хотим всего лишь поставить галочку, показать, что за короткий период выполнили цели, поставленные Европейским Союзом? Нам следовало бы использовать это финансирование более целенаправленно, инвестируя в устойчивость общества – например, в детей. Таким образом мы могли бы добиться отдачи вплоть до 13%, поскольку люди – самый важный ресурс, в который стоит вкладывать.

Не только экономически, но и интеллектуально мы больше добились в тех странах, где детям уже с раннего возраста доступны профессиональные услуги в сфере образования и ухода. К сожалению, Латвия по этим показателям пока в большинстве случаев находится внизу – если в странах, которые занимают верхние строчки, вовлечение детей в раннее дошкольное образование может достигать вплоть до 70%, то в Латвии - около 20%. 1

Отдача от инвестиций может достигать 7-13% на одного ребенка

Профессор экономики Чикагского университета (США) Джеймс Хекман (James J. Heckman) исследовал экономические аспекты потенциала людей, чтобы понять, насколько выгодны ранние инвестиции в детей. Исследования были начаты в 60–70-е годы прошлого века и проводились на протяжении нескольких поколений. Это дает возможность оценить и измерить не только достижения одного поколения, но и успех и развитие их детей и внуков.

В своих исследованиях Дж. Хекман доказывает, что отдачу от таких вложений можно реально рассчитать, и она может достигать вплоть до 7-13% в год на одного ребенка. Например, в рамках программы Abecedarian/CARE профессор рассматривал инвестиции в детей с рождения до пятилетнего возраста и следил за их развитием также во взрослой жизни. Самая большая отдача от инвестиций наблюдается, когда они начинаются с рождения – в таких случаях она может достигать даже 13% за каждый инвестированный доллар в детей, у которых иначе не было бы возможности получить уход и образование высокого качества. 2

В странах OECD очень по-разному: вовлечение от 10% до 70%

Доклад Организации экономического сотрудничества и развития (англ. - Organisation for Economic Co-operation and Development, OECD) за 2016 год об инвестициях государств в раннее образование детей демонстрирует существенные отличия. В среднем в этих странах образование и уход доступны одному из трех детей в возрасте до 3 лет. В Исландии и Дании этот показатель составляет шесть из десяти детей, в свою очередь в Чехии и Словакии – меньше одного ребенка из 20 детей. Как я уже упоминала, в Латвии этот показатель составляет примерно 20%, тогда как в самых успешных странах вовлечение оценивается примерно в 70%.

Дания, Исландия и Швеция существенно выделяются также тем, что способны обеспечить высокое вовлечение в ранний уход за детьми равноценно как для состоятельных семей, так и для семей с более низкими доходами. Например, в Дании самоуправления обязаны предоставлять эти услуги детям начиная с шестимесячного возраста, а в Швеции каждому ребенку с года выделено 15 часов в неделю в образовательном учреждении. 3

Безусловно, ранний уход и образование существенная статья расходов для семьи – по данным OECD, она может достигать от 10% семейного бюджета вплоть до 40% от бюджета в менее обеспеченных семьях. С целью способствовать равноправному доступу страны должны обеспечить, чтобы эти расходы были сведены к минимуму, особенно для семей с низкими доходами.

Предотвратить существенные расходы в будущем на здравоохранение, социальный уход, коррекцию

Мы как банк хотим видеть образованное и развитое общество. Сегодняшние дети – наши будущие клиенты. Если они будут знающими, состоятельными, творческими и амбициозными, то это создаст добавленную стоимость для всех нас, мы уменьшим дефицит и укрепим экономику.

По данным исследований, проведенных Дж. Хекманом и другими, ранние инвестиции в развитие детей выгодны как для самих детей, так и для взрослого общества и экономики. Дети, которые получили качественное образование в раннем возрасте, будут намного лучше успевать в школе, будут творческими, любознательными, желающими изучать окружающий мир и действовать. Ментальное здоровье и эмоциональный интеллект этих детей будут более высокого уровня. Дети будут меньше болеть и меньше пользоваться услугами здравоохранения – мы сможем экономить на расходах в сфере здравоохранения. Если такое образование равноценно хорошо обеспечим также для семей с низкими доходами и для семей с неблагоприятными условиями, то сможем меньше инвестировать в работу коррекционных учреждений.

Ранние инвестиции в детей вносят существенный вклад также во взрослое общество. Если учреждения по уходу и образованию доступны, родители могут вернуться на работу и в экономическую деятельность. Если такой возможности нет, родители могут потерять работу, квалификацию, отказаться от карьерного роста, не продолжить учебу.

Начни с себя: практические шаги в своем самоуправлении, на своем предприятии

Инвестиции в детей – это не что-то далекое и централизованное, за что отвечает только государство или Евросоюз. Мы можем поддержать эту сферу, начиная с совершенно практических вещей – как в самоуправлениях, так и на малых и крупных предприятиях. Почему у Латвии это пока не получается? На мой взгляд, следует говорить о двух факторах.

Во-первых, эти услуги недоступны. У наших детей должны быть равноправные возможности проводить время в учреждениях по уходу и образованию, независимо от уровня дохода их родителей. В 2017 году исследователи Видземского университета анализировали ситуацию в Видземе – сколько времени дети до трех лет проводят в неделю в дневных центрах по уходу. В Латвии это были примерно лишь 16%, в Эстонии – 19%, в Литве – 10%. В Дании этот показатель составлял примерно 68%, в свою очередь в среднем в Евросоюзе – 14%. Это означает, что у нас государству и самоуправлениям в связке с частным сектором нужно активнее думать о том, как обеспечить данную услугу детям в возрасте до трех лет.

Детский сад в стандартном понимании не всегда единственное решение. Это могут быть и другие форматы – например, вопрос предоставления родителям возможности на несколько часов в день передать своего ребенка в руки профессионалов стоит решать в сотрудничестве с сектором негосударственных и других организаций.

Во-вторых, существуют определенные предубеждения – наши молодые родители нередко считают, что могут обеспечить своим детям достаточное образование вплоть до школьного возраста. Но это заблуждение. Нужны профессиональные учителя и совместное времяпровождение с другими детьми именно в первые годы жизни. Нам надо понять, что навыки создают новые навыки, особенно, если мы говорим о детях, которые растут в социально неактивных, изолированных семьях. Если мы предоставляем поддержку и возможности довольно в раннем возрасте, дети смогут развить навыки и добиться большего.

Также важную роль играет работодатель – он должен способствовать тому, чтобы у родителей была возможность учиться и работать. Особенно нужно подумать о молодых родителях, предоставляя им возможность трудиться неполный рабочий день, эластично планировать его, выполнять обязанности дистанционно – в том числе в случае необходимости из другого города или страны. Следует думать о программах мотивации для работающих родителей – это могут быть дополнительные выходные или другие преимущества.

Я уверена, что инвестиции в человеческий капитал – это инвестиции с самой высокой отдачей, если мы осуществляем их качественно, своевременно и профессионально. Это вложение с вектором движения только вверх, и в будущем оно станет еще более доходным – каждое следующее образованное поколение будет больше заботиться о своих детях и их образовании, каждое следующее поколение получит хорошее образование и поэтому будет осознавать его ценность и необходимость для своих детей. Кроме того, каждый ребенок, который получит хорошее образование, внесет реальный вклад в экономику и общее ее развитие.


Иева Тетере
председатель правления банка SEB

 

1 https://www.oecd.org/els/family/Who_uses_childcare-Backgrounder_inequalities_formal_ECEC.pdf
2 https://heckmanequation.org/www/assets/2017/01/w23479.pdf
3 https://www.oecd.org/els/family/Who_uses_childcare-Backgrounder_inequalities_formal_ECEC.pdf
4 http://journals.rta.lv/index.php/SIE/article/view/2247/2453

22.06.2021 Банк SEB предоставил ООО Light Guide Optics International финансирование в размере 7 млн евро
18.06.2021 Андерс Ларссон: Станет ли 2021-й годом прорыва в переходе к устойчивости?
16.06.2021 Клиенты SEB могут привязать к своему интернет-банку счет Revolut
15.06.2021 В Индексе устойчивости 2021 года банк SEB удостоился Платиновой категории
15.06.2021 В рамках программы грантов (ie)dvesma молодым предпринимателям будет оказана поддержка на сумму 80 000 евро
11.06.2021 Опрос: у жителей нет времени подумать о страховании жилья
04.06.2021 Опрос: 40% работающих уверены, что на пенсии у них будет достаточно средств
03.06.2021 Банк SEB предоставил первый «зеленый» кредит — финансирование в размере 6 миллионов евро на внедрение системы депозита упаковки напитков в Латвии
22.05.2021 Родители копят деньги на образование детей и на первый взнос на квартиру
19.05.2021 Клиентам банка SEB инвестировать поможет Робоинвестор

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.