Открыть мобильную версию сайта Top

СООБЩЕНИЯ - 2021 03 17 - 16:35

Важная информация о поддержке семьям с детьми в размере 500 евро за каждого ребенка

Согласно решению правительства, семьям с детьми в марте этого года планируется выплатить единоразовое пособие в размере 500 евро за каждого ребенка.

500 евро за каждого ребенка Государственное агентство соцстрахования (ГАСС) перечислит на счет в коммерческом банке или счет расчетной системы Latvijas pasts (PNS), на который персона получает одно из ежемесячных пособий, например, семейное пособие, пособие по уходу за ребенком до года, доплату к семейному пособию по уходу за ребенком-инвалидом.

Клиентам, у которых в банке есть только расчетный счет (нет карты и интернет-банка), а также тем, у кого есть невыполненные обязательства, заранее надо позаботиться, чтобы у них была возможность использовать эту финансовую поддержку. Предлагаем ознакомиться с основными вопросами о получении пособия.

У меня есть только расчетный счет (нет платежной карты и интернет-банка). Как мне получить доступ к 500 евро?

500 евро будут перечислены на счет, на который приходят упомянутые пособия. Если пособие получаете на счет в банке SEB, но у Вас нет ни карты, ни интернет-банка, необходимо:

  • Записаться на визит в филиал, во время которого сможете оформить интернет-банк и, в случае необходимости, заказать новую карту. Если у Вас будет интернет-банк, новую карту сможете получить по почте.
  • Записаться на визит в филиал можно на домашней странице банка SEB.
  • Если у Вас есть интернет-банк, но нет активного средства авторизации, при этом ранее Вы использовали приложение Smart ID, которое сейчас не активно, потому что вовремя не было обновлено, обновить его можно, связавшись с разработчиками приложения SK ID Solutions по телефону 67665001.

Как я могу увеличить лимит платежной карты?

Увеличить лимит платежной карты можно самостоятельно в интернет-банке в разделе «Счета/карты» - «Мои карты», выбрав соответствующую карту и кнопку «Изменить данные».

В случае вопросов просим связаться с нашим виртуальным консультантом.

Мой счет блокирован по распоряжению судебного исполнителя. Как мне получить доступ к 500 евро?

Согласно нормативным актам, единоразовое пособие в 500 евро не может быть использовано для взыскания долгов и удержаний, а также не облагается подоходным налогом.

Однако ни у судебных исполнителей, ни у банка нет информации, что Вам будет перечислено это пособие. Поэтому, чтобы полученная сумма автоматически не была направлена на покрытие обязательств, призываем заранее связаться со своим судебным исполнителем и указать номер счета, на который будет перечислено пособие. Судебный исполнитель далее проинформирует банк и у Вас будет доступ к полученной сумме.

В случае, если Вы не успели заранее предупредить судебного исполнителя и средства были перечислены на покрытие обязательств, Вам все равно надо связаться с судебным исполнителем и попросить возврата денег.

Совет судебных исполнителей Латвии предупреждает, что полученные средства надо как можно скорее снять со счета (наличными или перевести на другой счет), потому что сумма будет доступна в течение ограниченного времени. Уточнить срок можно у своего судебного исполнителя.

Подробности, а также контактная информация судебных исполнителей доступны на сайте Совета судебных исполнителей.

Как скоро информация о распоряжении судебного исполнителя появляется в банке?

Изменения в распоряжениях обрабатываются автоматически – как только поступает распоряжение увеличить доступный для снятия лимит, оно автоматически вступает в силу. За исключением случаев, когда по каким-либо причинам необходима мануальная проверка.

Что мне делать, если счета блокированы по распоряжению нескольких судебных исполнителей?

Вам надо связаться с судебных исполнителем, выдавшем самое первое распоряжение (сначала выполняется самое первое распоряжение и лимиты устанавливаются в соответствии с ним). В случае, если пособие уже было зачислено и средства были сняты в соответствии с разными распоряжениями, Вам надо связаться со всеми судебными исполнителями.

Мой счет блокирован по распоряжению Службы госдоходов. Как мне получить доступ к 500 евро?

Согласно нормативным актам, единоразовое пособие в 500 евро не может быть использовано для взыскания долгов и удержаний, а также не облагается подоходным налогом.

Поэтому, чтобы полученная сумма не была автоматически направлена на покрытие обязательств, Вам надо связаться с ответственным чиновником СГД и сообщить о запланированном пособии, указав номер счета, на который оно будет зачислено. СГД проинформирует банк и деньги останутся на счете. Если Вы не знаете, с кем именно надо связаться в СГД, можно звонить на информационный телефон 67120000.

В случае, если Вы не успели заранее предупредить СГД и средства были перечислены на покрытие обязательств, Вам все равно надо связаться с ответственным чиновником и попросить возврата денег.

У меня есть просроченные кредитные платежи в банке SEB. Будут ли они покрыты за счет полученных 500 евро?

Согласно требованиям нормативных актов и заключенных между клиентом и банком договоров, банк направляет на покрытие просроченных платежей любые средства, которые поступают на счет, и это стандартный процесс. И в этом случае банк направит появившиеся на счете средства на покрытие обязательств, выполняя прописанное в договоре полномочие.

Кроме того, в соответствии с Законом о преодолении последствий распространения Covid-19, процесс погашения кредитной задолженности нельзя считать удержанием или взысканием долгов как это происходит в случае, если счет блокирован судебным исполнителем или СГД.

Однако беря во внимание тот факт, что данное пособие для многих семей имеет важное значение, клиенты, которые не захотят направить средства на покрытие своих долгов, в течение 30 дней с момента получения пособия могут написать заявление и банк вернет на счет удержанную сумму.

  • Заявление можно отправить в интернет-банке (в разделе «Сообщения/Э-счета» выбрать «Письмо банку» и написать заявление в свободной форме или же, используя образец).
  • Заявление можно заполнить в электронном виде, сохранить на свой компьютер и отправить по э-почте на адрес .
  • Кроме того, если других возможностей связи нет, заявление можно распечатать или написать от руки по образцу и послать по почте – “SEB Finanšu centrs”, Meistaru iela 1, Valdlauči, Ķekavas nov., LV-1076.

В случае, если полученное пособие позволило погасить просроченные кредитные обязательства полностью, (например, сумма долга была 300 евро, а на счет пришло 500 евро и весь долг погасился), заявление о возвращении денег обязательно должно быть отправлено или в интернет-банке (в разделе «Сообщения/Э-счета» выбрать «Письмо банку» и написать заявление в свободной форме, используя текст с образца), или по э-почте на , но в виде подписанного э-подписью документа.

Одновременно с возвратом суммы Ва получите уведомление (в интернет-банке или по э-почте, в зависимости от того, как было послано заявление).

Возвращенная сумма будет доступна на счете в течение семи дней. Если за это время средства не будут сняты или переведены на другой счет, они снова будут направлены на погашение обязательств, но уже безвозвратно.

Обращаем внимание, что в случае возвращения средств, которые были направлены на погашение долга, все имеющиеся обязательства будут восстановлены в прежнем объеме. Кроме того, в течение упомянутого срока не будут взиматься текущие/просроченные платежи по кредиту и в случае, если за это время образуются задержки по платежам, за них будут насчитаны штрафные проценты. Кроме того, в случае просроченных платежей банк имеет право в односторонне порядке отказаться от выполнения условий договора и потребовать погашения кредитных обязательств в полном объеме.

Информация о кредитных обязательствах доступна в интернете-банке в разделе «Кредиты/Мои кредиты».

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.