Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2020 12 30 - 06:35

С января — еще более безопасная оплата картой в интернете

Чтобы еще больше повысить надежность покупок в интернете, с 1 января 2021 года вводятся более строгие правила безопасности для оплаты картой. Впредь в интернет-магазинах по всей Европе платежи карточками нужно будет подтверждать дополнительно.

В соответствии с директивой Европейского Союза, со следующего года торговцы должны обеспечить в своих интернет-магазинах строгую, то есть двухфакторную аутентификацию клиентов. Поэтому возможны ситуации, когда в интернет-магазинах, где раньше можно было рассчитаться, предоставив только номер платежной карты и код CVC, теперь покупки необходимо будет подтверждать дополнительно — подключаясь к интернет-банку с помощью Smart-ID или калькулятора кодов.

Большинство интернет-магазинов в Латвии уже своевременно внедрили решения, соответствующие этим требованиям, они используют эти решения уже несколько лет, поэтому в дальнейшем почти во всех случаях покупки в местных интернет-магазинах будут осуществляться так же, как до сих пор. Однако требования директивы распространяются на всех торговцев в Европейской экономической зоне, поэтому с нового года в отдельных случаях платежи картами могут отклоняться, если выбранный клиентом торговец (например, интернет-магазин) еще не использует строгую аутентификацию.

Надо будет дополнительно подтверждать абсолютно все платежи?

Нет. Для удобства клиентов в подтверждении платежей мы используем подход, основанный на анализе риска. Дополнительная аутентификация будет требоваться в основном для платежей, сумма которых превышает 30 евро. Строгая аутентификация при определенных условиях будет необходима и для меньших сумм, к примеру, через каждые пять последовательных платежей или в том случае, если общая сумма платежей достигает 100 евро. В случае повторяющихся платежей, например, при оплате подписки на услуги стриминговых платформ нужно будет подтверждать только первый платеж.

Вдобавок, требования директивы не распространяются на коммерсантов, работающих за пределами Европейского союза и Европейской экономической зоны (с января 2021 года и в Соединенном Королевстве), поэтому этим торговцам необязательно использовать решения, отвечающие новым требованиям.

Как узнать, использует ли интернет-магазин строгую аутентификацию?

Большая часть интернет-магазинов в Латвии уже сейчас используют решения, соответствующие требованиям директивы. Если интернет-магазин использует строгую аутентификацию, на сайте будут видны пиктограммы VISA и Mastercard.

 

Мы призываем всегда проверять, надежен ли интернет-магазин. Адрес сайта должен начинаться с «https://», а не с «http://». Определенно стоит изучить условия доставки и возврата  товаров, а также отзывы других покупателей об интернет-магазине. Подробнее о безопасных покупках в интернете можно прочесть в статье «7 советов для безопасных покупок в интернете», а информацию о безопасности платежных карт мы обобщили в материале «Защитите свои средства – как улучшить безопасность карт».

Зачем вводится строгая аутентификация?

Строгую аутентификацию при расчетах платежными картами в интернете предусматривает Вторая платежная директива Евросоюза (PSD2). Чтобы выполнить требования директивы, торговцам в Европейском Союзе и Европейской экономической зоне, а также эмитентам карт необходимо внедрить решения, которые повышают безопасность платежей и обеспечивают защиту клиентов на более высоком уровне.

18.01.2021 Опрос банка SEB: треть жителей рассчитывает на рост доходов в этом году
22.12.2020 SEB līzings: жители продолжают покупать новые авто — 85% финансирования на автомобили выдано для приобретения новых машин
21.12.2020 Иева Тетере: Новая реальность здесь, чтобы остаться. Три главных акцента для 2021 года
18.12.2020 Призываем клиентов тщательно оценить необходимость посещения филиалов
11.12.2020 Первые семьи получили субсидию Balsts на покупку жилья
09.12.2020 Янис Озолиньш: На несколько световых лет впереди конкурентов, или почему предприятиям стоит искать счастье в устойчивости?
09.12.2020 Покупкам в интернете с использованием платежных карт будет обеспечен более высокий уровень защиты клиентов
24.11.2020 Андрис Лариньш: уделяют ли балтийские предприятия достаточное внимание управлению рисками финансового рынка?
19.11.2020 353 миллиона евро – активы управляемых SEB 2-го и 3-го пенсионных уровней в Латвии, инвестированные в соответствии с высочайшими стандартами ответственности
17.11.2020 SEB Nordic Outlook: мир в железной хватке COVID-19

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.