Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 12 18 - 08:55

В следующем году предприятия в Латвии и Эстонии хотели бы развивать инновации, в Литве – наращивать производство

В следующие 12 месяцев предприятия в Латвии и Эстонии хотели бы путем развития инноваций повысить продуктивность, в свою очередь в Литве – нарастить объемы промышленного производства. Об этом свидетельствует проведенный банком SEB опрос* финансовых директоров крупнейших компаний Балтии.

24% крупных предприятий в Латвии и 29% в Эстонии в качестве приоритета повышения продуктивности указывают развитие цифровых решений, автоматизацию процессов и инновации, в свою очередь 24% предприятий в Литве в основном хотели бы увеличить производство. Между тем в Латвии и Эстонии рост объемов промышленного производства приоритетным назвали 9% и 13% компаний соответственно.

«Латвийские предприятия внедряют инновационные решения в большей степени для того, чтобы улучшить обслуживание клиентов и внутренние процессы, таким образом, одновременно способствуя эффективности компании. Вводятся как различные роботы и чат-боты, так и решения для отслеживания определенных показателей, например, местоположения или загрузки оборудования. Реже предприятия выбирают инновацию в качестве долгосрочной стратегии поддержания конкурентоспособности, поиска новых способов повысить добавленную стоимость и бизнес-моделей – как для существующих, так и для новых сегментов клиентов, – что в свою очередь позволило бы увеличить продуктивность. Разработка нового, уникального решения – всегда процесс неопределенный, вынуждающий выйти из зоны комфорта. Работникам предприятий необходимо осваивать новые знания, чтобы они могли быстрее понимать жизнеспособность инновации еще на ранней стадии разработки», – объясняет руководитель инноваций банка SEB Карлис Каролис. «Радует, что представители руководства предприятий все чаще участвуют в мероприятиях, рассказывающих об инновациях и о подходах дизайн-мышления, о фокусировке на изучении проблем и пользователей, об испытании прототипов вместе с клиентами ещё до того, как будут созданы окончательные решения. С учетом доступности технологий и темпов их развития, а также возможностей достижения клиентов на глобальном уровне с помощью дигитальных решений сейчас очень подходящий момент и среда для создания новых бизнес-моделей и инновационных решений на мировом уровне. Поэтому я высоко ценю то, что растут амбиции финансовых директоров латвийских предприятий к внедрению новых продуктов или услуг».

Как свидетельствуют результаты опроса, предприятия в Латвии в постановке целей наиболее амбициозны: 20% ответили, что хотели бы в течение следующего года внедрить новые продукты и услуги, в свою очередь 14% планируют расширить свою деятельность на новых рынках. Для сравнения: только 13% предприятий в Литве планируют ввести новые продукты и услуги и лишь 6% планируют расширить деятельность на зарубежных рынках. Схожая ситуация складывается и в Эстонии – 14% хотят развивать ассортимент, а 10% хотели бы освоить новые рынки.

В целом большая часть крупных предприятий Балтии осторожны в своих прогнозах относительно роста бизнеса в следующие 12 месяцев. Меньше половины (40%) финансовых директоров крупных латвийских компаний уверены, что 2020 год будет для бизнеса благоприятным, тогда как в Эстонии такого мнения придерживаются 49%, в свою очередь в Литве – 51% опрошенных финансовых директоров. В то же время крупные компании чувствуют себя финансово стабильными. 74% крупных предприятий в Латвии оценили свое финансовое состояние как хорошее или очень хорошее. В Литве финансово стабильно чувствуют себя 65%, а в Эстонии 76% крупных предприятий. К тому же каждое второе предприятие свободные финансовые средства продолжит инвестировать –  в Латвии об этом сообщили 51% опрошенных, в Литве – 55%, в Эстонии – 62%.

*Опрос финансовых директоров крупнейших предприятий в странах Балтии банк SEB проводит раз в год. Финансистов спрашивают о прогнозах насчет развития предпринимательской среды, о важных вызовах и о других вопросах. Данный опрос был проведен в сентябре 2019 года. В нем приняло участие 226 предприятий с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро из Латвии, Литвы и Эстон.

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.