Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 08 15 - 11:00

Для борьбы с мошенниками в странах Балтии внедряется действующая онлайн единая база данных нерегистрируемых объектов лизинга

Члены Латвийской ассоциации лизингодателей, в том числе SEB līzings, в сотрудничестве с коллегами в Эстонии и Литве внедрили действующую в режиме онлайн единую базу данных нерегистрируемых объектов лизинга. Ее цель – не допустить возможности двойного финансирования, то есть финансирования одного и того же объекта в нескольких лизинговых компаниях одновременно.

Руководитель SEB līzings Елена Гаврилова:

«Вдохновившись опытом наших эстонских коллег, которые используют такую базу данных уже несколько лет, мы, в сотрудничестве с Латвийской ассоциацией лизингодателей и ее членами, решили внедрить подобную практику также в Латвии. В долгосрочном перспективе это сделает более редкими или полностью исключит мошеннические сделки в сегменте нерегистрируемых объектов в странах Балтии».

Нерегистрируемым объектом называют объект лизинга, который невозможно идентифицировать с помощью регистров Дирекции безопасности дорожного движения или Государственного агентства технического надзора. 

«Для нас, лизингодателей, существовал риск профинансировать один и тот же объект повторно, поскольку до сих пор не было общей базы данных, системы, в которой обобщалась бы информация о схожих сделках от других лизинговых компаний. Это значит, что наши возможности проверить имущественные права на объект лизинга были ограничены. Внедрение такой базы данных и в краткосрочном, и в долгосрочном периоде помогут управляющим сделками лучше их оценивать и принимать решение о предоставлении финансирования. Также стоит отметить, что не всегда двойное финансирование используется в мошеннических целях. Как показывает практика, у крупных международных компаний, представленных на всем балтийском рынке, много объектов лизинга, и они зачастую, в том числе по невнимательности, финансируются повторно», – поясняет Елена Гаврилова.

В момент внедрения, 15 июля, в базе данных онлайн было 35 000 единиц разного рода нерегистрируемых объектов – таких, например, как различная сельскохозяйственная техника, экскаваторы, медицинское, полиграфическое и металлообрабатывающее оборудование и т.д. Планируется, что после ввода в базу данных активов всех лизинговых обществ число объектов может достичь примерно 100 000.

В дальнейшем перед заключением сделки с клиентом у каждой лизинговой компании будет возможность в режиме онлайн проверить, не финансируется ли уже конкретный объект в какой-то другой лизинговой компании в одной из стран Балтии.

16.01.2020 В 2019 году студентам выдано 1 469 кредитов с государственным поручительством
27.12.2019 SEB līzings: в 2019 году новые автомобили чаще покупали Раки, Тельцы и Водолеи
20.12.2019 Банк SEB и FKTK пришли к соглашению о завершении надзорной проверки в Латвии
19.12.2019 SEB создает в Балтии единую компанию по страхованию жизни — SEB Life and Pension Baltic SE
19.12.2019 Банк SEB в следующем году предложит онлайн-торговцам более удобные возможности расчетов
18.12.2019 В следующем году предприятия в Латвии и Эстонии хотели бы развивать инновации, в Литве – наращивать производство
10.12.2019 К интернет-банку SEB теперь можно привязать также счета банка «Citadele»
07.12.2019 Большинство крупных предприятий стран Балтии осторожно оценивают возможности бизнеса в 2020 году
03.12.2019 Клиенты банка SEB теперь могут рассчитываться также с помощью мобильного телефона
28.10.2019 B Латвии накопления активнее создают приверженцы здорового образа жизни

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.