Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 05 29 - 11:00

Опрос: жители Латвии были бы готовы отказаться от развлечений и дорогих вещей ради собственного бизнеса

Чтобы получить средства для начала своего бизнеса, большинство жителей Латвии были бы готовы сократить расходы на развлечения и дорогие вещи, или даже полностью от них отказаться. В свою очередь пожертвовать ради бизнеса временем, проведенным с семьей, готовы очень немногие. Таковы результаты опроса*, проведенного банком SEB. 

Хотя у большинство опрошенных (78%) сейчас нет своего предприятия, и в ближайшие годы не предвидится, 24% респондентов признают, что были бы готовы начать собственный бизнес с нуля параллельно с основной работой или развивать новое направление бизнеса вдобавок к уже существующему. К тому же у трети участников опроса, желающих в ближайшем будущем учредить свое предприятие, уже есть на уме одна или даже несколько бизнес-идей. В качестве самых популярных отраслей для начала предпринимательской деятельности упоминаются производство, торговля и оказание услуг. Вместе с тем 18% респондентов сомневаются, стоит ли рисковать прекращением существующих трудовых отношений ради создания собственного бизнеса, ради того, чтобы полностью сосредоточиться на предпринимательской деятельности. 

Член правления банка SEB Арнис Шкапарс: «Данные опроса показывают, что жители Латвии сейчас довольно много думают о начале своего бизнеса, однако они осторожны и не торопятся с принятием решений. Возможно, причина этих сомнений — существующие представления, что, мол, необходимо очень большое финансирование. Это мы видим и по результатам опроса: 27% респондентов указывают, что для начала бизнеса нужны 10 тысяч евро и даже больше. Однако в действительности есть очень много примеров, когда стартовый капитал был гораздо меньше, причем банк оказывал необходимую поддержку».

Наиболее часто упоминаемая причина начать собственный бизнес — это возможность реализовать свои идеи и достичь целей. Эту причину в рамках исследования указали более половины респондентов — 60%. Также для людей важна независимость от работодателя и возможность получать более высокие доходы. Большинство молодых предпринимателей хотели бы зарабатывать от 1000 до 2000 евро, уделяя своему бизнесу от 7 до 10 часов в день. 

Результаты опроса свидетельствуют о том, что предпринимательская деятельность как таковая и собственный бизнес больше не ассоциируются у жителей Латвии с чем-то престижным или с более высоким положением в обществе. «В значительной мере на эти представления влияет поколение миллениалов. Для молодежи сегодня самостоятельное воплощение собственных идей и осмысленная работа гораздо важнее престижной должности и дорогих вещей. Высшее образование тоже не определющий фактор для успешной карьеры предпринимателя. На это указывают 56% респондентов, отмечая, что куда полезнее и ценнее — учиться на опыте других предпринимателей, вдохновляться их достижениями. Одна из таких возможностей — эАкадемия SEB, платформа знаний о бизнесе, которая позволяет каждому бесплатно получить рекомендации опытных экспертов по вопросам ведения предпринимательской деятельности, а также посещать различные семинары и мастерские», — заключает Арнис Шкапарс.

*Опрос провело агентство “Norstat” по заказу банка SEB. В исследовании, проведенном в марте  2019 года, приняло участие свыше 1000 жителей Латвии в возрасте от 18 до 64 лет.

21.06.2019 Kарты кодов как единственное средство авторизации остались у менее, чем 5% активных клиентов
18.06.2019 Банк SEB получил статус «Дружественный к семье коммерсант»
17.06.2019 Клиенты банка SEB смогут видеть в своем интернет-банке информацию о своих счетах в других банках
14.06.2019 В Платиновой категории Индекса долгосрочной стабильности банк SEB удостоился наивысшей оценки в своей истории — 96,4%
15.05.2019 Банк SEB: 60% клиентов пользуются мобильным приложением почти каждый день
14.05.2019 SEB dzīvības apdrošināšana: в Эстонии у молодых людей стартовый капитал будет больше
30.04.2019 SEB: в первом квартале 2019 года прибыль клиентов от накоплений превысила прибыль банка
30.04.2019 Опрос: родители копят деньги детям на образование, но дети хотели бы использовать накопление на покупку квартиры
08.04.2019 Как оценивать происходящее на рынках ценных бумаг
04.04.2019 Число пользователей кодовых карт снижается во всей Балтии; в Эстонии их вообще больше не используют

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.