Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 04 30 - 13:55

SEB: в первом квартале 2019 года прибыль клиентов от накоплений превысила прибыль банка

Группа SEB в Латвии завершила первые три месяца этого года с прибылью в размере 14 миллионов евро, в свою очередь прибыль клиентов в результате взносов на 2-й и 3-й пенсионные уровни, а также в рамках инвестиционных портфелей достигла 62,6 миллиона евро.

Прибыль участников 2-го пенсионного уровня SEB в первом квартале 2019 года составила 49 миллионов евро, в свою очередь в среднем объем накопления на одного участника 2-го пенсионного уровня SEB в течение квартала увеличился на 270 евро. Прибыль участников 3-го пенсионного уровня SEB за первые три месяца 2019 года составила 8 миллионов евро. SEB Investment Management, управляя инвестиционными портфелями институциональных клиентов, в период с января по март удалось обеспечить клиентам прибыль в размере 5,6 миллиона евро. В целом активы, которые находятся в управлении SEB Investment Management, в конце первого квартала 2019 года достигли почти 1,5 миллиарда евро, из них 1,1 миллиарда евро составляют активы 2-го и 3-го пенсионного уровня.

Начало года было успешным также в сфере предоставления финансирования. Благодаря большой активности и интересу жителей к возможностям получить заем на приобретение или ремонт своего жилья, в первом квартале этого года у банка SEB зафиксирован один из крупнейших объемов нового финансирования за последние два года — 38,7 миллиона евро, что на 28% больше, чем в первом квартале прошлого года.
В первом квартале банк SEB своим финансовым партнером выбрали свыше 4500 новых клиентов. Таким образом, число активных клиентов увеличилось до 411 000. Примерно 383 000 из них — частные лица, и 28 000 — малые и средние предприятия.

Иева Тетере, председатель правления банка SEB:

«Первый квартал начался очень активно — тут и вопросы по надзору за финансовым рынком, и фокус на действия, направленные на борьбу с легализацией средств, полученных преступным путем, и отказ от кодовых карт. Все это важно и для нас, и для клиентов. У нас в Латвии замена карт кодов в этом году — один из самых сложных проектов, в нем задействовано большое число клиентов.

Несмотря на то, что публичные дискуссии о борьбе с отмыванием денег отразились на финансовом секторе Латвии в целом, я уверена, что в ближайшее время эта сфера получит более пристальное внимание в контексте хорошего государственного управления и долгосрочности бизнеса. Для нас, как для банка, важно, чтобы Латвия была упорядоченным местом для общества и предпринимателей, поэтому я и сама охотно принимаю участие в дискуссиях по этим вопросам — с клиентами, в сфере государственного управления и на недавно состоявшихся конференциях Еврокомиссии в Брюсселе, Вене и Словакии.

Сейчас, когда актуален вопрос замены кодовых карт, мы предлагаем клиентам в Латвии уникальную услугу — мобильный филиал, который предоставляет возможность воспользоваться банковскими услугами практически в любом месте, то есть в тех городах, где обычного филиала нет, в помещениях самоуправлений и негосударственных организаций. Очень ценным как для нас самих, так и для клиентов, стало посещение командой нашего мобильного филиала Латвийского союза глухих, также мы работаем с Латвийским обществом слепых. Вдобавок к этому, с целью не только популяризировать использование бесконтактных карт, но и разъяснять вопросы, связанные с безопасностью, совместно с Mastercard и Ассоциацией финансовой отрасли мы начали образовательный проект о бесконтактных картах «Пик!— и готово».

Важно для повышения финансовой грамотности в будущем также наше участие в мероприятии «Неделя э-навыков», в ходе которого уже третий год подряд мы приглашаем школьников к себе в гости, в банк, рассказываем и о дигитализации, и о финансах, об экономике, а также участвуем в различных дискуссионных форумах на эту тему, которые проводит государство. Чтобы предоставить актуальную информацию и учителям, в марте в Инновационном центре SEB мы провели для них семинар «Экономика. Дигитализация. Инновации». Он собрал около 50 классных руководителей из старшей школы, преподавателей экономики, консультантов по карьере, а также представителей руководства школ и кружков по интересам. Видя отзывы участников, могу сделать вывод, что такие мероприятия востребованы, и мы их обязательно повторим.

Чтобы способствовать предпринимательской деятельности, в этом году мы продолжим проводить семинары э-Академии, которые собирают участников, еще только вынашивающих свои идеи. Мы рады предоставлять полезную информацию — с момента начала работы сайт э-Академии посетили свыше 40 000 человек. В свою очередь, чтобы помочь нынешним предприятиям подготовиться к стремительному росту бизнеса через инновации и цифровые технологии, в марте мы запустили уже третий цикл Программы развития предприятий, успешно начатой в прошлом году. Она будет продолжаться до июня.»

Йохан Торгеби, президент и председатель правления группы SEB:

«Благодаря диверсифицированному пакету услуг, группа демонстрирует стабильные финансовые результаты. Мы видим, что уровень активности клиентов стабильный, несмотря на сезонный спад в экономике. В первом квартале прибыль составила 5,9 миллиарда шведских крон на 12% выше, чем за аналогичный период прошлого года. У нас сильные показатели достаточности капитала и высокая ликвидность, что гарантирует финансовую стабильность, столь необходимую, чтобы мы могли продолжать поддерживать наших клиентов.»

Финансовые показатели группы SEB в Латвии в первом квартале 2019 года:

  • доходы группы SEB в Латвии достигли 27,1 миллиона евро, на 14% больше, чем в первом квартале 2018 года;
  • расходы составили 11,8 миллиона евро, что на 2% больше, чем в соответствующий период 2018 года;
  • прибыль до накоплений достигла 15,3 миллиона евро, на 25% больше, чем в январе-марте 2018 года;
  • в период с 1 января до 31 марта были созданы накопления в размере 1 миллиона евро;
  • прибыль от основной деятельности после уплаты налогов и создания накоплений за три месяца 2019 года достигла 14 миллионов евро, на 1% больше, чем в соответствующий период 2018 года;
  • общий объем вкладов в банке SEB на 31 марта 2019 года составлял 2,87 миллиарда евро, что на 18% превышает показатели на конец марта 2018 года;
  • общий кредитный портфель в конце марта 2019 года составил 3 миллиарда евро, т.е. на 11% больше, чем в конце первого квартала 2018 года;
  • капитал и резервы на 31 марта 2019 года составляли 355,1 миллиона евро;
  • объем активов на конец марта 2019 года равнялся 3,932 миллиарда евро.

В первом квартале 2019 года банк был отмечен наградами:

  • Компания по отбору персонала «CV Online», чествуя лучших работодателей Латвии, удостоила банк SEB почетного 2-го места.
  • Международное финансовое издание Global Finance уже пятый раз признало банк SEB лучшим банком в Латвии в 2019 году.
15.05.2019 Банк SEB: 60% клиентов пользуются мобильным приложением почти каждый день
14.05.2019 SEB dzīvības apdrošināšana: в Эстонии у молодых людей стартовый капитал будет больше
30.04.2019 Опрос: родители копят деньги детям на образование, но дети хотели бы использовать накопление на покупку квартиры
08.04.2019 Как оценивать происходящее на рынках ценных бумаг
04.04.2019 Число пользователей кодовых карт снижается во всей Балтии; в Эстонии их вообще больше не используют
27.03.2019 Global Finance: банк SEB – лучший банк в Латвии в 2019 году
25.03.2019 Банк SEB принимает заявки на участие в программе летней практики для молодежи — Youth LAB
21.03.2019 Основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии — налоговое бремя и бюрократия
12.03.2019 Mолодые люди в Латвии копят деньги на путешествия или на первый взнос за жилье
07.03.2019 В рамках Программы развития предприятий SEB 15 латвийских компаний подготовятся к рывку в бизнесе

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.