Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 03 12 - 10:05

Mолодые люди в Латвии копят деньги на путешествия или на первый взнос за жилье

Свыше 60% жителей Латвии в возрасте от 18 до 25 лет регулярно создают накопления, каждый месяц направляя на эти цели конкретную сумму. Большая часть молодых людей копит деньги на путешествия, а также на первый взнос при покупке первого жилья или автомобиля. Об этом свидетельствуют результаты опроса*, проведенного банком SEB.

По сравнению с результатами опроса 2017 года, доля молодых людей, которые копят деньги, увеличилась с 54% до 61%. Однако в Латвии число создающих накопления по-прежнему меньше, чем в соседних странах. Часть своих доходов регулярно откладывают 72% молодых жителей Литвы и 77% — Эстонии.

В Латвии сумму до 20 евро каждый месяц направляют на накопление 14% опрошенных, от 20 до 50 евро — 15%, а от 50 до 100 евро — 14%. Откладывать сумму свыше 100 евро ежемесячно могут себе позволить 18% респондентов. В свою очередь 39% участников опроса сообщили, что не создают накопления на регулярной основе.

В Эстонии сумму свыше 100 евро каждый месяц направляют на накопление 28% опрошенных, а в Литве — 22% респондентов.

«Надо отметить, что культура создания накоплений в Латвии в целом улучшается, что очень позитивно с точки зрения долгосрочного развития страны. Радует, что большинство молодых людей осознает, насколько важно создавать накопления, а также планировать свои финансы и крупные покупки. Мы видим, что те, у кого есть конкретная цель, откладывают более внушительные суммы.

В Латвии почти половина молодых людей, создающих накопления, собирают деньги на путешествия. Следующие по популярности цели — первый взнос при покупке жилья или транспортного средства. Самые молодые из числа респондентов копят деньги на учебу, среди популярных целей встречаются также такие как «свадьба» и «начало собственного бизнеса». В Литве самые популярные цели накоплений такие же — свое жилье, новая машина, путешествия. В свою очередь в Эстонии средства копят на крупные покупки, а также на приобретение жилья», — комментирует результаты опроса член правления банка SEB Арнис Шкапарс.

По данным опроса, почти половина молодых людей, которые создают накопления, хранят эти деньги на обычном банковском счете. Примерно 40% копят наличные деньги, а каждый четвертый кладет деньги на сберегательный счет или депозит, чтобы зарабатывать на процентах. Почти 16% молодых людей пользуются Диги-копилкой банка SEB, которая позволяет копить деньги, рассчитываясь картой. В свою очередь более серьезные инструменты для создания накоплений, например, страхование жизни с накоплением или инвестиционные фонды используют менее 10% тех, кто копит деньги.

Похожая ситуация наблюдается и в соседних странах. В Эстонии молодежь создает накопления на простом банковском счете или наличными деньгами, и только 14% выбирают возможности, позволяющие получать прибыль от инвестиций. В Литве инвестиционными возможностями пользуются менее 5% молодых людей, которые создают накопления; большинство из тех, кто копит, отдают предпочтение банковскому счету или наличным. 

*Интернет-опрос клиентов банка SEB проводился в июне 2018 года. В нем приняли участие 1090 респондентов из Латвии, 1 700 респондентов из Литвы и 512 респондентов из Эстонии. Возраст участников опроса — от 18 до 25 лет

15.05.2019 Банк SEB: 60% клиентов пользуются мобильным приложением почти каждый день
14.05.2019 SEB dzīvības apdrošināšana: в Эстонии у молодых людей стартовый капитал будет больше
30.04.2019 SEB: в первом квартале 2019 года прибыль клиентов от накоплений превысила прибыль банка
30.04.2019 Опрос: родители копят деньги детям на образование, но дети хотели бы использовать накопление на покупку квартиры
08.04.2019 Как оценивать происходящее на рынках ценных бумаг
04.04.2019 Число пользователей кодовых карт снижается во всей Балтии; в Эстонии их вообще больше не используют
27.03.2019 Global Finance: банк SEB – лучший банк в Латвии в 2019 году
25.03.2019 Банк SEB принимает заявки на участие в программе летней практики для молодежи — Youth LAB
21.03.2019 Основные препятствия для развития бизнеса в странах Балтии — налоговое бремя и бюрократия
07.03.2019 В рамках Программы развития предприятий SEB 15 латвийских компаний подготовятся к рывку в бизнесе

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.