Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2019 01 03 - 10:20

Инвестиционные планы крупнейших предприятий Латвии на 2019 год отстают от конкурентов в Литве и Эстонии

Как свидетельствуют результаты опроса, проведенного банком SEB среди финансовых директоров крупнейших компаний стран Балтии, 46% самых больших предприятий Латвии в этом году планируют инвестиции в развитие бизнеса. Крупные компании в Литве и Эстонии более амбициозны: в 2019 году вкладывать средства в развитие бизнеса намерены 64% литовских и 62% эстонских крупных предприятий.

В Латвии при этом — наибольшой удельный вес тех предприятий, которые свои свободные средства намерены выплатить акционерам в качестве дивидендов — так поступят 30% крупных компаний; в Эстонии такие планы у 15%, а в Литве — у 13% компаний. Еще 13% крупных компаний в Латвии используют имеющиеся свободные средства для того, чтобы досрочно погасить обязательства, а 11% собираются деньги копить.

Член правления банка SEB Инт Крастс: «Приятно видеть, что растет число латвийских предприятий, амбиции которых распространяются за пределы нашей страны. Доля таких компаний увеличилась с 2% до 11%. Не только по результатам опроса, но и из разговоров с нашими клиентами и по заключенным сделкам можно сделать вывод, что становится все больше предприятий, которые активно ищут пути выхода на международные рынки. Некоторые стремятся к этому, потому что таким образом они могут быть ближе к конечным потребителям. При этом есть компании, которые рассматривают варианты приобретения бизнеса за границей, что очень похвально. Другие ищут бизнес-возможности за границей, потому что хотят расти быстрее, чем позволяет потенциал небольшого латвийского рынка.

С другой стороны, крупные предприятия Литвы и Эстонии планируют инвестиции — как на местном рынке, так и за рубежом — существенно активнее. Эта тенденция наблюдается уже несколько лет, поэтому есть основания для беспокойства: предприятия соседних стран могут опередить нас в плане конкурентоспособности. Поэтому мы хотели бы в этом году видеть больше компаний, инвестирующих в инновационные технологии и другие решения, которые позволят наращивать их эффективность в течение следующих бизнес-циклов. К тому же, дефицит свободных рабочих рук, царящий сейчас на рынке, должен был бы послужить катализатором для таких вложений».

Опрос финансовых директоров крупнейших предприятий в странах Балтии банк SEB проводит раз в год. Финансистов спрашивают о прогнозах насчет развития предпринимательской среды, о важных вызовах и о других вопросах. Данный опрос был проведен в сентябре 2018 года. В нем приняло участие 226 предприятий с годовым оборотом свыше 20 миллионов евро из Латвии, Литвы и Эстонии.

12.03.2019 Mолодые люди в Латвии копят деньги на путешествия или на первый взнос за жилье
07.03.2019 В рамках Программы развития предприятий SEB 15 латвийских компаний подготовятся к рывку в бизнесе
06.03.2019 SEB с займом в размере 7,5 миллионов евро финансирует строительство индустриального парка «Dienvidu vārti»
05.03.2019 В Латвии только 20% малых и средних предприятий предлагают свои товары и услуги онлайн
01.03.2019 SEB предоставил компании Baltic Coffee Holding финансирование в размере 6,5 миллиона евро
28.02.2019 За год портфель ипотечных кредитов вырос на 5,6%
26.02.2019 Малые и средние предприятия рассчитывают сохранить штат, импорт рабочей силе не планируется
22.02.2019 Банк SEB призывает своевременно заменить карту кодов; детям и пожилым людям калькуляторы кодов предлагаются бесплатно
18.02.2019 B 2018 году студентам выдано 1517 кредитов с государственным поручительством
15.02.2019 HansaMatrix предоставлено финансирование банка SEB в размере 5,3 миллиона евро

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.