Открыть мобильную версию сайта Top

НОВОСТИ - 2018 11 22 - 13:00

В следующем году Балтия будет лидером роста в еврозоне, но темпы ВВП уменьшатся

Страны Балтии находятся среди лидеров по экономическому росту в еврозоне, и они удержат эти позиции также в 2019 и 2020 году. Экономики Северных стран тоже развиваются динамично, но результаты стран Западной Европы разочаровывают, и растут риски глобального экономического спада. Поэтому темпы роста ВВП в Северной Европе в следующие годы уменьшатся. Такой вывод содержится в новом экономическом обзоре банка SEB — Nordic Outlook.

Риски спада мировой экономики возросли по мере ослабления роста в Западной Европе и Азии, истощения резерва нагрузки на ресурсы и продолжающегося роста процентных ставок в США. Общий показатель безработицы в 36 странах-участницах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) находится на самой низкой отметке за последние 40 лет, к тому же он может сократится еще на 0,5 процентных пункта.

Эксперт по макроэкономике банка SEB Дайнис Гашпуйтис: «Все больше стран сталкиваются с тем, что трудности с поиском работников становятся серьезным препятствием для экономического роста. Рост мировой экономики осложняет также негативное влияние процесса Brexit, упрямая бюджетная политика Италии, торговые войны и беспокойство относительно «жесткой посадки» Китая. Риски растут, однако в ближайшие годы глобальный спад мы не прогнозируем».

Банк SEB снизил прогноз роста глобальной экономики: в 2018 году мировая экономика вырастет на 3,8%, а в 2019 и 2020 году темпы сократятся до 3,6%.

Благоприятные условия для инфляции
Растущие показатели оплаты труда не позволяют устранить инфляцию. В США, еврозоне, Японии и Великобритании темп роста зарплат в течение последних лет ускорился с 1,7% до 2,6%. Основная инфляция в большей части стран ОЭСР по-прежнему составляет примерно 1,5%. Однако темп роста продуктивности низкий, поэтому давление растущих расходов, желание предприятий перенести расходы на плечи потребителей и более медленная глобализация остаются главными причинами, по которым показатели инфляции не снижаются. Но, как показывает основной прогноз банка SEB,  инфляция не вырастет настолько, чтобы центробанки были вынуждены стремительнее двигаться в направлении более строгой монетарной политики.

Процентные ставки: только вверх
До конца 2020 года США свои процентные ставки поднимет четыре раза, достигнув 3,25%. Европейский центробанк до конца 2020 года увеличит процентную ставку до 0,75%, и различие доходности между правительственными долгосрочными облигациями США и Германии по-прежнему сохранится очень большим. У стран Европы в ходе следующей рецессии будет мало возможностей снизить процентные ставки, однако в сфере фискальной политики возможностей много, поскольку в целом еврозона очень близка к сбалансированному бюджету. Между тем, реализуемая президентом США Дональдом Трампом программа по снижению налогов  наращивает государственный дефицит.

В Балтии темпы душит слабость Европы
Развитие стран Балтии обеспечивает экспорт, поэтому в связи с сокращением международного спроса в ближайшие годы темпы роста в Балтии замедлятся. Однако сильный внутренний спрос во всех трех странах обеспечит рост ВВП в пределах от 3% до 3,5%.

«2018 год превзойдет оптимистические прогнозы, и темп роста приблизится к уровню 2017 года. В этом году экономику существенно гонит вперед строительная отрасль, на которую за три квартала приходится 27% от экономического роста. Между тем рост в торговле и промышленности был более скромным. Вопрос — что будет дальше? Условия на экспортных рынках станут менее благоприятными, вырастут сложности. Более медленный, но тем не менее рост, должен продолжаться. При доступности фондов ЕС и поддержке частного сектора, рост строительства сохранится и в следующем году. Также рост реальных зарплат будет означать, что сохранятся хорошие условия для роста частного потребления. Как только уменьшится внешняя неопределенность, темпы роста могут ускориться. В этом году прогноз по росту ВВП Латвии составляет 4,3%, в следующем — 3,5%, и это будет самый высокий показатель среди стран Балтии», — указывает Дайнис Гашпуйтис.

Северные страны удерживают хорошие обороты
Медленный рост в еврозоне негативно влияет на экономическое развитие Северных стран, но сейчас его темпы можно назвать здоровыми. Индустриальный сектор Норвегии восстановился благодаря нефтяному сектору. В результате краткосрочного эффекта в этом году тормозятся темпы экономики Дании. До 2020 года рост в Дании будет примерно в пределах 2%, благодаря стабильному росту новых рабочих мест и зарплат, а также умеренному росту цен на жилье. В экономике Финляндии тоже продолжается уверенный рост. Он станет более сбалансированным, если увеличится значение потребления и продолжат действовать прежние движущие силы — экспорт и капиталовложения.

В свою очередь экономике Швеции не удается набрать скорость, несмотря на слабость кроны, рекордно низкие процентные ставки и фискальные стимулы. Рост тянет вниз уменьшение объемов строительства жилья. Среди домашних хозяйств царит настороженность, к тому же экспортному сектору не хватает  мощности, чтобы полноценно использовать благоприятную ситуацию.

Прогноз роста ВВП, % 2018 2019 2020
Еврозона 2.1 1.9 1.8
США 3.1 2.6 1.9
ОЭСР 2.5 2.1 2.0
Китай 6.6 6.3 6.1
Латвия 4.3 3.5 3.2
Литва 3.4 3.0 2.6
Эстония 3.4 3.0 2.8
Швеция 2.2 2.2 2.2
Норвегия 1.4 2.4 2.4
Дания 1.5 2.5 2.0
Финляндия 2.7 2.2 2.2

 

07.12.2018 По итогам второго этапа «Программы развития предприятий» банка SEB выбраны наиболее многообещающие компании
22.11.2018 Большинство жителей стран Балтии ищут новый автомобиль в интернете
16.11.2018 В рамках программы грантов (ie)dvesma на реализацию семи бизнес-идей предоставлено 58000 евро
14.11.2018 Банк SEB пересматривает свой подход к инвестициям в общество, увеличивает поддержку проектов по развитию предпринимательской деятельности
12.11.2018 Заем в размере 2.7 миллиона евро на развитие порта Скулте
08.11.2018 Жители все чаще ищут возможность получать услуги в удобное им время
31.10.2018 SEB līzings: В Балтии более дорогие машины предпочитают жители Эстонии
26.10.2018 Пользоваться мобильным приложением SEB смогут теперь и бизнес-клиенты
25.10.2018 Банк SEB: за девять месяцев вклады клиентов увеличились на 7%, объем нового финансирования — на 8%
23.10.2018 Банк SEB предоставил стипендии трем студентам SSE Riga

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.