Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2016 02 09 - 15:50

Дайнис Гашпуйтис: Обстоятельства благоприятствуют улучшению торгового баланса

В 2015 году доминировали обстоятельства, которые способствовали улучшению торгового баланса Латвии. Оборот внешней торговли страны в 2015 году достиг 22,9 млрд. евро, что на 42,9 млн. или 0,2% меньше, чем в 2014 году. Падение главным образом определялось снижением стоимости сырья.

Объемы экспорта выросли на 122,9 млн. евро или 1,2% и достигли 10,4 млрд. евро. В наступившем году перспективы экспорта столь же невысоки, как и в предыдущем. Идет борьба за сохранение нынешних объемов, так как значительную долю внешней торговли составляет реэкспорт, который, учитывая тенденцию изменения цен на энергоресурсы, может означать для Латвии падение объемов транзита. Надо учитывать, что существенное влияние оказывают санкции и продолжающееся падение экономики России, в результате чего снижается доля этого рынка в общей структуре экспорта. Поэтому продолжается работа по расширению экспортной географии. Учитывая восстановление экономики Евросоюза, ставки делаются именно на этот рынок. Так же, как и в предыдущие годы, на объемы экспорта будет влиять урожай зерновых, который при благоприятных погодных условиях, может поставить новый рекорд.

В то же самое время в 2015 году объемы импорта снизились на 165,8 млн. евро или на 1,3% и составляли 12,5 млрд. евро. Падению объемов импорта способствовало снижение цен на сырье, особенно, на энергоресурсы, что позволило улучшить негативный торговый баланс. В этом году, скорее всего, объемы импорта немного вырастут, так как во второй половине года цены на сырье и энергоресурсы должны стабилизироваться. Ожидается осторожная инвестиционная активность, а также дальнейший рост внутреннего потребления.

Дайнис Гашпуйтис,
экономист SEB banka

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.