Открыть мобильную версию сайта Top

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ - 2015 01 13 - 11:36

Дайнис Гашпуйтис: Нефть - самая низкая цена еще впереди

 

Дайнис Гашпуйтис, экономист банка SEB


Один из аргументов, который обосновывает падение цены на нефть, - это необходимость для сбалансирования рынка. Учитывая актуальность вопроса, существует много различных мнений и расчетов. Поэтому поговорим о факторах, которые дополняют данные мнения и указывают на то, что цена на нефть должна продолжить падать.


Основываясь на принцип оперативного потока расходов (cash cost) практически все производственные мощности в мире сохраняют возможность деятельности также и в условиях, когда цена на Brent составляет $50 за баррель. В соответствии с Wood Mackenzie только 0,2% добываемой всемирной нефти испытывает негативный денежный поток в условиях, когда цена за сырец Brent составляет $50. При снижении цены до $45, трудности испытывают 0,4% добываемой продукции и уже 1,6%, если цена достигает $40 за баррель.


При спаде стоимости до $40, первыми остановятся Канадские нефтяные песчаные проекты. В свою очередь, добыча сланца в США не ощутит существенных трудностей в денежном потоке даже при цене в $30.


Если добыча нефти будет снижена сразу после того, как добыча перестанет покрывать свои оперативные расходы, то снижение нефтедобычи на 1,6% (кому необходим рубеж в $40), могло бы направить рынок в сторону баланса.


Таким образом, основываясь на данные утверждения, нынешний ценовой минимум нефти не является конечным. Для того чтобы предложение сравнялось со спросом, стоимость должна двигаться в сторону 40 долларов США.


Однако стоит отметить, что в реальности производители могут вполне длительное время находиться в зоне убытков, так как надеются пережить низкие цены. Это указывает на то, что для стабилизации рынка может быть необходима даже еще более низкая цена, чем $40, и более длительное время. Также следует брать во внимание возможную реакцию рынка, который нисходящую тенденцию может переиграть и подтолкнуть ниже «рассчитанного-необходимого» уровня в 40 долларов США и тогда постепенно цены начнут искать аргументы для роста.

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.