Открыть мобильную версию сайта Top

MiFID - Markets in Financial Instruments Directive

3 января 2018 года вступают в силу директива «О рынках финансовых инструментов» 2014/65/EU, (MiFID II) и связанные с ней поправки к латвийским законам, которые коснутся каждого клиента, осуществляющего сделки с финансовыми инструментами.

Что означают MiFID II и MiFIR?

С 2007 года в Латвии действует Директива о рынках финансовых инструментов (MIFID), регулирующая предоставление инвестиционных услуг. Требования MiFID II считаются следующим шагом для предоставления клиентам дополнительной защиты и обеспечения большей прозрачности финансового рынка, при совершении сделок с финансовыми инструментами. В свою очередь Регламент о рынках финансовых инструментов (Markets in Financial Instruments Regulation или MiFIR) распространяется непосредственно на проведение сделок с финансовыми инструментами, публикацию данных и предоставление информации компетентным учреждениям.

Что означает MiFID II для клиентов?

Требования новой директивы гарантируют клиентам:

  • дополнительную защиту, благодаря требованиям к эмитентам финансовых инструментов и поставщикам услуг предоставлять более подробную информацию о финансовых инструментах и инвестиционных услугах;
  • большую прозрачность финансового рынка.

В соответствии с новым нормативным регулированием ЕС всем юридическим лицам, осуществляющим сделки с финансовыми инструментами, будет необходим международный идентификационный код.

С 3 января 2018 года поставщики и получатели инвестиционных и связанных с таковыми услуг должны следовать Директиве о рынках финансовых инструментов 2014/65/EU (Markets In Financial Instruments Directive или MiFID II) и Регламенту о рынках финансовых инструментов № 600/2014 (MiFIR), в соответствии с которым для всех юридических лиц, проводящих сделки с финансовыми инструментами, будет требоваться дополнительная идентификация при помощи уникального международного идентификатора юридического лица – кода LEI (Legal Entity Identifier).

Код LEI – это международный идентификатор, комбинация из 20 буквенно-цифровых символов, позволяющая определять партнеров по сделке с финансовыми инструментами независимо от государства. Код LEI не заменяет присваиваемый Регистром предприятий ЛР регистрационный номер.

Кому и зачем необходим код LEI?

С 3 января 2018 года в соответствии с требованиями MiFID II и MiFIR код LEI необходим всем предприятиям, осуществляющим сделки (напр., приобретение или отчуждение) с различными финансовыми инструментами (напр., акциями, облигациями, ETF-s (биржевыми фондами), производными финансовыми инструментами и пр.). Коды LEI необходимы также для тех сделок, во время которых юридические лица захотят осуществить отчуждение финансовых инструментов, приобретенных до даты начала применения новых требований.

LEI создан с целью обеспечения более совершенного надзора за финансовым рынком и для обеспечения его прозрачности, поскольку кредитные учреждения, подавая отчетность о совершенных юридическими лицами финансовых сделках в надзорные учреждения (Комиссия рынка финансов и капитала), впредь должны будут использовать в качестве идентификатора предприятия код LEI предприятия. Если предприятие не предоставит банку действительный код LEI до 2 января 2018 года, SEB не будет правомочен принять распоряжение о сделке с финансовыми инструментами.

Где можно получить код LEI?

Коды LEI присваивают сертифицированные Глобальной системой идентификации юридических лиц (Global Legal Entity Identifier Foundation или GLEIF) учреждения (Local Operating Unit).

Мы не рекомендуем ни одно конкретное учреждение, а предлагаем контакты ряда популярнейших в Балтии и Северных странах учреждений, выдающих коды LEI:

Полный список учреждений, предлагающих получение и поддержание LEI

Если Ваше предприятие уже имеет код LEI, то новый код не требуется. Код LEI следует предоставить банку в нижеприведенном порядке. Если Вы не знаете, есть ли у Вашего предприятия действительный код LEI, то это можно проверить на сайте GLEIF по наименованию предприятия.

Что нужно делать для получения кода LEI?

Чтобы подать заявку на получение кода LEI, Вы должны выбрать организацию, выдающую коды LEI (из списка учреждений, упомянутых на www.gleif.org). Затем на домашней странице этого учреждения необходимо заполнить заявку, указав необходимую информацию.

Обычно это полное наименование предприятия, форма предпринимательской деятельности (например, общество с ограниченной ответственностью), регистрационный номер, государство и адрес предприятия.

Сколько стоит приобретение LEI и как долго надо ждать, чтобы получить код LEI?

Для кода LEI определена плата за регистрацию и годовая абонентская плата, поэтому перед его приобретением обязательно следует оценить потенциальные расходы: в соответствии с выбранным учреждением, выдающим коды LEI, издержки могут различаться.

В настоящий момент регистрация кода LEI стоит примерно 65–200 евро. В свою очередь, ежегодная абонентская плата составляет примерно 50–100 евро.

Срок получения кода LEI обычно достигает 2 недель, а в конце 2017 года время ожидания может быть значительно дольше.

Если Ваше предприятие не планирует совершать новые финансовые сделки непосредственно после вступления требований в силу, то код LEI можно и не приобретать сразу, однако следует учитывать, что при возобновлении сделок код LEI будет обязательным идентификатором предприятия при сделке с финансовыми инструментами, который следует указать перед совершением первой сделки.

Где и кому в банке SEB можно передать полученный код LEI?

Чтобы Вы могли продолжать совершать сделки с финансовыми инструментами после 2 января 2018 года, просим перед планируемой сделкой связаться с нами или сообщить код LEI своему управляющему сделками предприятия.

С декабря этого года у Вас будет возможность ввести код LEI и в разделе интернет-банка Ценные бумаги/счета ценных бумаг.

С кем связаться, если возникают дополнительные вопросы?

В случае возникновения дополнительных вопросов просим звонить по телефону 26668777, 67779988, Skype (SEB_Latvija). Вы можете связаться и со своим управляющим сделками.

Документы основной информации для инвесторов (Key Investor Information Documents), связанные с инвестициями в фонды, а также документы основной информации (Key Information Documents) страхования жизни с накоплением и смежными инструментами доступны на домашней странице банка SEB.

  1. Что означает MiFID II?
    С 2007 года в Латвии действует Директива Евросоюза «О рынке финансовых инструментов» (MiFID), регулировавшая предоставление услуг финансовых инвестиций. Требования MiFID II считаются следующим шагом в обеспечении инвесторам дополнительной защиты и обеспечении прозрачности рынка в сделках с финансовыми инструментами.

  2. Когда вступает в силу директива MiFID II?
    Следовать директиве MiFID II в Латвии необходимо с 3 января 2018 года. Поставщики инвестиционных услуг должны соблюдать и связанный с директивой MIFID II регламент MiFIR. Требования, исходящие из директивы MiFID II, в 2018 году будут внесены также в законы Латвийской Республики, в том числе в закон «О рынке финансовых инструментов», в свою очередь, требования, исходящие из MiFIR, поставщики услуг должны соблюдать непосредственно.

  3. Какова основная цель MiFID II?
    Цель главной директивы заключается в повышении защиты и информированности, а также прозрачности и упорядоченности финансового рынка Евросоюза.

  4. Какова разница между директивой MiFID II и MiFID I, введённой в 2007 году?
    Оценив процесс введения MiFID I и последствия финансового кризиса, замеченные во время ее действия, регуляторы предложили дополнительные поправки: MiFID II / MiFIR, в действительности продолжающие укреплять действующее регулирование финансового рынка и расширять сферу деятельности, например: MIFID II относится к более широкому кругу финансовых активов.

  5. Какие инвестиционные продукты и услуги входят в MiFID II?
    MiFID II относится к таким финансовым инструментам, как например: фонды, акции, структурные депозиты, облигации, валютные свопы и пр., а также к таким инвестиционным услугам, как например: принятие и выполнение распоряжений, консультации по вопросам инвестиций и управление портфелями.

  6. Может ли MiFID II быть отнесен также к накопительным продуктам?
    Непосредственно MiFID II не относится к таким накопительным продуктам, как например, сберегательный счет или пенсионные накопления.

  7. Что для меня как для клиента изменится после 3 января 2018 года?
    С введением MiFID II клиенты смогут получать более подробную информацию о финансовых инструментах, связанных с ними рисках, потенциальных расходах и пр. Будет возможность получить более подробную информацию также о финансовых сделках.

  8. Что такое LEI (Legal Entity Identifier) и каким клиентам это будет необходимо?
    Всем юридическим лицам, осуществляющим сделки с различными финансовыми инструментами (например, акциями, облигациями, торгуемыми на бирже фондами, производными и другими финансовыми инструментами), с 3 января 2018 года будет необходим особый идентификатор Юридического лица – код LEI. Инвестиционные общества в дальнейшем не смогут предоставлять клиенту инвестиционные услуги до тех пор, пока лицо не получит код LEI. Более подробная информация о LEI доступна в разделе «код LEI».

Подробнее

код LEI

В соответствии с новым нормативным регулированием ЕС всем юридическим лицам, осуществляющим сделки с финансовыми инструментами, будет необходим международный идентификационный код.

С 3 января 2018 года поставщики и получатели инвестиционных и связанных с таковыми услуг должны следовать Директиве о рынках финансовых инструментов 2014/65/EU (Markets In Financial Instruments Directive или MiFID II) и Регламенту о рынках финансовых инструментов № 600/2014 (MiFIR), в соответствии с которым для всех юридических лиц, проводящих сделки с финансовыми инструментами, будет требоваться дополнительная идентификация при помощи уникального международного идентификатора юридического лица – кода LEI (Legal Entity Identifier).

Код LEI – это международный идентификатор, комбинация из 20 буквенно-цифровых символов, позволяющая определять партнеров по сделке с финансовыми инструментами независимо от государства. Код LEI не заменяет присваиваемый Регистром предприятий ЛР регистрационный номер.

Кому и зачем необходим код LEI?

С 3 января 2018 года в соответствии с требованиями MiFID II и MiFIR код LEI необходим всем предприятиям, осуществляющим сделки (напр., приобретение или отчуждение) с различными финансовыми инструментами (напр., акциями, облигациями, ETF-s (биржевыми фондами), производными финансовыми инструментами и пр.). Коды LEI необходимы также для тех сделок, во время которых юридические лица захотят осуществить отчуждение финансовых инструментов, приобретенных до даты начала применения новых требований.

LEI создан с целью обеспечения более совершенного надзора за финансовым рынком и для обеспечения его прозрачности, поскольку кредитные учреждения, подавая отчетность о совершенных юридическими лицами финансовых сделках в надзорные учреждения (Комиссия рынка финансов и капитала), впредь должны будут использовать в качестве идентификатора предприятия код LEI предприятия. Если предприятие не предоставит банку действительный код LEI до 2 января 2018 года, SEB не будет правомочен принять распоряжение о сделке с финансовыми инструментами.

Где можно получить код LEI?

Коды LEI присваивают сертифицированные Глобальной системой идентификации юридических лиц (Global Legal Entity Identifier Foundation или GLEIF) учреждения (Local Operating Unit).

Мы не рекомендуем ни одно конкретное учреждение, а предлагаем контакты ряда популярнейших в Балтии и Северных странах учреждений, выдающих коды LEI:

Полный список учреждений, предлагающих получение и поддержание LEI

Если Ваше предприятие уже имеет код LEI, то новый код не требуется. Код LEI следует предоставить банку в нижеприведенном порядке. Если Вы не знаете, есть ли у Вашего предприятия действительный код LEI, то это можно проверить на сайте GLEIF по наименованию предприятия.

Что нужно делать для получения кода LEI?

Чтобы подать заявку на получение кода LEI, Вы должны выбрать организацию, выдающую коды LEI (из списка учреждений, упомянутых на www.gleif.org). Затем на домашней странице этого учреждения необходимо заполнить заявку, указав необходимую информацию.

Обычно это полное наименование предприятия, форма предпринимательской деятельности (например, общество с ограниченной ответственностью), регистрационный номер, государство и адрес предприятия.

Сколько стоит приобретение LEI и как долго надо ждать, чтобы получить код LEI?

Для кода LEI определена плата за регистрацию и годовая абонентская плата, поэтому перед его приобретением обязательно следует оценить потенциальные расходы: в соответствии с выбранным учреждением, выдающим коды LEI, издержки могут различаться.

В настоящий момент регистрация кода LEI стоит примерно 65–200 евро. В свою очередь, ежегодная абонентская плата составляет примерно 50–100 евро.

Срок получения кода LEI обычно достигает 2 недель, а в конце 2017 года время ожидания может быть значительно дольше.

Если Ваше предприятие не планирует совершать новые финансовые сделки непосредственно после вступления требований в силу, то код LEI можно и не приобретать сразу, однако следует учитывать, что при возобновлении сделок код LEI будет обязательным идентификатором предприятия при сделке с финансовыми инструментами, который следует указать перед совершением первой сделки.

Где и кому в банке SEB можно передать полученный код LEI?

Чтобы Вы могли продолжать совершать сделки с финансовыми инструментами после 2 января 2018 года, просим перед планируемой сделкой связаться с нами или сообщить код LEI своему управляющему сделками предприятия.

С декабря этого года у Вас будет возможность ввести код LEI и в разделе интернет-банка Ценные бумаги/счета ценных бумаг.

С кем связаться, если возникают дополнительные вопросы?

В случае возникновения дополнительных вопросов просим звонить по телефону 26668777, 67779988, Skype (SEB_Latvija). Вы можете связаться и со своим управляющим сделками.
 

KID

Документы основной информации для инвесторов (Key Investor Information Documents), связанные с инвестициями в фонды, а также документы основной информации (Key Information Documents) страхования жизни с накоплением и смежными инструментами доступны на домашней странице банка SEB.

Вопросы и ответы

  1. Что означает MiFID II?
    С 2007 года в Латвии действует Директива Евросоюза «О рынке финансовых инструментов» (MiFID), регулировавшая предоставление услуг финансовых инвестиций. Требования MiFID II считаются следующим шагом в обеспечении инвесторам дополнительной защиты и обеспечении прозрачности рынка в сделках с финансовыми инструментами.

  2. Когда вступает в силу директива MiFID II?
    Следовать директиве MiFID II в Латвии необходимо с 3 января 2018 года. Поставщики инвестиционных услуг должны соблюдать и связанный с директивой MIFID II регламент MiFIR. Требования, исходящие из директивы MiFID II, в 2018 году будут внесены также в законы Латвийской Республики, в том числе в закон «О рынке финансовых инструментов», в свою очередь, требования, исходящие из MiFIR, поставщики услуг должны соблюдать непосредственно.

  3. Какова основная цель MiFID II?
    Цель главной директивы заключается в повышении защиты и информированности, а также прозрачности и упорядоченности финансового рынка Евросоюза.

  4. Какова разница между директивой MiFID II и MiFID I, введённой в 2007 году?
    Оценив процесс введения MiFID I и последствия финансового кризиса, замеченные во время ее действия, регуляторы предложили дополнительные поправки: MiFID II / MiFIR, в действительности продолжающие укреплять действующее регулирование финансового рынка и расширять сферу деятельности, например: MIFID II относится к более широкому кругу финансовых активов.

  5. Какие инвестиционные продукты и услуги входят в MiFID II?
    MiFID II относится к таким финансовым инструментам, как например: фонды, акции, структурные депозиты, облигации, валютные свопы и пр., а также к таким инвестиционным услугам, как например: принятие и выполнение распоряжений, консультации по вопросам инвестиций и управление портфелями.

  6. Может ли MiFID II быть отнесен также к накопительным продуктам?
    Непосредственно MiFID II не относится к таким накопительным продуктам, как например, сберегательный счет или пенсионные накопления.

  7. Что для меня как для клиента изменится после 3 января 2018 года?
    С введением MiFID II клиенты смогут получать более подробную информацию о финансовых инструментах, связанных с ними рисках, потенциальных расходах и пр. Будет возможность получить более подробную информацию также о финансовых сделках.

  8. Что такое LEI (Legal Entity Identifier) и каким клиентам это будет необходимо?
    Всем юридическим лицам, осуществляющим сделки с различными финансовыми инструментами (например, акциями, облигациями, торгуемыми на бирже фондами, производными и другими финансовыми инструментами), с 3 января 2018 года будет необходим особый идентификатор Юридического лица – код LEI. Инвестиционные общества в дальнейшем не смогут предоставлять клиенту инвестиционные услуги до тех пор, пока лицо не получит код LEI. Более подробная информация о LEI доступна в разделе «код LEI».

 

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.