Открыть мобильную версию сайта Top

Инфорум

Население

Социально-экономическая среда Латвии была очень изменчивой, она переживала и кризисы, и возрождение. Под влиянием изменений структуры народного хозяйства и технологий она продолжает менятся. Самое важное – не оставить эти процессы на самотек, а активно формировать их в соответствии с интересами общества.

Истоки – 1917 год

  • Ведущая отрасль – сельское хозяйство. 19-й век в истории Латвии ознаменовался улучшением положения крестьян. В 1817 и 1819 году произошло освобождение крестьян соответственно в Курземе и Видземе. В 1861 году крепостное право было отменено на всей территории Российской империи, в том числе в Латгалии. Крестьяне больше не были привязаны к помещикам, они получили вольную, что позволило им самим становиться землевладельцами. Хотя в конце 19-го и в начале 20-го века промышленность переживала стремительный рост, сельское хозяйство оставалось доминирующей отраслью экономики. В 1897 году в сельском хозяйстве были заняты примерно 45% работающих, в свою очередь в промышленности – лишь неполные 20%, а в торговле – только 5%.
  • Развитие промышленности способствует урбанизации. В 1897 году на территории Латвии проживало приблизительно 1,93 млн человек. Под влиянием стремительной индустриализации и по мере приезда русских, литовцев и поляков в конце 19-го и начале 20-го века численность жителей Латвии стремительно выросла. Накануне Первой мировой войны в Латвии проживало 2,55 млн человек. Стремительное развитие промышленности и более высокооплачиваемая работа способствовали перемещению жителей из села в города. В Видземе концентрировалось большинство промышленных предприятий Латвии (как минимум три четверти – в Риге). В 1905 году работающий в промышленности получал в среднем на 30% больше, чем занятый в сельском хозяйстве. Произошел сдвиг в сторону городской жизни – урбанизация. Если в 1897 году в городах было 29% жителей, то спустя неполные 20 лет, в 1914 году – уже 40%.
  • Эвакуация и дефицит. С началом Первой мировой войны промышленное оборудование вывезли в Россию. В 1915 году были эвакуированы примерно 75 тысяч специалистов и рабочих с семьями, всего – около 220 тысяч человек. Во время войны бушевали эпидемии, поскольку железная дорога была перегружена, не хватало медикаментов, одежды, топлива и других необходимых товаров; также реквизировалась сельскохозяйственная продукция, одежда, резина, медь и другие товары.

1918 – 1939 гг.

  • Война надломила и народное хозяйство Латвии, и народ. Первая мировая война нанесла неизмеримый ущерб. Численность жителей Латвии сократилась приблизительно на 900 тысяч – с 2,5 до 1,6 млн, или почти на 40% от всего населения. С 1920 по 1925 год, с возвращением военнопленных, беженцев и репрессированных, число жителей увеличилось примерно на 250 тысяч – с 1,59 до 1,84 миллиона.
  • Сельское хозяйство как основа экономики. Уничтоженная в ходе войны Латвия была отброшена назад, к традиционному образу жизни. В 1920 году на селе в Латвии еще проживало больше жителей (76%), чем в конце 19-го века (71%), и почти 80% занятых в Латвии были крестьянами. По мере восстановления других секторов экономики, удельный вес занятых в сельском и лесном хозяйстве в 1935 году составлял 65%, в свою очередь в промышленности и строительстве удельный вес работающих в этот период увеличился с 7% до 17%. В Эстонии структура занятности была похожей, а в Литве в сельском хозяйстве были задействованы немногим более ¾, а в промышленности – менее 5% работающих. 
  • В промышленности оплата труда выше. В 1930 году квалифицированный работник в промышленности получал в год в среднем 1776 латов, неквалифицированный работник – 1128, а неквалифицированная работница – всего 696 латов. В сельском хозяйстве хозяин обеспечивал рабочих жильем и питанием, поэтому деньгами выдавали лишь 40% от общей оплаты. Средняя зарплата парня в сельком хозяйстве составляла около 1200 латов в год (487 латов – деньгами), в то время как девушки в год получали примерно 840 латов (336 латов – деньгами). С учетом жилья и питания зарплаты в сельском хозяйстве превышали доходы неквалифицированных работников в городе, к тому же свиду меньшие суммы на руки были обманчивы, поскольку жизнь в городе была гораздо дороже, чем на селе. Развитие других отраслей и более высокая оплата труда в городе конкурировали с сельским хозяйством, в котором все больше возрастал спрос на рабочую силу. Поначалу он обеспечивался за счет незаконного приезда работников из-за границы, однако в конце 30-х годов было заключено соглашение об организованном ввозе рабсилы для полевых работ из Польши и Литвы. В 1938 году на селе в Латвии работало около 46 тысяч гастарбайтеров. В 1940 году была введена хозяйственная служба, которая позволила задействовать жителей в полевых работах.
  • Численность населения увеличивается, рождаемость падает. На этом этапе постепенно уменьшается естественный прирост населения. 1925 году число родившихся на 13 631 превышало количество умерших. За 10 лет, до 1935 года, естественный прирост сократился наполовину, до 6759. В основе стремительного сокращения был тот факт, что смертность оставалась неизменной, в то время как число родившихся за год уменьшилось на 17%, или почти на 7 тысяч. Численность населения продолжала постепенно расти, достигнув в 1939 году 1,95 миллиона жителей.
  • Уменьшается многообразие национальностей. В 1920 году удельный вес латышей в обществе составлял 72,8%, к 1935 году он увеличился до 75,5%. В свою очередь удельный вес жителей русского происхождения вырос с 7,8 до 10,6%, евреев – приблизительно на 5%, немцев – на 3–4%. Под влиянием нескольких оккупаций во время Второй мировой войны ситуация существенно изменилась.

1940 – 1990 гг.

  • Латвию снова опустошает война. Во Второй мировой войне значительная часть жителей Латвии погибла, была репрессирована или взята в плен. В рядах армии СССР и красных партизанов погибли 12–15 тысяч человек, в составе латышского легиона было 70 тысяч павших, были уничтожены примерно 75 тысяч латвийских евреев. В 1939 году из страны выехали около ¾ живших в Латвии немцев. Приблизительно 150-200 тысяч жителей стали беженцами. После войны, в 1946 году, тогда уже в Латвийской ССР, проживало всего 1,55 млн человек, или примено на 400 тысяч меньше, чем до войны.
  • СССР использует репрессии для контроля над обществом. В 40-е и в начале 50-х годов для контроля над обществом или в качестве политического интструмента использовались репрессии. Они включали в себя аресты, суды, законные или незаконные убийства и ссылки в лагеря ГУЛАГа. В 1941 и в 1949 году проводились депортации жителей. В 1941 году были репрессированы и сосланы примерно 15 тысяч жителей. В ходе репрессий 1949 года вывезли около 42 тысяч жителей – вместе с семьями депортировали зажиточных хозяев, преступников и тех, кого обвинили в сопротивлении политическому режиму. Поскольку ссылались те члены семей, которые в тот момент находились дома, немногим более ¼ депортированных были моложе 16 лет. Под влиянием военных действий и репрессий в первые 20 лет в Латвийской ССР стремительно уменьшился удельный вес евреев и немцев.
  • Меняется национальный состав населения. Для СССР было характерным притеснение национальных меньшинств. В первые годы оккупации закрывались их образовательные и культурные учреждения. Нужно было выбирать, в какие школы отправлять детей – в латышские или руссккие. Индустриализация и милитаризация использовались как инструменты для расширения использования русского языка. Из других республик СССР ввозилась рабочая сила и войска. Удельный вес латышей в национальном составе населения постепенно сокращался в течение всего времени существования Латвийской ССР. Если до Второй мировой войны латыши составляли приблизительно три четверти населения, то 1959 году их было 62%. Причем если до этого в Риге проживало 63% латышей и лишь 7% русских, то в 1959 году на латышей в структуре населения столицы приходилось уже только 45%, на русских – 39%. В 1989 году, до восстановления независимости, в национальном составе Риги доминировали русские (47%), их численность значительно превышала удельный вес латышей (37%). В целом по Латвии до восстановления независимости латыши едва превышали половину от населения, в 1989 году их было всего 52%.
  • Сотни тысяч приезжих в Латвийской ССР. Сразу после Второй мировой войны началось восстановление и строительство крупных государственных заводов. Первоначально часть рабочей силы составляли военнопленные и принудительные работники из числа жителей, однако вскоре начался ввоз рабсилы, в основном из России, Украины и Белоруссии. Он был необходим не только для промышленности, но и для строительства жилых домов и совершенно новых городов. Больше всего численность населения выросла в 60-е годы, когда осуществлялось расширение промышленности. Планируемое число приезжих – 100 тысяч человек – было многократно превышено, и в 1970 году население достигло 2,36 млн, а в 1979 году – уже 2,5 млн жителей. Вместе с рабочей силой в республику ехали военный персонал СССР, как действующий, так и пенсионеры. Практически на протяжении всего времени существования Латвийской ССР наибольшее влияние на прирост числа жителей оказывали приезжие, а не естественный прирост.
  • Колебания естественного прироста населения. Вторая мировая война негативно отразилась на естественном приросте числа жителей, однако уже 1948 году он вернулся к уровню 30-х годов. Вплоть до 60-х годов естественный прирост постоянно увеличивался, и в 1961 году достиг высочайшего уровня с момента основания Латвии – родившихся было на 14 234 больше, чем умерших. В следующие два десятилетия этот показатель демонстрировал постоянное снижение, в 1981 году он составил лишь 3642, однако в 80-е годы он снова более чем удвоился.
  • В городах больше жителей, чем на селе. В конце 50-х численность населения Латвийской ССР достигала почти 2,1 миллиона. Впервые в латвийской истории в городах проживало больше людей, чем на селе –в 1959 году удельный вес горожан составлял 51,7%. Концентрация жителей в городах продолжалась в течение всего времени существования Латвийской ССР, в 1989 году горожане составляли уже около 70%. Рига становилась все более привлекательным местом жительства, и в 1989 году в Риге проживала приблизительно треть (910 тысяч) жителей Латвии, или примерно половина всех городских жителей. В Риге произошла также выраженная трансформация национального состава. Перед восстановлением независимости Латвии численность населения достигала исторически высочайшего уровня – в 1989 году в Латвийской СССР было 2,67 млн жителей.
  • Сельскохозяйственных работников превратили в сельский пролетариат. После депортаций 1949 года крестьяне начали присоединяться к коллективным хозяйствам. Были созданы колхозы и совхозы, в которых все средства принадлежали государству, и оно платило работникам зарплаты. Наряду с колхозами значительную часть сельскохозяйственной продукции составляло произведенное крестьянами напрямую на приусадебной территории. В 1970 году был принят и введен в действие закон о перемещении трудозанятых в центры коммунального хозяйствова, где были построены многоквартирные жилые дома, вокруг которых простирались сельскохозяйственные земли. Целью этих перемен было уничтожение более чем 100 тысяч хуторов и создание сельскохозяйственных поселков. Такие навязанные изменения традиционного уклада жизни вызвали недовольство в обществе, что нашло отражение в низком уровне мотивации и продуктивности.
  • Трудоустроены должны быть все. С учетом курса СССР на развитие промышленности во времена Латвийской ССР около 30-35% от всех занятых в народном хозяйстве работали в промышленности. Роль сельского хозяйства постепенно уменьшалась. Если в 1935 году в сельском и лесном хозяйстве работало примерно 65% занятых, то всего через 25 лет, в 1960-м, – лишь около 36%, и это число сократилось до 15% в 1990 году. В сельском хозяйстве средняя зарплата постоянно была ниже, чем в промышленности, в транспортной и строительной отраслях. Например, в 50-е годы месячная зарплата в промышленности приблизительно на 70% превышала среднюю зарплату в сельском хозяйстве, а в транспорте и строительстве – даже еще немного больше. К 80-м годам эта разница существенно выровнялась, в 1985 году средняя месячная зарплата в сельском хозяйстве составяла 214 рублей, в промышленности – 212, в сфере транспортных услуг – 224, в свою очередь 242 рубля, которые получали в строительстве, были самой высокой средней месячной зарплатой среди всех отраслей народного хозяйства. На этом этапе постепенно росло число занятых в сфере услуг, к примеру, удельный вес работающих в сфере образования, науки и здравоохранения  вырос с 3% в 1935 году до 18% в 1990-м. Схожим образом развивалась отрасль транспорта и связи, где удельный вес занятых увеличился с 3% до 7%, а в торговле – с 6% до 9%.

1991 – 2018 гг.

  • Отъезжающих почти в пять раз больше. После восстановления независимости началась стремительная миграция жителей в страны СНГ, или в бывшие республики СССР; главным образом, это было связано с переселением русского населения и уходом военных. В 90-е годы в страны СНГ выехали приблизительно 204 тысячи человек, а оттуда приехали около 44 тысяч, то есть примерно в 4,6 раза меньше людей, чем уехало. В течение 5 лет, с 1990 по 1994 год, из Латвии уезжало в среднем по 32 тысячи человек ежегодно. В конце девяностых – начале двухтысячных направление миграции сменилось с государств СНГ на страны Европейского Союза. В 21-м веке из Латвии в страны ЕС всего уехали примерно 270 тысяч жителей (в среднем ~15 тысяч в год), а приехали лишь 59 тысяч, или примерно в 4,6 раза меньше. Самым активным периодом эмиграции в 21-м веке были годы мирового финансового кризиса и последующие годы (с 2008 по 2011 гг.), когда из страны уезжало в среднем около 26 тысяч человек ежегодно.
  • Ухудшается демографическая ситуация. В период с 1992 по 1994 стремительно возросла смертность, в свою очередь число родившихся переживало постепенный, но сравнительно стремительный спад. В результате в 1994 года естественный прирост населения достиг самого низкого исторического уровня (-17501). Этой негативной тенденции способствовало социально-экономическое напряжение, вызванное нестабильной экономической ситуацией в первой половине 90-х годов. В 1998 году число родившихся уменьшилось наполовину по сравнению с 1990-м. С момента восстановления независимости и вплоть до сего дня в Латвии – негативный естественный прирост населения, однако 21-м веке он улучшился – с -12 тысяч в 2000 год до -8 тысяч в 2017-м.
  • Население стареет. Изменения рождаемости негативно отразились на возрастной структуре населения. Например, в середине 30-х годов 61,2% жителей были в возрасте 15 – 59 лет, в то время как 60-летних и людей более старшего возраста было лишь 14,1%. В 21-м веке ситуация значительно хуже. В 2000 году жители в возрасте 15 – 59 составляли всего 55,6% населения, а в 2017 году их удельный вес сократился уже до 51%. После восстановления независимости резко увеличился удельный вес людей старше 60 лет. В 1990 году их было 23,5%, в 2000 году – 28%, а в 2017-м – уже 35,4%, то есть наполовину больше, чем неполные 20 лет назад. По мере улучшения жизненных условий выросла и прогнозируемая продолжительность жизни. В суровых условиях 90-х прогнозируемая продолжительность жизни мужчин за пять лет снизилась с 64 до 59 лет, а женщин – с 75 до 73 лет. Для сравнения: в 30-е годы продолжительность жизни в Латвии составляла 55 лет для мужчин и 61 год у женщин. Прогнозируемая продолжительность жизни мужчин, родившихся в 2017 году, составляет около 70 лет, а женщин превышает 79 лет.
  • Латвия становится более латышской. С учетом большого потока эмигрантов после восстановления независимости удельный вес латышей в национальном составе населения постепенно повышается. C 1989 года до 2000-го удельный вес латышей увеличился с 52% до 57,7%, удельный вес русских уменьшился с 34% до 29,6%, также сократился удельный вес представителей многих других национальностей. Эта тенденция продолжается, и в 2017 году удельный вес латышей в национальном составе населения составлял 62%, русских – 25%, белорусов и украинцев –3% и 2% соответственно.
  • Вместе со структурой экономики меняется и занятость. После восстановления независимости народное хозяйство Латвии было направлено на развитие сектора услуг. Если исторически выраженно доминирующими были сельское хозяйство и промышленность, то в 2017 году больше всего жителей по-прежнему заняты в промышленном секторе (15,3%), за ним следует торговля (14,7%), образование (9,2%), транспорт (8,9%), в свою очередь в сельском хозяйстве заняты лишь 6,9%. В качестве наиболее высокооплачиваемых секторов экономики развиваются отрасль информационных технологий и финансовых услуг, где в 2017 году средняя брутто-зарплата составляла соответственно 1477 и 1921 евро в месяц. В сельском хозяйстве (775 евро), обрабатывающей промышленности (878 евро), строительстве (881 евро) и в сфере транспортных услуг (918 евро) средняя месячная брутто-зарплата ниже средней месячной зарплаты по стране (926 евро).
  • Сейчас в Латвии проживает около 1,95 миллиона жителей. Хотя после восстановления независимости у Латвии были трудности как с естественным приростом населения, так и с объемами миграционных потоков, ситуация в 21 веке имеет тенденцию к улучшению. В соответствии с последними прогнозами, по мере постепенного приближения латвийского благосостояния к уровню развитых стран отток жителей уменьшится и показатели естественного прироста улучшатся. Однако пока будет достигнута стабилизация этих показателей, число жителей продолжит уменьшаться. В течение следующего десятилетия – до 2030 года – в Латвии прогнозируется возможное сокращение численности населения вплоть до 1,8 миллиона. Пока в Латвии будут существовать значительные различия в оплате труда между регионами, будет расти внутренняя миграция, поскольку направление потока жителей хотя бы частично переориентируется с заграницы на регионы внутри страны с более высокой оплатой труда. Это будет стимулировать урбанизацию – все большая часть жителей будет выбирать жизнь в городах, где больше возможности образования и профессионального роста. Мы будем двигаться в сторону самых развитых стран Европы, где удельный вес городских жителей составляет 80–90% от населения. Этому будут способствовать и общие изменения структуры экономики. Все больше будет снижаться потребность в рабочей силе в сельском хозяйстве. Будет постепенно продолжаться движение к развитию промышленности и особенно сектора услуг, которые и будут формировать благосостояние в будущем.

Никлавс Шевелс
Дайнис Гашпуйтис

 

Источники:

  • 80 лет Латвии в зеркале статистики. Центральное статистическое управление ЛР. Рига, 1999
  • Д. Блейере Европа вне Европы … Жизнь в Латвийской ССР. Латвийский университет, 2015
  • Я. Павлович Повседневная жизнь Советской Латвии. Jumava, 2012
  • Траектория социально-экономического процесса в Латвии в период с 1985 по 2002 год. Вентспилсская высшая школа, Вентспилс, 2002
  • История Латвии II (1918 – 1940)
  • A. Айзсилниекс. История латвийского хозяйства 1914 – 1945. Daugava, 1968
  • Базы данных ЦСУ, Eurostat и Всемирного банка
  • Страны Балтии перед Второй мировой войной. Центральное статистическое управление ЛР, Рига, 2002

 

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.