Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 16.06.2021
attīstības prognozes | inflācija | ekonomika

Тенденции инфляции – все нужно сейчас и сразу

Тенденции инфляции – все нужно сейчас и сразу Андрис Лариньш, руководитель управления финансовых рынков банка SEB

Потребители истосковались по потреблению, но предприятия за ними не поспевают. Пожалуй, мало кто из жителей Латвии не слышал о буме на соль или гречку, когда по той или иной причине все бросились опустошать прилавки магазинов, тогда как товара на складе было столько, сколько было, поскольку запланировать ажиотаж невозможно, а большие запасы наносят урон бизнесу.

При неизменном предложении и растущем спросе логичен наблюдаемый в результате рост цен. Сейчас рост спроса видят или его ждут все, к нему можно подготовиться, но готовиться хотят все одновременно.

Хорошая новость заключается в том, что есть прогресс в борьбе с вирусом. В мире уже пару месяцев как уменьшается среднее число новых случаев заражения, выявляемых каждую неделю (Иллюстрация 1); в то же время темпы вакцинации растут.

Иллюстрация 1. Данные по заболеваемости Covid 19 (Refinitiv)

Прогресс в борьбе с вирусом позволяет правительствам ослабить или даже отменить ограничения. Это означает, что увеличивается интенсивность передвижения жителей, что несет за собой также рост спроса на продукты и услуги. Как показывает статистика, есть продукты и услуги, которые хорошо работают в цифровой среде, но которыми, как только появляется такая возможность, жители хотят пользоваться очно. Мы это, например, наблюдаем в сегменте DIY.

Простой пример того, как активное передвижение влияет на спрос и цены — это рынок топлива. Здесь, правда, следует отметить, что влияющих на рынок топлива факторов очень много (начиная с политических решений в вопросах добычи и импорта/экспорта нефти до нападений террористов и хакеров на нефтяные трубопроводы и даже погодных условий в Мексиканском заливе).

Но отодвинув в сторону огромное количество других изменчивых величин, — чем больше ездим, тем выше спрос на топливо (пока не у всех есть электрокары). Следовательно, и цены на топливо испытывают давление и растут.

Цены на нефтепродукты после достижения рекордно низкого уровня в апреле прошлого года, когда цены фьючерсов на сырую нефть США достигли даже -40 долларов за баррель (и это не тире), существенно повысились. Цена на сырую нефть с начала года выросла почти на 40%. Для очень многих продуктов и услуг цена на транспорт (топливо) — это важный фактор, который влияет на конечную цену продукта или услуги. И в результате в показателях инфляции цена топлива имеет существенное значение (Иллюстрация 2).

Иллюстрация 2. Тенденции цен на дизельное топливо и инфляции в еврозоне

После отмены ограничений наблюдается огромный рост спроса, что создает вызовы для предложения, задержки в цепях поставок, проблемы с доступностью работников, и в результате это дополнительно стимулирует стремительный рост цен, который, согласно нынешним прогнозам, не будет устойчивым, если перебои в поставках уменьшатся и спрос ослабнет (поскольку эффект единоразовых пособий от правительств тоже не будет долгосрочным).

Уровень безработицы сокращается, в США это происходит быстрее, в еврозоне медленнее, поскольку среди прочего есть различия в учете безработных и получателей пособий по простою (Иллюстрация 3). Но даже несмотря на то, что уровень безработицы снижается, он по-прежнему сохраняется на высоком уровне. Парадоксально, но уже слышны крики о помощи с работниками со стороны предпринимателей (статья Financial Times "We need people": Berlin’s grand reopening hit by labour shortages).

Иллюстрация 3. Уровень безработицы в США и еврозоне

Ситуация на рынке труда — еще одно большое неизвестное, которое влияет и будет влиять на инфляцию. Самый главный фактор, на который следует смотреть, — это тенденции изменения зарплат. Сегментированный дефицит работников может привести к росту зарплат, удорожанию сегментированных продуктов и услуг и поддержать длительный рост инфляции.

Европейский центробанк (ЕЦБ) пока оценивает такой риск как низкий, поскольку в еврозоне сектор услуг еще только начинает восстанавливаться после ограничений, что означает потенциальную доступность рабочей силы (сфера гостеприимства Берлина с этим, правда, уже не согласна — статья FT).

Вызовет ли это давление на цены рост процентных ставок и удорожание кредитов? Если мы говорим о еврозоне, то нет. ЕЦБ всегда был более неповоротливым в своих действиях, чем Федеральная резервная система США (Иллюстрация 4).

Иллюстрация 4.  Тенденции инфляции и процентных ставок в США и еврозоне

ФСР США в августе прошлого года внесла изменения в формулировку своей монетарной политики относительно инфляции, и она звучит так: «we will seek to achieve inflation that averages 2 percent over time». Это означает, что ФСР США не будет гнаться за каждым существенным изменением в инфляции, а будет оценивать инфляционные изменения за более длительный период.

Также будет действовать и ЕЦБ. Самые свежие прогнозы инфляции ЕЦБ (Иллюстрация 5) на данный момент показывают, что удержания инфляции на высоких уровнях не ожидается. На самом деле ЕЦБ считает, что в течение ближайших нескольких лет инфляция даже не достигнет цели ЕЦБ —инфляции близко к отметке ниже 2%. Это означает и то, что у краткосрочных процентных ставок нет основания расти, и это видно также в таблицах процентных ставок.

Иллюстрация 5. Изменения прогнозов ЕЦБ по поводу ВВП и инфляции

Другая история с долгосрочными процентными ставками, которые, реагируя на рост инфляции, выросли (Иллюстрация 6). Конечно, покажет время, есть ли основания для осторожности. Если выяснится, что ЕЦБ ошибался в своих прогнозах и скачок инфляции будет выше и продолжительнее, чем ожидалось, то за этим может последовать также рост краткосрочных процентных ставок, и долгосрочные процентные ставки будут еще на более высоких уровнях, поскольку обычно они опережают реальность в показателях краткосрочных ставок и инфляции — порой развитие ситуации на рынке угадывают, но порой ошибаются.

Иллюстрация 6.  Процентные ставки EUR для разных сроков

Главный вопрос, который нужно решать предпринимателям в связи с расходами из-за процентных ставок, заключается в том, фиксировать или не фиксировать в долгосрочной перспективе процентные ставки. Это нужно делать в контексте происходящих на рынке событий, но все-таки больше принимая решения в политике по управлению рисками, поскольку никто никогда точно не угадает будущее поведение процентных ставок.

Если решено фиксировать расходы процентных ставок, то вопрос о периоде и способе делать это (кредиты с фиксированной ставкой или кредиты с плавающей ставкой плюс сделки свопа по процентным ставкам (IRS) для конкретного объема кредитного портфеля) и то, на каких уровнях находятся долгосрочные процентные ставки. Принять это решение можно также руководствуясь тем, где находится уровень долгосрочных ставок относительно запланированных в бюджете расходов, смотря на следующие годы и разницу между краткосрочными и долгосрочными процентными ставками.

Если решено не фиксировать процентные ставки, то остается положиться на то, что инфляция, согласно прогнозам, действительно повысится (но краткосрочные ставки существенно не изменятся), а после того, как испарятся эффекты единоразовых пособий, инфляция снизится, и ставки тоже сохранятся низкими. Какой у вас план?

Андрис Лариньш
руководитель управления финансовых рынков банка SEB

icon
icon

Управляйте финансами бизнеса удаленно

  • Предпринимательство - 04.01.2021

    Устойчивость предприятий – тренд или возможность обойти конкурентов

    Устойчивость предприятий – тренд или возможность обойти конкурентов

    В то время, когда практически все вокруг говорят об устойчивости, может сложиться впечатление, что каждый из нас как в своей повседневной жизни, так и в предпринимательской деятельности соблюдает рекомендации по достижению лучшей устойчивости и стремится быть более ответственным, «зеленым» и более взвешенно относиться к будущему. Однако на практике мы видим, что лишь небольшая часть предприятий запустила реальный и серьезный процесс перемен и задумывается дальше рамок, установленных в документах типа политик корпоративной социальной ответственности. Можно даже сказать, что сейчас в тренде много думать и говорить об этом, и меньше – делать.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 29.03.2021

    Дискуссия предпринимателей: выйдем ли мы из кризиса достаточно сильными?

    Дискуссия предпринимателей: выйдем ли мы из кризиса достаточно сильными?

    Смогут ли латвийские предприятия после кризиса быстро набрать обороты, больше всего зависит от их собственной способности быть гибкими и оперативно внедрять необходимые инновации, однако для наиболее пострадавших отраслей также очень важна эффективная государственная поддержка.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.