Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 22.03.2018
программа роста | развитие бизнеса

Сейчас лучшее время, чтобы стать предпринимателем

Сейчас лучшее время, чтобы стать предпринимателем

В марте банк SEB запустил программу, в рамках которой два раза в год 12 малым и средним предприятиям Латвии будет оказываться помощь в подготовке плана действий, основанного на инновационном подходе. Это позволит им добиться не 10-процентного, а 10-кратного роста.

Каждое предприятие может совершить прыжок в развитии, применяя принципы, которые обычно используют стартапы – определяя проблемы и находясь в поисках инновационных, ранее неиспользованных способов их решения. Именно на таком подходе фокусируется новая Программа роста предприятий, в рамках которой мы предлагаем интервью с Джеффом Бертоном (Jeff Burton) — этот человек, гостивший недавно в Риге, стоял у истоков мировой культуры start-up, он — соучредитель и инвестор легендарной в сфере технологий американской корпорации Electronic Arts (EA). Джефф Бертон рассказал, как меняется мир и мышление предпринимателей, и что делать, если вас постигла неудача.

Многие предприниматели считают, что информация о культуре start up к ним не относится, поскольку их предпринимательская деятельность не связана с инновационными продуктами или ИТ-сферой. Как бы Вы определили – что характеризует культуру start-up и можно ли ее принципы использовать любому растущему предприятию?

Стартап-компании не обязательно должны быть технологическим предприятием.

По сути, стартап — это люди, которые сходятся вместе и решают, что хотят что-то делать иначе, чем было до этого.

Имитация — это не способ добиться успеха, идея должна быть свежей. Порой, если сложить привычные вещи в другую комбинацию, может родиться новый подход. Очень часто именно технологии помогают найти новые подходы.

Предприятие может работать и в совсем традиционной сфере, например, в торговле одеждой или в доставке фруктов, и ввести в свою практику стартап-мышление, чтобы расти намного стремительнее. Важно, чтобы компания дошла до решения какой-то проблемы, используя инновационный подход, например, ввела новую модель бизнеса или осуществила с помощью цифровых технологий изменения в логистике.

Много говорят о мышлении нового типа, которое сейчас меняет мир, в том числе предпринимательскую деятельность. Что бы Вы назвали краеугольным камнем такого мышления?

На мой взгляд, в основе лежит вера одного индивидуума или группы людей в то, что они смогут сделать что угодно, чтобы достичь целей, в том числе изменить существующий порядок и законы.

Это вопрос отношения: все удастся даже в том случае, если перспективы не самые радужные, поскольку препятствия преодолимы.

Мне кажется, что общества в разных странах мира начинают все больше верить в свои силы. Насколько я могу судить, в Балтии люди также активнее пользуются своей свободой и возможностями, которых не было 30 лет назад. Интернет многое упростил, в социальном плане тоже существенно изменилась культура общения людей. На мой взгляд, мы сейчас переживаем лучшее время для начала предпринимательской деятельности.

Несмотря на это, время от времени у меня случаются разговоры с предпринимателями, которые по-настоящему не верят в то, что у них действительно могло бы что-то получиться на глобальном уровне. Если честно, я не знаю, почему им так кажется.

Может быть, потому, что статистика о новых предприятиях, которые выживают, не радует.

Да, статистика может быть суровой, но о предпринимательской деятельности нужно думать как о типовом проекте. Я создал 7 или 8 компаний – мне повезло, поскольку первая была успешной и позволила мне создавать следующие. Решающий фактор — хоть я и ошибался много раз, я никогда не сдавался.

Можете назвать самые крупные свои ошибки?

Одной из наиболее болезненных ошибок, которая стоила несколько миллионов долларов, было решение купить в свое время уже действующую фирму, которая предоставляла услуги печати. В ней было 30 работников без высшего образования. Я полагал, что смогу изменить их мышление и ввести новую технологию — это был период, когда цифровая печать еще находилась в стадии развития.

Проект не удался, потому что я не был на одной волне с этими людьми. Это научило меня тому, что очень важно выбирать правильных людей для совместной работы. Это должны быть умные люди, уверенные в своих силах.

Еще одна важная деталь – правильное время. Сейчас я присоединился к одной компании, которая связана с виртуальной реальностью — я вижу, что мы опережаем время, поскольку рынок еще не готов к нашему предложению. Есть огромное число технологических вещей, с которыми нужно справиться, прежде чем виртуальная реальность станет продуктом массового потребления.

Но порой может провалиться даже, казалось бы, безупречная идея. В начале 2000-х у меня в США была компания, которая открыла киоски самообслуживания возле спортивных арен или музеев. В этих киосках люди могли самостоятельно купить билеты, не стоя в очереди. Все шло замечательно, мы начали работать в Канаде и Японии, но тут появился Ticketmaster — огромная американская компания по торговле билетами, которая купила все остальные государственные системы продаж билетов и предприятия, и отказалась с нами сотрудничать. В итоге оказалось, что такие действия нелегальны, но нашу компанию они успели уничтожить. Это только доказывает, что даже если ты все тщательно распланировал, могут появиться абсолютно непредвиденные препятствия.

Что делать, если бизнес-проекту, над которым тяжело работали, все-таки наступает конец?

Нужно начинать что-то другое! Конечно, легко сказать… Но я считаю, что всегда нужно сохранять оптимизм. Мне, правда, лично кажется, что проще делать это в тех местах, где каждый день светит солнце — не зря Кремниевая долина образовалась именно в такой климатической зоне. Но это не значит, что в северных странах невозможно жить с позитивным отношением. Важно найти и находиться в такой среде, где окружающие тоже заряжены позитивно, верят в свои силы, где есть мотивирующие условия.

Во многих местах в мире все чаще говорится о необходимости фундаментальных изменений в системе образования. Каким, на Ваш взгляд, должно быть современное образование?

Сейчас большая часть учебных учреждений действительно не поспевает за актуальной ситуацией и учит вчерашней информации. Ведь у детей сегодня есть электронные устройства, с помощью которых они могут многое мгновенно выяснить сами.

По-моему, главная задача школ — сформировать желание учиться, наслаждаться процессом, не бояться неудач и экспериментировать.

Например, если дети осваивают знания с помощью образовательной игры в планшетах, у них не появится чувство фиаско, которое несет в себе плохая оценка – они будут играть так долго, пока не решат все задания или не пройдут все уровни. Значит, даже переживая краткосрочные неудачи, им все-таки удастся справиться.

Этот подход очень хорошо характеризует также стартап-мышление — провал не означает конец.

Новый взгляд на образование открывает возможности также для различных инновационных бизнес-идей. Например, я сейчас присоединился к базирующемуся в Каунасе стартап-предприятию BITDegree, которое, используя технологию блокчейн, совершило революцию в организации онлайн-курсов. Если обычно студент должен сам платить за курсы, то в этом случае он за обучение онлайн получает возмещение, к тому же процент выпускников при такой модели существенно выше. Это работает, поскольку разные корпорации и организации заинтересованы в спонсируемых курсах, получая, таким образом, для себя потенциальных будущих работников со специфическими знаниями.

Какой, по-вашему, могла бы быть следующая глобальная революция, основанная на технологиях?

Мне кажется, что ключ будущих достижений скрывается в интерпретации данных – когда мы научимся справляться с данными и умело их применять, перед нами откроются совершенно новые возможности в самых разных сферах. Уже сейчас это постепенно происходит. Например, одна Канадская телекомпания установила на телефонных столбах сенсоры и на протяжении нескольких лет каждый день измеряла параметры различных погодных условий — температуру, воздух, ветер и т.д. На основании полученных данных они смогли делать очень точные выводы, позволяющие прогнозировать приближение плохих погодных условий и своевременно к ним готовиться.

В конце концов, если посмотрим на себя самих, на нашу ДНК, то мы ведь тоже — лишь набор данных. Когда мы научимся разбираться в этих данных, то поймем намного больше и о жизни в целом.

Линда Эзеркална

  • Предпринимательство - 15.06.2017

    Как привлечь финансирование для бизнеса

    Как привлечь финансирование для бизнеса

    Начало предпринимательской деятельности — это серьезное решение, и многие молодые коммерсанты ищут различные источники финансирования для реализации идей, о которых давно мечтали. Однако финансирование необходимо не только новичкам в бизнесе.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 26.05.2017

    7 способов десятикратно ускорить рост предприятия

    7 способов десятикратно ускорить рост предприятия

    Даже если компания производит традиционный продукт или услугу, то путем введения экспоненциальной бизнес-модели она может увеличить свой оборот десятикратно, считает эксперт в области инновационных бизнес-моделей Патрик ван дер Пийл из Нидерландов.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.