Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 13.01.2018
PSD2 | API | развитие

Open Banking: финансовые услуги нового поколения

Open Banking: финансовые услуги нового поколения

Возможно, уже в ближайшем будущем многие традиционные функции банков исчезнут и вместо них появятся совершенно новые. Зачем нужны изменения и что они нам принесут?

Тем, кто считает, что перемены в банковской сфере — это что-то необычное, остается только задуматься, как в свое время появление интернет-банка изменило наши привычки. Сейчас для большинства клиентов уже стало само собой разумеющимся, что не нужно посещать филиал, поскольку почти все можно сделать в интернете — оплатить счета, перечислить деньги на накопление или карманные деньги ребенку, проверить свое финансовое состояние в любом месте и в любое время.

Но технологии не стоят на месте, и уже совсем скоро прежние модели деятельности банка переживут стремительный прыжок в будущее, благодаря Open Banking или цифровым возможностям, которые предоставляет открытый банк.

Что такое Open Banking?

В свое время переворот в своей сфере произвела компания Apple, выпустив на рынок первый iPhone. За Apple последовала компания Samsung и в результате изменились не только условия отрасли и распределение игроков, но и все наши привычки.

По сути, банковская отрасль сейчас находится на пороге именно таких перемен, и этому способствует введение нового законодательства на всей территории ЕС: оно предусматривает, что банки впредь должны будут обеспечить доступ к определенным данным клиентов третьим лицам — другим предприятиям. Это означает, что предприятия разных отраслей смогут предлагать свои продукты и услуги через инфраструктуру банка его клиентам, в свою очередь банк сможет действовать в нехарактерных для себя сферах – в результате слияния функций появятся новые решения, благодаря которым в выигрыше окажется именно клиент.

Банки должны сделать выбор — просто приспособиться к новым условиям или создавать на их базе услуги нового уровня. Как указывает член правления банка SEB Карлис Даневич, представляемый им банк уже сейчас предлагает сотрудничество компаниям финансовых технологий или fintech, и компаниям других отраслей, чтобы вместе генерировать идеи и создавать новые цифровые услуги мирового уровня.

С 16 по 18 февраля 2018 года в Центре инноваций банка SEB в Таллинне пройдет организуемый банком SEB un Garage48 хакатон Baltic Open Banking для компаний и энтузиастов fintech из Эстонии, Латвии и других стран. Цель мероприятия – создание финансовых услуг нового поколения.
Если и ваше предприятие готово к сотрудничеству, не медлите с регистрацией своей команды!

Зачем нужны перемены?

С 13 января 2018 года на всей территории ЕС действует новая директива платежей PSD2 (Payment Services Directive). Среди всего прочего она предусматривает, что финансовым учреждениям до 2019 года нужно обеспечить доступ третьих лиц к данным своих клиентов. Почему это необходимо? Из-за очень стремительного развития цифровых технологий прежняя регула (PSD1) больше не включает в себя многих новых игроков, появивишихся на рынке, и предлагаемые ими услуги, поэтому требуются условия, более соответствующие современной ситуации.

Третьи лица — что это означает для безопасности клиентов?

Нет никакого основания для беспокойства, совсем наоборот. Данные клиентов будут по-прежнему полностью защищены, и обмениваться можно будет только теми данными, которые пользователь лично обозначит как доступные третьим лицам. К тому же, этими третьими лицами смогут быть только лицензированные в строгом порядке предприятия.

Под влиянием нового регламента безопасность клиентов только повысится, поскольку обязательной будет двухэтапная авторизация (многие банки ввели ее уже сейчас), а также в случаях, когда клиент считает, что произошел неавторизированный платеж, деньги ему будут возвращены оперативно и без лишней бюрократии.

Какие новые возможности откроет клиентам Open Banking?

К. Даневич сравнивает принцип Open Banking с аэропортом — он по прежнему будет находиться в управлении банка, но самолеты будут принадлежать как банку, так и различным другим компаниям, значит — увеличатся возможности улететь по разным направлениям, сделать это быстрее и удобнее.

Будет три вида сотрудничества. Первый — банк и партнер вместе разрабатывают и вместе предлагают клиентам новый продукт. Второй — партнер предлагает клиентам свой продукт, используя инфраструктуру банка. И третий — партнер разрабатывает продукт, который банк далее предлагает своим клиентам.

Карлис Даневич: "Мы понимаем, что банки находятся на пороге больших перемен — и не хотим быть динозаврами, мы стремимся предлагать клиентам лучшее, самое удобное и современное".

Уже сейчас существует несколько примеров того, как не банковские игроки со своими услугами перенимают банковские функции. Например, созданное в Латвии приложение Monea обеспечивает перечисление денег всем контактам телефонной книжки пользователя в течение нескольких минут. Или глобальный игрок Tink, который предлагает пользователям с помощью приложения принимать более умные решения о личных финансах. В будущем услуги такого рода будут только развиваться. К тому же, благодаря обмену данных, появятся также новые, небывалые возможности.

Вот лишь несколько возможностей, которые может обеспечить Open Banking:

  • более прозрачные и проще сравнимые банковские услуги;
  • возможность в одном месте просматривать и распоряжаться своими счетами во всех банках;
  • инновационные альтернативные услуги финансирования;
  • более персонализованные советы о финансах, которые позволяют сэкономить деньги.

Следует сразу сказать — технологии развиваются настолько стремительно, что все возможности будущего сейчас прогнозировать невозможно. Но уже сейчас ясно, что наша жизнь станет только удобнее.

Наряду с появлением в нашей жизни новых продуктов и услуг закон оговаривает, что придется прекратить недружественную по отношению к клиентам практику добавления к электронным платежам наценки, чем до сих пор пользовались некоторые компании, оказывающие услуги.

Что такое API

С наступлением новой эры банковских услуг, все чаще придется сталкиваться с аббревиатурой API, по-английски – Application Programming Interface или набор инструментов для создания программного обеспечения и приложений. Именно это сокращение чаще всего привыкли использовать, говоря о доступе третьих лиц к информации банков, чтобы они могли предложить свои услуги банковским клиентам. API можно сравнить с официантом в ресторане – он выступает посредником между тем, кто заказывает еду, и кухней, которая ее готовит. Сначала он доставляет заказ на кухню, а затем приносит блюдо клиенту. Чем больше разных клиентов в ресторане, тем более необходимы официанты.

Если раньше банки конкурировали по таким параметрам как число филиалов или банкоматов, то в будущем они будут конкурировать со своими API – так прогнозируют специалисты.

Линда Эзеркална

eAkademija.lv
aAkademija.lv - bezmaksas treniņš uzņēmējiem

Пробудите в себе предпринимателя - eAkademija.lv!

Если Вы видите возможности даже там, где другие их не видят, предлагаем Вам стать членом эАкадемии банка SEB.
Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы получить доступ к материалам эАкадемии, которые помогут Вам найти бизнес-идею и добиться более стремительного роста.


  • Начинающим предпринимателям - 15.01.2018

    7 причин начать свой бизнес

    7 причин начать свой бизнес

    О своем бизнесе мечтают многие, но создают компании – единицы. В то же время причин заняться бизнесом много: от изменений в экономической среде до личных мотивов. Но иногда это в прямом смысле слова – единственная возможность проявить свой профессионализм в деле.

    Подробнее

  • Начинающим предпринимателям - 29.05.2017

    Три причины, по которым латвийцы начинают свой бизнес

    Три причины, по которым латвийцы начинают свой бизнес

    Принято считать, что предпринимательский дух — не самая характерная черта жителей Латвии. Однако каждый год тысячи людей доказывают обратное, учреждая фирмы и реализуя свои замыслы.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.