Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 20.11.2020
факторинг | предпринимательство

Как укрепить цепочку поставок предприятия, используя доступные финансовые инструменты

Как укрепить цепочку поставок предприятия, используя доступные финансовые инструменты Янис Моисейс, старший управляющий сделками с продуктами факторинга банка SEB

Несмотря на то, что в связи с пережитыми в экономике колебаниями многим предприятиям в Латвии приходится оптимизировать свою деятельность или даже ее прекращать, есть и компании, которые сумели приспособиться к актуальной ситуации и использовать нынешние условия для привлечения нового финансирования. 

Финансировать свою деятельность можно не только с помощью займов для оборотных средств, но и факторинга или финансирования счетов – как выписанных самой компанией, когда оплату нужно было бы ждать от покупателя, так и счетов, выставленных продавцом, которые было бы необходимо оплачивать самому предприятию. Сначала подробнее о втором варианте – о реверсивном факторинге.

Почему стоит рассмотреть факторинг?

Финансирование банков всегда связано с определенными выплатами в виде процентов или комиссионной платы, поэтому всегда важно вместе с банком оценить, какой из всех видов финансирования будет наиболее подходящим для конкретного предприятия и его финансового благополучия. Если предприятие ведет свою деятельность с финансовым учреждением продуманно, то в целом это должно было бы улучшить самочувствие предприятия.

Реверсивный факторинг – в определенной степени новый вид финансирования для Латвии, но широко распространенный в больших экономиках Западной Европы. По данным Factors Chain International, в прошлом году объем внутреннего реверсивного факторинга в мире вырос более чем на 55%, что указывает на растущую популярность этого решения.

Как работает реверсивный факторинг?

По сути, он предусматривает, что кредитор покупает у поставщика предприятия право требования или счета, оплату которых предприниматель со своей стороны уже подтвердил, заплатив поставщику за приобретенный счет определенную плату вместо предприятия. Предприятие сохраняет возможность рассчитываться за приобретенные товары или услуги в изначально указанный в счете срок, но платеж будет совершен не поставщику, а финансовому учреждению, которое приобрело обязательство осуществить оплату счета от имени предприятия.

Важная добавленная стоимость этого решения появляется в случаях, когда оценка кредитного риска покупателя и поставщика разная.

Обычно покупатель реверсивного факторинга – это предприятие с очень хорошей оценкой риска, например, это могут быть государственные предприятия, международные организации или местные компании с большим оборотом и стабильными финансовыми результатами.

В то же время в роли поставщика обычно выступает недавно учрежденное предприятие или предприятие, которое уже возложило на себя большие финансовые обязательства и оценка риска которого ослабла, или, соответственно, дополнительное финансирование не доступно вообще. Таким образом, между двумя предприятиями есть существенное отличие оценки кредитного риска. Это в свою очередь создает возможность арбитража или реструктуризации риска.

Как это происходит на практике?

Финансовое учреждение через решение реверсивного факторинга получает подтверждение от покупателя или финансово сильного предприятия, что после определенного срока поданный счет будет оплачен. Таким образом, расценивая финансовые ресурсы, кредитор оценивает только кредитный риск покупателя. Цена кредитного риска в упомянутом сценарии для покупателя будет намного более низкой, чем для поставщика, у которого расходы по привлечению финансирования могут быть в несколько раз выше или вообще недоступными.

В этот момент можно начать замечать потенциальные преимущества. А именно – если только поставщик мог бы привлечь для своего предприятия финансирование по цене кредитного риска покупателя, он был бы готов предоставить покупателю определенную скидку на покупку или продлить изначально указанный в счете день оплаты.

Если бы банк сразу оплатил выписанные счета, перечислив деньги поставщику и удержав с него расходы финансирования, основанные не на кредитном риске поставщика, а покупателя, поставщик был бы согласен покрыть все расходы, связанные с финансированием, поскольку это было бы для него намного более выгодным, чем самому обращаться к кредитору со своей кредитной оценкой.

К тому же, если кредитный риск существенно отличается, есть вероятность договориться с поставщиком о скидке на покупку или продлить срок оплаты, освободив оборотные средства на предприятии покупателя. Таким образом, покупатель, используя свой хороший кредитный рейтинг, может поддержать своего поставщика и улучшить свое финансовое состояние без дополнительных расходов для своего предприятия.

В фазе финансового цикла, когда на рынке царит большая неопределенность или макроэкономические показатели свидетельствуют о рецессии, растет разница доступной цены финансовых ресурсов между крупными и малыми предприятиями. Поэтому сейчас реверсивный факторинг — особенно актуальное решение для укрепления цепочки поставок.

Где используетcя сейчас решение реверсивного факторинга?

Самые крупные отрасли, в которых реверсивный факторинг используется сейчас, это телекоммуникации, ИТ, сельское хозяйство, розничная торговля и строительство. Видя позитивный эффект реверсивного факторинга для экономики в различных ее циклах, банк SEB как ведущий кредитор предприятий как ранее, так и сейчас обсуждает возможности реверсивного факторинга и с крупными предприятиями Латвии, и с ведущими игроками в сегменте малых и средних предприятий, чтобы укрепить или даже улучшить финансирование их цепочек поставок.

В каких случаях все же лучше использовать классический факторинг?

Если нет возможности договориться с финансово стабильным покупателем о введении программы реверсивного факторинга или у покупателя небезупречный кредитный рейтинг, то удачным способом обеспечить своему предприятию получение оборотных средств за проданные товары и услуги, пока ожидается оплата счета, — это классический факторинг.

В этом решении кредитный риск базируется на риске продавца или клиента, участие покупателя минимальное. А именно, с покупателем не надо ничего отдельно подписывать, достаточно простой отметки на счете, которая указывает на смену получателя оплаты.

Решение классического факторинга банка SEB — одно из наиболее конкурентоспособных на рынке. Это подтверждает увеличение доли рынка и то, что все больше клиентов выбирают это решение в банке. Например, в сегменте малых и средних предприятий, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем дополнительно выданного классического факторинга увеличился на 51%, свидетельствуют результаты банка SEB за октябрь. Это можно объяснить стратегией банка — предлагать клиентам долгосрочные решения в условиях кризиса Covid-19, поддерживая денежный поток предприятий. Также в основе этого роста преимущества решения классического факторинга: моментальное получение денег за выписанный счет, снижение валютного риска через широко доступные валюты для оплаты счетов, возможность застраховать платежеспособность дебиторов, более простое внедрение продукта — не требуется коммерческий залог или другие дополнительные обеспечения и т.д. 

Процесс оформления тоже стал более удобным и может обеспечиваться дистанционно. Портфель вырос в основном за счет клиентов, которые перешли из других банков и за счет сегмента новых клиентов.

Активное развитие рынка факторинга наблюдается в том числе в небанковском сегменте, что способствует общей узнаваемости решений факторинга на рынке. По сравнению с рынками факторинга Литвы и Эстонии, рынок Латвии в 2–3 раза меньше, этим и объясняется активность новых факторинговых компаний на латвийском рынке. Конечно, небанковские решения намного дороже, поэтому мы призываем предприятия, которые ведут деятельность как минимум год, до принятия окончательного решения о кредиторе получить предложение классического факторинга в одном из крупнейших банков. Также мы обратили внимание на то, что клиенты ценят широкую базу клиентов SEB, что позволяет быстро решать вопросы оплаты дебиторских задолженностей и находить решения даже в самых непростых рыночных условиях».

Янис Моисейс
старший управляющий сделками с продуктами факторинга банка SEB

Финансируйте торговлю продуманно – с помощью факторинга

Оформление факторинга за 1 евро (стандартная цена: мин. 430 евро без учета НДС).

 

  • Предпринимательство - 31.07.2020

    Видеосеминар: стратегия контент-маркетинга для успешной э-коммерции

    Видеосеминар: стратегия контент-маркетинга для успешной э-коммерции

    Важную роль в успешности и устойчивости электронной коммерции играет контент-маркетинг, то есть продвижение содержания. Как разработать стратегию контент-маркетинга, найти подходящие каналы и позаботиться о том, чтобы ваше содержание можно было легко найти в сети? Ответы на эти и другие вопросы на семинаре eAkadēmija дает консультант по дигитальному маркетингу Эдгар Короневскис.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 17.04.2020

    Как создать интернет-магазин

    Как создать интернет-магазин

    Торговля в интернет-магазине, год от года набирающая обороты по всему миру, и Латвия не исключение – латвийцы все чаще совершают покупки в интернет-магазинах. Эта тенденция будет все ярче, особенно в свете распространения Covid-19, когда купить что-то в интернете и проще, и безопаснее.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.