Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 26.10.2020
agro | koronavīruss | lauksaimniecība

Как сельское хозяйство Латвии уживается с переменами из-за Covid-19

Как сельское хозяйство Латвии уживается с переменами из-за Covid-19

Коронавирус принес перемены и в сельскохозяйственную отрасль Латвии. И хотя большинство фермеров пытаются пережить времена Covid-19, не используя программы поддержки, почти у половины из предприятий упал оборот, а часть планирует сократить число работников.

Поддержку используют вяло

Как свидетельствует июльский обзор бизнеса стран Балтии, проведенный банком SEB, 86% респондентов сообщили, что не использовали доступные в Латвии программы поддержки, а также не планируют подавать заявки на участие в них. Лишь 3% уже воспользовались этими программами, а еще 11% планирует сделать это в скором времени.

В Эстонии показатели похожие: 87% опрошенных укаызвают, что не планируют претендовать на участие в программах поддержки. В свою очередь литовские фермеры были активнее: мерами поддержки воспользовались 22% респондентов, а еще 20% планируют подать заявки.

Экономист банка SEB Дайнис Гашпуйтис отмечает, что эти данные не стали сюрпризом. «Полагаться на государство у нас в обществе – не обычная практика. И этому есть причины. Прежде всего то, что до сих пор возможности помощи жителям и предпринимателям были минимальными, кроме того, кризис казался временным. Поэтому основной упор делался на меры поддержки, которые может предоставить Служба госдоходов», – объясняет Д. Гашпуйтис.

«Свою роль сыграли также условия оказания поддержки, которые, если сравнивать с соседними странами, в Латвии было довольно бюрократическими, с высоким порогом получения помощи, что многих удержало от участия. Были также предприятия, у которых интерес к программам поддержки ограничивался теневой деятельностью», – добавляет экономист.

Оборот сокращается

Почти половина опрошенных латвийских сельскохозяйственных предприятий пережила изменения оборота под влиянием кризиса Covid-19. Однако лишь у 3% сельхозпредприятий эти изменения были позитивными. При этом 4% респондентов пришлось вообще остановить работу, а 38% столкнулись с падением оборота.

Неизменным оборот оставался у 54% опрошенных сельхозпредприятий в Латвии, у 63% – в Литве и у 69% – в Эстонии. Из тех фермерских хозяйств в странах Балтии, которые пережили падение оборота, более чем наполовину он уменьшился у 14%. Еще у 27% спад был в пределах от 26% до 50%.

Зарплаты снижать в основном не планируют

87% опрошенных латвийских сельскохозяйственных предприятий не планируют корректировать зарплаты работников, а 12% собираются их снижать. Соответственно, 1% работников могут рассчитывать на прибавку к зарплате.

В Литве зарплаты на изменятся у 92% занятых в сельском хозяйстве, у 4% они уменьшатся, еще у 4%  – вырастут. В Эстонии оплата труда не изменится на 89% сельхозпредприятий, участвовавших в опросе, а на 10% зарплата будет снижена.

Изменения ожидаются в количестве работников: в Латвии часть сотрудников планируют уволить 20% сельскохозяйственных предприятий, и это наибольший удельный вес в странах Балтии. В свою очередь 3% латвийских сельхозпредприятий будут искать дополнительную рабочую силу, тогда как 77% продолжат работать в нынешнем составе.

В Эстонии число работников не планируют менять 95% респондентов, а в Литве – 74%.

«Зарплаты предприниматели начинают корректировать с известной задержкой – когда уже ясно, что трудности и возвращение на привычные рельсы задержатся», – поясняет экономист банка SEB Д. Гашпуйтис. – С учётом высокой конкуренции за работников, надежд на скорую стабилизацию ситуации и крепких зарплат, предприниматели не торопятся с их коррекцией. Разумеется, коррекцию были вынуждены произвести те предприятия, у которых ситуация ухудшилась драматически».

«Вопрос сейчас в масштабах и сроках второй волны. Потенциально она угрожает быть более продолжительной, и поэтому предприниматели могут уже активнее думать о контроле расходов. Однако общую тенденцию роста зарплат, это, скорее всего, не остановит», – прогнозирует экономист.

Не торопятся с дигитализацией

По данным обзора бизнеса стран Балтии, если сравнивать планы на будущее в сегменте малых и средних предприятий (МСП) и в сельскохозяйственных предприятиях, то среди сельхозпредприятий веяния дигитализации менее заметны. А именно, 16% латвийских МСП отмечают важную роль дигитализации, при этом среди сельскохозяйственных предприятий такое мнение высказывают лишь 7% опрошенных. Также 41% сельхозпредприятий указывают, что для них дигитализация вообще не важна. Среди МСП такую позицию занимают 36% фирм.

Присутствие своих продуктов и услуг в интернете обеспечивают только 10% опрошенных латвийских сельхозпредприятий. Для сравнения: в сегменте МСП доля компаний с представительством в Сети в два раза больше. К тому же, еще 10% малых и средних предприятий планируют вскоре появиться онлайн, но среди сельскохозяйственных предприятий энтузиазм меньше – лишь 6% собираются в обозримом будущем предложить клиентам возможность получать товары и услуги через интернет.

Руководитель дигитального маркетинга банка SEB Андрей Салдавс объясняет, что дигитализацию нельзя рассматривать в отрыве от общих бизнес-процессов, сегмента или целевой аудитории. Если сельское хозяйство понимает, что в онлайне потенциальных клиентов нет, то создавать платформу на этом канале продаж нет необходимости. «Создание платформы несет за собой дополнительные расходы, особенно если осваивается что-то новое. Вдобавок, необходимо обеспечить логистику и информировать потенциальных покупателей с помощью рекламы», – указывает А. Салдавс.

И хотя истории успеха отдельных предприятий показывают, что горожане очень заинтересованы в сельскохозяйственной продукции, фермерам необходимо считаться с привычками этих покупателей. Если заказанные на интернет-платформе супермаркета товары клиенты могут получить уже на следующий день, то таких же темпов они будут ждать абсолютно ото всех.

«Возможно, лучшим вариантом был бы поиск партнеров. Иногда кажется, что интернет-магазин и дигитализация процессов – это одно и то же, поскольку мы как потребители воспринимаем их визуально как очень похожие вещи. Однако фоновые процессы могут быть разными и сложными», – поясняет А. Салдавс.

Создать интернет-магазин можно быстро и просто, однако сельскохозяйственным предприятиям необходимо серьезно оценить потребности, цели бизнеса и целевую аудиторию, а также наличие необходимых ресурсов.

Обзор бизнеса стран Балтии проводился в июле 2020 года. В нем приняло участие 2 566 предприятий – 1133 в Эстонии, 1001 в Литве и 432 в Латвии.

Гунтарс Вейдеманис

Специальное предложение и обзор самой актуальной агротехники в Латвии

с автомобильным экспертом Нормундом Авотиньшем

 

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.