Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 12.02.2021
izaugsmes programma | finanšu plānošana | uzņēmējdarbība

Как предприятию принимать обдуманные финансовые решения в меняющемся мире

Как предприятию принимать обдуманные финансовые решения в меняющемся мире

Каждый кризис приносит бизнесу как испытания, так и возможности найти новые пути развития. Как в таких неопределенных условиях обдуманно распоряжаться финансами компании? С какими правилами игры нужно будет считаться после окончания пандемии Covid-19? Об этом в ходе лекции Программы развития предприятий рассказывает член правления банка SEB Карлис Даневич.

«В бизнесе главное — быть борцом. Всегда действует суровый принцип: победители фокусируются на себе, тогда как неудачники чаще пытаются обвинять других, искать проблемы в правительстве», — рассказывает К. Даневич, подчеркивая, что кризисы позволяют отыскать успешные модели работы.

Визитная карточка

Карлис Даневичс — член правления банка SEB, работает в банке уже 17 лет. В течение этого периода руководил отделом корпоративного анализа, управлением по обслуживанию предприятий, а также занимал должность финансового директора и руководителя по банковским рискам. Получил степень магистра в области управления предпринимательской деятельностью и финансов. С 2018 года Карлис председатель совета Детских поселков SOS.

Несмотря на трудности из-за Covid-19 сейчас ситуация намного лучше, чем была во время  предыдущего финансового кризиса. «Ситуация непростая, мир переживает крупнейший кризис со времен Второй мировой войны. Но хочу вас заверить, что Латвия к этому кризису намного более готова — как финансовый сектор, так и правительство, частный сектор и предприниматели», — подчеркивает член правления банка SEB.

Главные проблемы в будущем

«Глобальный контекст фактически таков, что печатается огромный объем денег. Есть желание стимулировать предприятия с помощью различных программ поддержки. Что-то похожее было во время Второй мировой войны и после нее», — рассказывает К. Даневич. Хотя сейчас это защищает экономику от тяжелого падения или даже разрушения, существуют опасения, что после кризиса может возникнуть угроза инфляции или стремительный рост цен на активы.

Для быстрого роста бизнеса

Программа развития – акселератор роста бизнеса для амбициозных предпринимателей

Заметно, что страны стараются немного закрыться. «Мы в Латвии тоже пытаемся говорить о поддержке своих предприятий. Если так делают и большие страны, то это осложняет международную торговлю. Мы начинаем смотреть друг на друга с подозрением, придумывать различные барьеры. Особенно опасно это для маленьких стран», — не скрывает К. Даневич.

После развала Советского Союза главной движущей силой стала глобализация, когда страны начали специализироваться в конкретных отраслях. Козырями Латвии стали деревообработка, производство медицинских товаров и лекарств, информационные технологии и ИТ-товары. «Например, если раньше я учился вязать, а мой сосед умело выращивал картофель, то мы друг с другом торговали и не возникало никаких проблем», — объясняет К. Даневич.

«Если не верите в глобализацию, то подумайте — если бы вы жили в домашнем хозяйстве где-то в глубинке, в сельской местности, и вам нужно было бы обеспечивать себя всем самостоятельно. Как далеко вы бы зашли? Скорее всего, вы смогли бы что-то  связать и вырастить картошку, но до компьютера и трактора не добрались бы. Чем на более мелкие клеточки мы разделяемся, тем труднее быть самодостаточными и богатыми всем вместе».

Все более наглядной становится пропасть между финансовой отраслью, ценами на акции и остальным миром. Наиболее выраженно эта тенденция видна в США, где пропасть возникла между Уолл-стритом и остальными улицами. Эта ситуация может привести к  непониманию, поскольку в тот период, когда, например, цены на акции технологических акций растут до небес, работающим в ресторанном и гостиничном бизнесе приходится переживать трудные времена. К. Даневич добавляет, что эта пропасть — нездоровое явление — ни для солидарности, ни политического курса и совместного существования.

С чем предприятиям нужно считаться после кризиса

Если сейчас предприятиям надо нести на своих плечах груз, возникший в результате Covid-19, то после кризиса придется нести бремя кредитов и обязательств. «В Латвии мы видим, что предприятия находятся в очень здоровой финансовой позиции. Не усматриваем системную угрозу в том, что латвийские предприятия могли бы стать так называемыми зомби-компаниями, бремя обязательств которых настолько огромно, что они ни по-настоящему живы, ни мертвы. При этом, скажем, государственный долг и его рост касается абсолютно всех», — объясняет член правления банка SEB.

«Сейчас приятно видеть, что правительство выполняет свои обязательства и тратит больше, когда частный сектор не способен тратить больше, таким образом выравнивая экономический цикл. Но следует помнить о том, что «счет за банкет» будет выставлен и его придется оплатить. Оплата долга обычно происходит или за счет экономии, или за счет уменьшения бремени через инфляцию. Оба варианта неприятные, но с ними нужно считаться».

В отдельных странах, в том числе в Китае, появляется модель, в которой смешан древний социализм с брутальным капитализмом. «Государство работает в симбиозе с предпринимателями, создавая государственный капитализм. Если ранее предприятиям приходилось конкурировать только между собой — со своей эффективностью, мудростью и предпринимательской жилкой, то сейчас придется конкурировать также с платформой, из которой вы родом», — прогнозирует К. Даневич.

Член правления банка SEB напоминает, что согласно принципам дарвинизма выживает ни сильнейший или умнейший, а тот, кто лучше всего умеет приспосабливаться. Похожие правила царят и в капитализме. «На протяжении 20 лет в Латвии я часто вижу, что у нас есть замечательные предприятия, которые способны адаптироваться и преодолевать бюрократизм», — добавляет К. Даневич.

Можем ожидать, что рано или поздно жизнь все-таки вернется в нормальное русло. Каждый кризис сотрясает и меняет общество, но всегда наблюдаются и позитивные изменения. К. Даневич отмечает, что эта пандемия подчеркнет важность цифровых решений в предпринимательской деятельности, а также даст возможность внедрить в повседневную жизнь новые способы работать.

Каких проблем стоит избегать

К. Даневич уверен, что избегание ошибок в бизнесе зачастую служит путеводной нитью к успеху и финансовым достижениям. Предприятия должны следить за своими активами, обязательствами и структурой капитала. «Если вы растете стремительнее, чем способны генерировать капитал, то появляется риск «финансового рака», — объясняет член правления банка SEB, приводя медицинскую аналогию.

Ликвидность можно сравнить с кровообращением предприятия. «Даже если у предприятия есть проблемы в балансе или в расчетах прибыли и убытков, самая большая ошибка — это слишком слабый фокус на ликвидности», — подчеркивает К. Даневич.

Главные финансовые показатели в повседневной работе

Рост доходов. Позволяет оценить, насколько стабильны доходы вашего предприятия. У некоторых предприятий этот показатель во время кризиса может даже вырасти.
Брутто-рентабельность. Показывает разницу между расходами и доходами производства.
EBITDA. Прибыль до вычета процентных платежей, налогов и амортизации. Показывает способность вашей основной деятельности получать прибыль, что позволяет сравнить показатель с другими игроками отрасли.
Ликвидность и спрос на оборотные средства. Показывает ликвидно доступные средства по балансу, позволяя понять, было бы сейчас возможно легко отдать долги поставщикам. В свою очередь спрос на оборотные средства позволяет заметить, не создает ли рост оборота проблемы ликвидности.
Коэффициент покрытия долга (DSCR). Разворачивает ваши платежи кредиторам во времени, позволяя оценить показатель EBITDA.
Обязательства и собственный капитал. Удельный вес собственного капитала здорового производителя обычно составляет около 40% или 50%. У оптовых торговцев уровень собственного капитала может быть меньше, около 20%.

В бизнесе и в жизни в целом трудно точно спрогнозировать будущее, однако при ретроспективном взгляде картина всегда куда четче. Поэтому в любой компании важную роль играют финансовые отчеты. «Это может показаться глупым, ведь нужно двигаться вперед, пытаться найти новые рынки. Но всегда следует посматривать в зеркало заднего вида — все ли в порядке с ликвидностью, как выглядит мой денежный поток, какой у меня собственный капитал. Предприятие должно быть способно объединять две противоположные вещи — двигаясь вперед, оглядываться назад, — чтобы убедиться в том, что вы не съехали с дороги», — призывает член правления банка SEB.

Важнейшим из доступных финансовых отчетов К. Даневич называет отчет о денежном потоке. Представление о потоке средств не создается интуитивно, поэтому важно время от времени оценивать тенденции денежного потока на вашем предприятии.

К. Даневич подчеркивает, что в период кризиса необходимо следить за показателями движения оборотного капитала предприятия, финансовой стабильностью покупателей, «скоростью сгорания денег» (cash burn rate), а также за соблюдением финансовых показателей и сроками рефинансирования.

В свою очередь кредит К. Даневич сравнивает с лекарством — в определенной дозировке он может задать направление позитивного развития предприятия, а в неправильных дозах способен даже убить. Например, в непредсказуемом ресторанном бизнесе попытка взять заем может оказаться очень опасной, создав больше проблем, чем выгоды.

Бизнес-риск или Финансовый риск — какой важнее?

Крупным компаниям, у которых есть четкое видение будущего, больше времени рекомендуется тратить на бизнес-аспекты – продукты, развитие, изучение конкурентов.
Малым предприятиям, у которых есть неясность в отношении следующего года, нужно больше думать о расчетах финансовых рисков.

В предпринимательской деятельности не обойтись без планирования, напоминает К. Даневич. Своевременно подготовившись к самым разным сценариям, можно получить большую ценность. «Спортсмены тоже часто признают, что победу определяет не столько желание победить, сколько желание и способность тренироваться, подготовиться к победе», — говорит член правления банка SEB.

Чтобы узнать подробнее о планировании финансов и управлении рисками, предлагаем посмотреть организованную банком SEB в рамках Программы развития лекцию К. Даневича:

Хотите вырасти в 10 раз, а не на 10%?

Программа развития банка SEB предусмотрена для амбициозных малых и средних предпринимателей, чтобы через полученные бизнес-знания, поддержку менторов, расширение круга бизнес-контактов и помощь финансовых инструментов способствовать стремительному росту предприятия.

На нашей домашней странице Вы найдете видео презентаций лекторов Программы развития, а также более подробную информацию о программе и вашей возможности принять участие в одной из дальнейших сессий.

Лишь 32% предприятий
основаны женщинами.
Изменим статистику вместе!

 

 

  • Предпринимательство - 25.08.2020

    Программа развития — шаг к стремительному прорыву

    Программа развития — шаг к стремительному прорыву

    До 25 сентября этого года малые и средние предприятия могут подать заявки на участие уже в 5-й Программе развития банка SEB. Она предложит не только ценные лекции и мастерские, но и менторинг, и советы опытных специалистов, которые помогут разработать новый продукт или услугу и добиться стремительного роста.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 25.01.2021

    Как в цифровую эпоху создать эффективную маркетинговую стратегию

    Как в цифровую эпоху создать эффективную маркетинговую стратегию

    Руководствуясь продуманной стратегией, можно достичь гораздо больше, чем полагаясь лишь на отдельные кампании или мероприятия. О том, как диагностировать проблемы предприятия, создать стратегию и подобрать подходящую тактику в рамках организованной банком SEB Программы развития рассказал стратег в коммуникации, эксперт по брендингу и маркетингу Зигурд Закис.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.