Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 28.09.2020
ilgtspēja | darbs | ceļojums

Как будем работать в 2025 году: цифровые кочевники в обеденное время отправляются на серфинг

Как будем работать в 2025 году: цифровые кочевники в обеденное время отправляются на серфинг Foto: Ilyuza Mingazova, Unsplash

Цифровые кочевники могут развивать бизнес из любого уголка земного шара, организуя рабочий день по собственному усмотрению. Для них вполне реально в обеденный перерыв отправиться, например, на ближайший пляж, чтобы заняться серфингом, или насладиться массажем, чтобы потом с новой энергией снова взяться за дело.

В ходе дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» гражданин мира и цифровой кочевник (от английского digital nomad) Анете Илмете рассказала о том, как в 2016 году создала свой первый онлайн-бизнес и начала вести образ жизни цифрового кочевника, что означает развивать бизнес из любого уголка мира. До этого А. Илмете работала в банке SEB, регулярно объезжая офисы предприятия в Риге, Вильнюсе и Таллине. Это позволило ей прочувствовать преимущества, которые дает возможность работать из разных мест.

В какой-то момент А. Илмете подумала, что было бы замечательно, если бы после отпуска больше не пришлось возвращаться в офис, чтобы снова начинать ждать следующего отпуска. У нее вместе с бизнес-партнером появилась идея о создании блога путешествий The Travel Leaf. Сейчас блог уже расширился, и работа ведется в том числе над различными маркетинговыми проектами с гостиницами, организуются фото- и видеокампании, а также предлагаются различные онлайн-продукты.

Разные задачи, разные будни

Цифровой кочевник А. Илмете отмечает, что ее повседневная работа очень разнообразная. Если надо работать над фотокампаниями, то большую часть дня она проводит под открытым небом с фотоаппаратом в руках. Но когда снимки необходимо обработать, то приходится много времени проводить у компьютера. Порой рабочие дни начинаются еще до рассвета, а заканчиваются поздней ночью. «Поэтому нет формулы, которая характеризовала бы мои будни», — объясняет А. Илмете.

Приложение SEB – для достижения Ваших целей накопления

Не только повседневные расчеты и перечисления, но и различные решения для удобного и автоматического создания накоплений.

Самые серьезные вызовы такого образа жизни — это способность сохранять продуктивность, приспосабливаться к меняющейся рабочей среде, а также соблюдать дисциплину. «Вокруг постоянно 101 вещь, которая отвлекает и смещает внимание. Хочется заняться чем-то другим», — не скрывает А. Илмете, отмечая, что важно уметь придерживаться поставленных целей и стараться их достичь.

Один рабочий день на Бали

А. Илмете предлагает взглянуть на один ее рабочий день на Бали — этот остров практически стал местом сбора цифровых кочевников. Итак, день начинается в 7 утра, когда А. Илмете отправляется на пляж заняться серфингом или побегать вдоль океана. Потом она возвращается домой и завтракает.

Около 10 утра она появляется в коворкинг-офисе (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») на Бали, где до 13:00 работает у компьютера. «Когда в обеденное время накатывает первая волна усталости, я могу сходить на массаж, в спортивный зал, пообедать или посерфить», — описывает свои будни А. Илмете.

Около 15:00 она возвращается в офис на вторую рабочую сессию, которая чаще всего завершается незадолго до 19:00, когда вместе с остальными она наблюдает за закатом на пляже. Потом Анете ужинает с друзьями или отправляется за дополнительной энергией в спортивный зал. Если какая-то работа днем так и не была завершена, то до 23:00 еще можно немного поработать и затем уже отправиться на заслуженный 8-часовой отдых.

Главный бонус такого образа жизни — это возможность формировать качественные будни, которые отвечают ее интересам и ценностям. «Такая модель работы позволяет проживать лучшую жизнь каждый день, а не только в выходные», — говорит А. Илмете.

Культурный шок становится зоной комфорта

Один из вопросов, который А. Илмете задают особенно часто: «Не создает ли такой образ жизни ощущения небезопасности?». «Если честно, то менять образ жизни каждые несколько месяцев — это мои будни. Испытывать культурный шок и видеть что-то новое — это моя зона комфорта. В переменах я чувствую себя наиболее продуктивной и работаю лучше всего», — отвечает она.

Безусловно, изменения, связанные с Covid-19, отразились и на ритме жизни Анете Илмете. Большинство кочевников вернулись к себе на родину, и она тоже все нынешнее лето провела в Латвии, развивая другие бизнес-идеи онлайн. «Любой работник, который работал дистанционно, теперь понимает, что это может стать реальностью каждого».

Она не скрывает, что образ жизни цифрового кочевника подходит далеко не всем. «Есть люди, которые этого хотят и определенно скоро попробуют. Удаленная работа из дома или в совместных офисах — однозначно тот формат, в котором люди будут работать уже в самом ближайшем будущем», — прогнозирует А. Илмете.

В дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» участвовали руководитель отдела персонала банка SEB Илзе Огле, стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин, гражданин мира и цифровой кочевник Анете Илмете, а также партнер консалтинговой компании по стратегичекому управлению  человеческими ресурсами и коммуникацией ERDA Парсла Башко. Полная запись дискуссии:

Увидели в вызовах бизнес-возможность?

Выберите Стартовой комплект и первый год пользуйтес бесплатно, а также получайте особые предложения от наших партнеров.

 

 

  • Предпринимательство - 25.09.2020

    Как будем работать в 2025 году: мифы и правда о работе в офисе и дистанционно

    Как будем работать в 2025 году: мифы и правда о работе в офисе и дистанционно

    Где работается лучше — в офисе или дома? В связи с переменами, которые внес в режим повседневной работы Covid-19, у каждого теперь определенно есть свой ответ на этот вопрос. В рамках дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?» стратег по вопросам рабочей среды Олег Никитин рассмотрел различные предположения насчет работы в офисе и дистанционно.

    Подробнее

  • Предпринимательство - 30.09.2020

    Как будем работать в 2025 году: время работы и офис будем выбирать сами

    Как будем работать в 2025 году: время работы и офис будем выбирать сами

    Каждый знает, что такое 40-часовая рабочая неделя. Однако в последнее время становится все популярнее эластичное время работы и модель рабочего места, когда выполнять обязанности можно наиболее удобным для себя способом. Будем ли мы все работать так через 5 лет, и с какими вызовами столкнемся, придерживаясь такой модели работы?

    Подробнее

  • Предпринимательство - 07.10.2020

    Как будем работать в 2025 году: чему нужно научиться успешному работнику

    Как будем работать в 2025 году: чему нужно научиться успешному работнику

    Какие навыки необходимо освоить каждому, чтобы в будущем можно было успешно влиться в коллектив предприятия и в цифровом формате? Как научиться находить баланс между рабочими обязанностями и личной жизнью? Должен ли работодатель помогать в этом? Ответы на эти вопросы искали участники дискуссии «Будущее устойчивого общества: как будем работать в 2025 году?».

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт. 08.00 - 20.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.