Открыть мобильную версию сайта Top

Предпринимательство - 10.12.2015
кредит | деньги | финансовое планирование

Амбиция банка – помочь бизнесу раскрыть потенциал

Амбиция банка – помочь бизнесу раскрыть потенциал Член правления банка SEB Арнис Шкапарс

Член  правления банка SEB Арнис Шкапарс уверен – оказываемая банками поддержка предприятиям могла быть еще больше, если бы сделали домашнюю работу по уменьшению влияния «теневой» экономики.

В латвийской экономике наметились позитивные тенденции. И предприниматели, и частные лица уже свыклись с изменчивой ситуацией и начали активнее инвестировать в развитие и улучшение качества жизни.  Можно говорить, что наступил новый цикл развития.

После кризиса в экономике наблюдался довольно стремительный рост, который можно сравнить с тем, как от земли отскакивает мячик. Однако после того как по соседству обострилась геополитическая ситуация, мы заметили, что предприниматели стали осторожнее  –  в прошлом году уменьшилось число инвестиционных проектов, снизился и спрос на банковское финансирование. Но судя по тенденции двух последних кварталов нынешнего года, большая часть предпринимателей свыклась с ситуацией, и они снова начали думать об инвестициях, говорит Арнис Шкапарс, член  правления банка SEB, ответственный за обслуживание частных лиц и малых и средних предприятий.

Это заметно и по результатам работы банка – за 11 месяцев SEB выдал почти 10 845 кредитов на общую сумму в 481 миллион евро. Львиную долю предоставленного финансирования (405 миллиона) получили предприниматели, многие из них – малые и средние компании.

Большинство из них – это крестьянские хозяйства, которые продолжают инвестировать в приобретение техники или земли. Однако за финансированием обращались также представители обрабатывающей промышленности, торговли, строительства и других отраслей. «Следует отметить, что сейчас и мы, и многие предприниматели ждем, когда будут открыты программы фондов ЕС, проекты для которых в большинстве своем уже подготовлены. Доступность фондов могла бы принести ощутимую пользу латвийской экономике – согласно нашим нынешним прогнозам, рост ВВП в будущем году будет на уровне 2,7%, но использование европейских фондов могло бы этот темп ускорить», уверен Арнис Шкапарс.

По его словам, разговоры о том, что у среднего латвийского предприятия  нет возможности получить банковские финансирование, не соответствуют действительности. Кредиты готовы выдавать как минимум три банка. Что касается крупного бизнеса, то тут банки жестко конкурируют за возможность предоставить финансирование.  «Однако есть сравнительно небольшой сегмент предприятий (большая часть их них – микропредприятия), у которых есть трудности с привлечением банковских средств. Проблема в том, что банки Северной Европы хотят видеть «прозрачные» финансы. Если появляется «тень», это не позволяет получить заем, хотя ресурсы и потенциал есть», поясняет член правления банка SEB.

Для семей и молодых специалистов

Время низких процентных ставок выгодно и для тех, кто планирует улучшить свои жилищные условия. Особенно учитывая, что цены на рынке недвижимости сейчас также находятся на довольно низком уровне. А многие девелоперы регулярно выступают с особыми предложениями на квартиры в новых проектах.

В этой ситуации банк пошел навстречу клиентам и снизил размер первого взноса до 15%. Кроме того, первый взнос можно полностью обеспечить залогом уже имеющегося недвижимого имущества. В сфере ипотечного кредитования в Латвии еще есть неиспользованный потенциал. Это видно, если сравнивать нашу страну с соседними Литвой и Эстонией. Например, в Эстонии один банк выдает в месяц 300-400 ипотечных кредитов, мы — в 2-3 раза меньше.

В октябре банк SEB выдал более 180 ипотечных кредитов на 7 миллионов евро, что является самым высоким показателем за последние семь лет. В целом с начала года банк выделил уже более 1200 ипотечных ссуд на сумму свыше 40 миллионов евро. При этом почти четверть кредитов выдана  в рамках государственной поддержки семей с детьми, которую реализует ALTUM.

«На мой взгляд, это один из лучших способов поддержки семей, который реализуется в Латвии в последние годы. Считаю, что программу надо обязательно продолжать в будущем году. К тому же ее следовало бы расширить. Например, молодые профессионалы – люди с хорошим образованием, у которых нет языковых и культурных барьеров. Это значит, что уже сейчас странам и городам надо думать, как удержать этих молодых людей, поскольку именно они впоследствии будут создавать предприятия, руководить бизнесом и обеспечивать рабочие места. Одно из возможных решений — предлагать им выгодные условия ипотечного кредитования. Так же как это делается со студенческими кредитами», подчеркнул А.Шкапарс.

Процентные ставки достигли минимума

Учитывая экономическую стабилизацию, разрешившуюся ситуацию с принципом «оставленных ключей» и растущую платежеспособность населения, банк SEB в октябре до 15% снизил размер первого взноса при оформлении ипотечного кредита. Кроме того, первый взнос клиент может частично или полностью заменить залогом имеющегося имущества. К тому же в ноябре снижена ставка госпошлины для семей, получивших кредит в рамках госпрограммы гарантий. Размер пошлины за закрепление прав собственности в Земельной книге снижен с 2% до 0,5%. Плюс, семьям не нужно платить пошлину за закрепление в Земельной книге ипотеки.

По словам Арниса Шкапарса, те, кто берут кредиты сегодня, намного больше оценивают ситуацию в долгосрочной перспективе, чем это было в «тучные годы». Люди не полагаются на предположения, что через несколько лет будут зарабатывать больше, а прочно стоят на земле. Поэтому фактически все, кто сейчас берут на себя кредитные обязательства, с ними справляются.

По статистике банка SEB, 55% заемщиков – мужчины, 45% – женщины. Средний возраст кредитополучателя составляет 36 лет, средняя ежемесячная зарплата – почти 1 200 евро. Конечно, это официальные доходы, с которых платятся налоги. Также должен быть накоплен первый взнос, нужна хорошая кредитная история. Это три главных фактора, которые очень важны для получения займа. Если по одному из этих пунктов возникнут какие-либо проблемы, то получить кредит будет труднее, либо выше будет размер первого взноса.

Учитывая, что процентные ставки достигли исторического минимума, время для получения кредита сейчас очень выгодное. Это относится как к жителям, так и к предпринимателям. Например, предприниматели сейчас могут зафиксировать процентную ставку на пять лет на уровне 0,9%. Что касается ипотеки, то трех- и шестимесячный EURIBOR ушел в минус и банк принимает базовую ставку за ноль. Так что клиенту предлагают лишь добавленную ставку, которая сейчас находится на уровне примерно 2,5-3,5%. 

Линда Эзеркална,
журналист


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.