Открыть мобильную версию сайта Top

Начинающим предпринимателям - 05.08.2015
инвестиции | расходы | прибыль

Успешный бизнес — стать рентабельным за девять месяцев

Успешный бизнес — стать рентабельным за девять месяцев

Финансовый эксперт Рави Белани дает рекомендации новичкам в предпринимательской деятельности: как, начиная бизнес, оценить ценовую политику продукта и необходимость дополнительного финансирования.

Рави Белани является одним из партнеров широко известного предприятия по развитию предпринимательской деятельности Alchemist Accelerator. На конференции Silicon Valley Comes to the Baltics, в которой в качестве консультанта молодых предпринимателей участвовал и банк SEB, мы задали ему несколько вопросов о том, как начать успешный бизнес.

— Что необходимо знать человеку, который хочет начать свой бизнес? 

— Перед началом бизнеса важно понять, что предпринимательская деятельность требует инвестиций, которые окупятся через продолжительный срок. Следует оценить связанные с предпринимательской деятельностью фиксированные и переменные издержки, с которыми приходится сталкиваться в определенных отраслях или на схожих предприятиях. Весьма важно, чтобы новый предприниматель точно подсчитал, сколько времени он сможет позволить себе покрывать постоянные издержки.

Например, вы желаете открыть пекарню. Это значит, что вам понадобятся производственные помещения, кухонное оборудование, посуда и т.д. — на это вы потратите начальный капитал. Оцените, сколько денег понадобится, чтобы начать предпринимательскую деятельность, потом поделите это число на планируемую дневную прибыль. Это действие покажет, как скоро вложения начнут приносить прибыль. Одновременно держите в уме, что вам придется вкладывать средства на погашение издержек, связанных с обеспечением рутинной деятельности предприятия, например, покупку посуды, зарплату работникам. Сложив переменные и постоянные издержки, вы получите объем капитала, необходимый для того, чтобы начать предпринимательскую деятельность.

— Это означает, что могут понадобиться 10 тысяч или даже 100 тысяч?

— В каждом конкретном бизнесе необходим конкретный начальный капитал, потому что нет такой оптимальной величины, которая подходит всем. С точки зрения инвестора, идеальное предприятие становится рентабельным через девять месяцев или быстрее. Таким образом, несмотря на величину фиксированных расходов, предприятие должно начать окупать вложения за девять месяцев. Однако традиционные предприятия зачастую сталкиваются с трудностями, пытаясь уложиться в этот девятимесячный период.

— Что можно сделать, чтобы инвестиции окупились за девять месяцев?

— В этот период важно найти способ, как увеличить прибыль, если деятельность рентабельна, а если нет — как снизить эксплуатационные издержки до минимума. Однако сначала это стоит протестировать и затем оценить максимальную границу прибыли в конкретном виде предпринимательской деятельности, а также то, какую прибыль приносит каждое отдельное действие. Составьте список этих действий в приоритетном порядке и оцените, какая минимальная сумма необходима для реализации бизнес-идеи. В любом случае, если бы я был предпринимателем-новичком, я бы старался уложиться в вышеупомянутые девять месяцев, пытаясь получить отдачу от начальных инвестиций.

— Какова наибольшая окупаемость инвестиций?

— Лучшие предприятия достигают и 100% рентабельности. Обычно большая часть быстро зарабатывающих предприятий — это предприятия по разработке программного обеспечения, так как разработка программного обеспечения не требует большого начального капитала на приобретение оборудования.

Традиционные предприятия, например, пекарни, зачастую достигают лишь 50% возврата инвестиций или даже меньше, если прибыль от одного продукта способствует производству одной или менее единицы продукции, а не двух-трех, как это должно быть при рентабельном бизнесе. В конце концов, независимо от вида предпринимательства, начальный капитал должен полностью окупиться за девять месяцев.

— Если продукт приносит большую прибыль, его цена обычно высока. Откуда вы знаете, что граница прибыли продукта слишком высока для обеспечения покупательской лояльности?

— Иногда на рынке присутствует такая конкуренция, что цена продукта падает даже ниже реальной стоимости или еле-еле покрывает производственные издержки. Однако в большинстве случаев важно разделить товары и услуги в разных потребительских сегментах. Подобную ценовую политику зачастую используют авиакомпании, продавая билеты в бизнес- и эконом-класс по разным ценам.

Следует помнить, что есть лишь три главных фактора, определяющих цену: производственные издержки, конкуренты на рынке с продуктом по такой же или схожей цене и реальная стоимость продукта, что отражает готовность покупателей платить за товар определенную цену. Максимальная цена продукта или граница прибыли — это сумма, которую покупатель готов заплатить, если не найдет этот товар по акционной цене или разочаруется, если вообще не сможет его купить.

— Как со временем в соответствии с рыночными условиями меняются цены?

— Конечная цена товара или услуги зачастую определяется с помощью всеобъемлющего анализа. Потребители делятся на конкретные группы и вычисляется цена, которую группа готова платить за конкретный товар. Это сложно сделать в спешке. Самый быстрый способ провести подобный анализ — это посмотреть, что делают конкуренты, так как они уже прошли через этот процесс. Конечно, если у вашего товара нет прямой конкуренции, то стоит воспользоваться опытом непрямых конкурентов. Другими словами, если мне как потребителю необходим данный конкретный продукт, а рынок предлагает лишь альтернативы, то что я выберу? Это самый быстрый способ определения нынешней или будущей ценовой политики.

Янис Мейстарс,
журналист

eAkademija.lv
aAkademija.lv - bezmaksas treniņš uzņēmējiem

Пробудите в себе предпринимателя - eAkademija.lv!

Если Вы видите возможности даже там, где другие их не видят, предлагаем Вам стать членом эАкадемии банка SEB.
Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы получить доступ к материалам эАкадемии, которые помогут Вам найти бизнес-идею и добиться более стремительного роста.


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.