Открыть мобильную версию сайта Top

Начинающим предпринимателям - 13.02.2019
open banking | инновации

Как странам Балтии привлечь fintech-компании?

Как странам Балтии привлечь fintech-компании?

Предприятия финансовых технологий – fintech – во всей Европе все больше интересуются банковской отраслью. Благодаря смягчению закона, регулирующего банковский рынок, теперь у fintech-компаний больше возможностей разрабатывать более персонализированные и инновационные предложения для клиентов банков.

В начале 2018 года банк SEB провел в странах Балтии два хакатона по Open Banking (так называют открытие банковского рынка): в течение двух уик-эндов в мероприятиях приняли участие свыше 30 команд.

Мы рассмотрели стратегические возможности сотрудничества с несколькими из них.

Также выкристаллизовалась идея, что мы можем не только сотрудничать, но и финансово поддерживать развитие таких предприятий.

Банк SEB обладает более чем 20-летним опытом осуществления инвестиций в венчурный капитал. В течение последних нескольких лет банк все больше внимания обращал на fintech-инвестиции, заключив в Скандинавии восемь сделок по инвестициям в стремительно растущие fintech-предприятия. Поскольку мы хотим стать ведущим банком open banking в странах Балтии, то увидели возможность использовать инвестиционный опыт и капитал Швеции также на благо балтийских компаний.

Что будет с сотрудничеством с другими инвесторами?

Предприятия должны оценивать, способен ли инвестор предложить не только деньги, но и нечто большее – опыт, важные контакты, повторные инвестиции, клиентскую базу и т.д. Благодаря фондам ЕС, в Эстонии уже сейчас наблюдается существенный приток венчурного капитала, хотя ни один источник финансирования не предусмотрен именно для предприятий финансовых технологий. Хотя мы и видим растущие успехи fintech-предприятий, впервые в Эстонии разработан инвестиционный механизм именно для fintech-предприятий. В то же время следует напомнить о том, что SEB, например, и ранее осуществлял венчурные инвестиции в сотрудничестве с NFT Ventures, который также в основном финансирует fintech-предприятия и сейчас является крупнейшим fintech-инвестором в Европе. Мы охотно сотрудничаем и с другими инвесторами, которые способны дать компаниям существенную добавленную стоимость.

В сотрудничестве с NFT Ventures и MasterCard мы создали программу-инкубатор fintech Lighthouse, которую к настоящему моменту прошли 15 предприятий в пяти странах. Следующий раунд начнется в марте в Таллине. В Эстонии это первая такого рода программа. Для раунда в Таллине мы отберем 5 fintech-предприятий из стран Балтии.

Как проходит конкурс?

Заявки на участие в первой программе развития Lighthouse подали 25 fintech-предприятий из стран Балтии. Программа одновременно была открыта также в Швеции и Финляндии.
Из 15 предприятий стран Скандинавии и Балтии, которые участвовали в программе, 13 компаний начали сотрудничество с банками, а у 8 образовалось успешное сотрудничество с Masterсard. В ходе программы шесть фирм начали совместные проекты. Одно предприятие получило инвестиции в размере 1 миллиона EUR. Доходы нескольких предприятий в рамках проектов сотрудничества увеличились достаточно стремительно для того, чтобы дополнительные инвестиции им больше не понадобились, поэтому мы можем финансировать повседневный рост их предпринимательской деятельности.

Чтобы принять участие в открытом сейчас раунде Lighthouse, заявки нужно подать до 18 февраля; сделать это можно на сайте mclighthouse.com.

Кому инновации нужны больше всего?

Мы рассматриваем fintech-предприятия в качестве своих стратегических партнеров – это сотрудничество, которое выгодно как компаниям, так и клиентам банка. Мы успешно сотрудничаем с несколькими fintech-предприятиями из стран Балтии в сфере платежей и лояльности клиентов, еще с некоторыми компаниями ведутся переговоры.

Мы ищем представителей самых разных отраслей и направлений:

  • Во-первых, улучшение финансового планирования и финансирования малых и средних предприятий, решения э-счетов и новые, качественные предложения для розничных торговцев, в том числе в сфере электронной коммерции.
  • Во-вторых, решения частных накоплений и инвестирования, улучшение финансовой грамотности среди детей и молодежи.
  • В-третьих, обеспечение цифровых услуг банка для лучших в мире клиентов, используя решения машинного обучения и искусственного интеллекта – например, невидимым для клиента способом (если говорить о кибербезопасности) или видимым – в качестве цифровых услуг, предлагая их через традиционные или инновационные каналы (виртуальные ассистенты, видеозвонки).

Какую позицию занимают этонские fintech-предприятий по сравнению с fintech-предприятиями Латвии и Литвы?

Мы готовы вкладывать и сотрудничать с fintech-предприятиями из любой страны Балтии, инвестируя в развитие таких предприятий и руководителей, которые заботятся о росте местной экономики.

В Эстонии больше всего «единорогов» на одного жителя: в Эстонии четыре предприятия – Skype, TransferWise, Playtech и Taxify, – стоимость которых превышает 1 миллиард долларов на миллион жителей. Это лишь доказывает, что эстонские предприниматели умеют решать реальные проблемы и что созданные в Эстонии решения востребованы во всем мире. В какой-то степени этому способствовал успех Skype, поскольку несколько бывших работников Skype открыли успешные технологические предприятия. Думаем, что в течение последующих нескольких лет появится еще несколько «единорогов», к тому же надеемся, что именно с помощью нашего бренда, клиентской базой и с нашим капиталом удастся способствовать появлению еще большего числа примеров успеха мирового класса.

Почему эстонцы более творческие и инновационые, чем их южные соседи, и наоборот?

Fintech-предприятия стран Балтии предлагают сравнительно много конкурентоспособных предложений как для физических, так и юридических лиц. Успехи как эстонских, так и литовских компаний довольно хорошие. Центробанк Литвы тоже уже экспериментирует и сотрудничает с fintech-предприятиями, активно выдавая им лицензии на работу. Кажется, это свидетельствует о том, что fintech-отрасль Литвы стала особенно активной. В противовес этому учреждение надзора за финансовым рынком Эстонии заняло более консервативную позицию.

Хотя в Литве зарегистрировано больше fintech-предприятий, чем в Эстонии, лишь некоторые из них работают на местном рынке, к тому же те, кто занимает в них самые высокие должности, в основном не из стран Балтии. Для предприятия финансовых технологий с глобальными амбициями Эстония – хорошая площадка для экспериментов, в том числе здесь легче, чем в Западной Европе, США и странах Азии начать сотрудничество с местными банками.

Сим Леписк (Siim Lepisk),
руководитель инноваций SEB Pank (Эстония)

eAkademija.lv
aAkademija.lv - bezmaksas treniņš uzņēmējiem

Пробудите в себе предпринимателя - eAkademija.lv!

Если Вы видите возможности даже там, где другие их не видят, предлагаем Вам стать членом эАкадемии банка SEB.
Зарегистрируйтесь бесплатно, чтобы получить доступ к материалам эАкадемии, которые помогут Вам найти бизнес-идею и добиться более стремительного роста.



Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.