Начинающим предпринимателям -
22.05.2020
маркетинг | эАкадемия
Чтобы предприятие было успешным в социальных медиа, необходимо понять, какой он — голос бренда, выбрать подходящую платформу для коммуникации и творчески подойти к созданию контента. О том, как компаниям не заблудиться в джунглях социальных сетей, привлечь аудиторию и удержать ее внимание, рассказывает руководитель по цифровому маркетингу банка SEB Андрейс Салдавс.
За сутки в Facebook и WhatsApp в общей сложности отправляется свыше 60 миллиардов сообщений. «Мы больше не можем закрывать глаза того, что даже элементарное общение изменилось: вместо возьми и позвони люди теперь предпочитают писать. Как в повседневном общении, так и в коммуникации с предприятиями. Если я хочу, чтобы какой-то клиент со мной связался, я не могу думать только о колл-центрах », — говорит А.Салдавс, добавляя, что все больше компаний внедряет так называемые чат-боты и предоставляет возможность общаться по WhatsApp.
Андрейс Салдавс работает в сфере цифрового маркетинга уже более 10 лет.
У одного человека в среднем 7,6 разных аккаунта в социальных сетях. Не дремлют и предприятия, которые нередко присутствуют в различных социальных медиа, поэтому А. Салдавс советует просмотреть профили компаний, обратив внимание, на всех ли платформах предприятие презентует себя одинаково.
«Интернет по своей сути не изменился. Он впереди планеты всей, пользователи диктуют тренды», — объясняет А. Салдавс, указывая на феномен инстаграма, где пост с изображение обычного куриного яйца получил больше отметок «нравится», чем снимки, которые публикуют знаменитости.
В свою очередь о возможностях YouTube свидетельствует популярность энтузиаста видеоигр, известного под псевдонимом Ninja. Самый популярный стрим видеоигры, которую он транслировал, посмотрело свыше 43 миллиона человек. Это всего в два раза меньше людей, которые следят за SuperBowl — одним из крупнейших событий в мире спорта, где одна секунда рекламы стоит несколько миллионов долларов.
В Латвии менее популярны такие платформы социальных сетей как Twitter и LinkedIn, которые в 2019 году смогли достичь (reach) 7% и 5% людей соответственно. «Эти два медиа упомянаются очень часто, но они в Латвии по-прежнему не столь популярны, как нам кажется», — объясняет эксперт по цифровому маркетингу. Как свидетельствуют данные TNS за 2019 год, больше всего людей можно достичь через YouTube (69%), Facebook (62%) и Instagram (29%).
К тому же знаменитостей и спортсменов с лидирующих позиций самых популярных пользователей социальных сетей сместили обычные люди. Ссылаясь на составленный DDB топ инфлюенсеров, А. Салдавс указывает, что для латвийской аудитории Эвелина Паркере, по сути, более ценна, чем Кристапс Порзиньгис. «Мне кажется очень интересным, что девушка, которая делает видео, сидя на своем диване или как-то еще, может быть для меня как для предприятия важнее признанной на международном уровне звезды баскетбола», — говорит эксперт.
Больше о начале нового бизнеса Вы можете узнать на бесплатной платформе бизнес-знаний эАкадемия.
Все более значимыми становятся мобильные телефоны, резюмирует А. Салдавс. Если число пользователей интернета в Латвии в течение последних нескольких лет достигло своего потолка, то с 2014 года все большая часть содержания в интернете потребляется с мобильных устройств. «Долгие годы люди говорили — mobile first (сперва смартфон). Ну вот мы, наконец-то, в том времени, когда это стало правдой», — добавляет А. Салдавс.
На платформах социальных сетей, особенно в Facebook, предприятиям нужно понимать, какая у них аудитория и какой голос у компании. «Не пытайтесь угнаться за тем, кем вы не являетесь. Если вы классные, привлекательные и интересные, то будьте классными, привлекательными и интересными. Если вы специалисты в своей отрасли, то не стыдитесь и покажите это. Если вы ИТ-эксперты — вперед!», — говорит А. Салдавс.
В свою очередь Instagram может служить для предприятий замечательной платформой для того, чтобы показывать свои трудовые будни. Представители общепита могут публиковать фотографии блюд и то, как люди проводят время в их заведениях. Производители косметики могут сами стать журналом с рекламой своей продукции. В свою очередь производители мебели могут создать интерьер, чтобы показать, как конкретное кресло будет смотреться в комнате, таким образом продавая атмосферу, а не только продукт.
Ключевое слово LinkedIn — профессионализм, говорит эксперт. «Аудитория, которую можно достичь здесь, намного меньше, но среда профессиональная. (...) Мы можем показать, как предприятие меняет не только нашу жизнь, но и жизнь других людей, а также найти свой профессиональный голос. Это важно, поскольку рынок труда становится все более сложным. Если мы хотим привлечь качественных работников, мы больше не можем обещать только зарплату», — отмечает А. Салдавс.
О Twitter известно многим, но его reach сравнительно мал, напоминает А. Салдавс. Впрочем, есть и успешные примеры: один из самых популярных местных аккаунтов в Twitter — у Госполиции.
Соцсети — не панацея
«Вопреки тому, что говорят многие, социальные медиа не могут решить все ваши проблемы. Если у вас есть проблемы, которые вы не способны решить без соцсетей, социальные сети их только усугубят. Сначала нужно отремонтировать все внутри и только потом коммуницировать с внешним миром. Наоборот это не работает», — предупреждает А. Салдавс.
Например, в приложении Tinder решения принимаются за 4 секунды. «Если мы говорим о бренде и предприятии, то у вас будет еще меньше времени. Если я готов потратить только 4 секунды на то, чтобы выбрать своего партнера в жизни, то, скорее всего, выбору туфель я уделю еще меньше времени», — поясняет А. Салдавс.
Oткройте счет своего предприятия удаленно
К тому же следует учитывать, что пользователи мобильных устройств листают ленту Facebook на 41% быстрее, чем на компьютере. «Если мы создаем содержание, то нужно очень подумать над тем, что «я могу сделать в течение 4 секунд». Классические рекламщики привыкли рассказывать длинные истории. За 4 секунды длинная история может быть всего лишь открывающимся пейзажем... а человек уже ушел», — говорит эксперт.
Хотя ваш успех в Facebook определяют также вложенные деньги, информация, опубликованная самой социальной сетью, свидетельствует о том, что 56% от успеха продаж – это творческие решения. Поэтому не нужно жить с представлением о том, что, инвестируя большие деньги в рекламу, удастся успешно «продать» любое содержание.
Бренд вашего предприятия должен появиться в видеоролике в первые 3–6 секунд и совпасть по времени появления с самым захватывающим моментом в видео, советует А. Салдавс. Монтаж должен быть динамичным и привлекательным, поскольку внимание пользователя трудно удержать.
Также нужно подумать о пропорциях видео, поскольку, например, вертикальные видео 1:1 и 9:16 на экранах смартфонов занимают больше места, чем привычные горизонтальные. Следует учитывать и то, что 80% пользователей Facebook раздражает видео со звуком.
В социальных медиа опыт постепенно становится важнее истории — покажите, что и как делает ваше предприятие, советует А. Салдавс.
Подробнее ознакомиться с возможностями, которые предоставляют платформы социальных медиа, вы можете, посмотрев лекцию А. Салдавса в рамках организованного банком SEB семинара эАкадемия:
Выберите Стартовой комплект и первый год пользуйтес бесплатно, а также получайте особые предложения от наших партнеров.
Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.
Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.
Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.