Открыть мобильную версию сайта Top

Дети и деньги - 28.04.2016
дети | платежная карта

Представление детей о деньгах создают родители

Представление детей о деньгах создают родители

Самые простые финансовые привычки можно прививать детям уже с дошкольного возраста. Таким образом, сами мамы и папы могут создать для себя мотивацию получить знания в этой области и вместе с этим обогатить свой опыт.

Исследование, проведенное специалистами кафедры антропологии Латвийского университета, в ходе которого изучался уровень финансовой грамотности детей в возрасте от 6 до 12 лет, показало неоднородность их компетентности в вопросах финансов. Это можно объяснить культурными различиями отношения к деньгам в семье.  

Все зависит от семьи

Специалисты пришли к выводу, что познания младшего поколения в вопросах планирования финансов оказались гораздо глубже, чем полагают родители. Согласно результатам, полученным авторами исследования, мамы и папы уверены, что их дети или не проявляют интереса к формированию домашнего бюджета, или их представления о семейных финансах весьма поверхностны. Родители убеждены, что дети приобретают основы финансовой грамотности главным образом в школе или в кругу друзей и что у них есть своя маленькая экономика. Например, дети демонстрируют исключительную компетентность в вопросах цен на чипсы и сладости.

В свою очередь опрошенные учителя отметили неоднородность уровня финансовых познаний учащихся. Одни дети имеют четкое представление об организации денежных потоков и ориентируются в основных терминах, а другие могут только слушать об этом, так как у них нет собственных навыков обращения с деньгами. Преподаватели объясняют это явление культурой отношения к материальным вопросам в семье и уровнем финансовой грамотности родителей, а также их желанием (или нежеланием) говорить о деньгах со своими детьми. 

Учиться на ошибках

Вместе с тем маленькие участники исследования признают, что наиболее эффективным является личный опыт обращения с финансами: приобретение нужных и ненужных вещей, совершение накоплений. Дети считают, что именно при помощи метода проб и ошибок можно лучше всего научиться распоряжаться деньгами в будущем. 

Анна, мама двух дочек — Элизабете и Дарьи, вспоминает, как старшая начала делать собственные накопления. «Когда у Элизабете в 5–6 лет стали выпадать молочные зубы, Зубная фея с помощью мамы с папой и дедушек с бабушками приносила за каждый зубик по 1 евро. Но дочка их не тратила, а откладывала. А еще она собирала по 20–30 центов, которые я ей давала за несложную домашнюю работу, например, разгрузку посудомоечной машины. Таким образом она накопила около 30 евро и купила куклу, о которой давно мечтала», — рассказывает Анна. По ее мнению, такой опыт позволил Элизабете осознать, что небольшие деньги могут сложиться в довольно крупную сумму, на которую можно сделать серьезную покупку.

Трудотерапия

Инга, мама Агаты, согласна с тем, что многое зависит от родителей. «Моей дочери еще не исполнилось трех лет, когда она впервые начала демонстрировать черты типичного потребителя. Дай, купи, хочу — это были главные слова, которые она использовала. Агата была уверена, что у мамы всегда есть деньги на удовлетворение любой прихоти», — рассказывает Снежана, признавая вместе с этим и то, что, вероятнее всего, она слишком избаловала дочь, чем и спровоцировала подобное отношение.

Со временем поведение дочери стало выходить за рамки приличия. Она, например, могла подойти к чужому человеку и попросить что-то ей купить, если мама отказывалась это делать. «Стало понятно, что проблему надо решать, но я не знала, как объяснить такому маленькому ребенку, что такое деньги, как они зарабатываются и что их нельзя тратить только на сладости и игрушки», — вспоминает мама Агаты. После некоторых раздумий и поисков наилучшего варианта она решила, что дочке пора получить трудовой опыт, несмотря на то, что она еще совсем маленькая. 

Инга договорилась со своей мамой, что та вместе с Агатой проведет час за садовыми работами, после чего заплатит девочке 2 евро. Агате мама объяснила, что с утра она пойдет на работу, как все люди, и сможет сама заработать деньги, которые потом потратит по собственному усмотрению. В тот день трехлетней Агате пришлось встать в семь утра и провести час на свекольной грядке. Первый в жизни час оплачиваемой работы закончился горькими слезами, которые не смогли высушить даже первые заработанные деньги. 

«Когда я пришла за дочкой, казалось, что на свете нет более несчастного человека. Раньше я ей часто объясняла, что мама тоже тяжело работает, чтобы была возможность покупать конфеты. Но сейчас она сама поняла, что значит зарабатывать деньги, чтобы потом купить то, чего хочется», — рассказывает Инга. В тот день Агата купила только печенье и маленькую пачку сока с трубочкой, а остальные деньги припрятала. «С того времени дочка стала более сдержанной и перед тем, как чего-то захотеть в магазине, всегда спрашивала, есть ли у меня деньги. Проблема была решена. Возможно, кто-то скажет, что это было слишком жестоко. Но в целом этот опыт пошел на пользу и мне, и дочери», — констатирует мама. 

Мал, да удал

Эта история показывает, что даже совсем маленькие дети способны усваивать уроки, связанные с деньгами. Например, в уже упомянутом исследовании приводятся факты, свидетельствующие, что дети имеют представление о том, откуда берутся деньги (банкноты печатают специальные машины), на что они тратятся (выплаты по кредитам, коммунальные платежи, расходы на питание, одежду и т.д.). Знают, что такое евро и что этой валютой можно оплатить покупки не только в Латвии, но и в других странах.

Первый опыт в отношении денег дети получают в семье, слушая разговоры родителей и наблюдая, как те расплачиваются в магазинах за покупки наличными деньгами или банковской картой. Обычно у ребенка есть свой авторитет — родственник, который, по их мнению, наиболее успешен и разбирается в денежных вопросах, и именно с него они хотели бы брать пример.

Снежана Бартуле

Семейный комплект

Порадуй своих повседневными банковскими услугами для всей семьи за одну фиксированную ежемесячную плату.


  • Дети и деньги - 31.05.2017

    Первая банковская карта для вашего ребенка

    Первая банковская карта для вашего ребенка

    Начинаются школьные каникулы, когда дети становятся более активными и независимыми. Это идеальное время, чтобы научить их обращаться с деньгами, например, рассчитываясь платежной картой. А их родителям не будет нужно волноваться о том, что ребенок носит при себе наличные, которые может потерять.

    Подробнее

  • Дети и деньги - 30.08.2016

    Дети возвращаются в школу — подготовленные и защищенные

    Дети возвращаются в школу — подготовленные и защищенные

    Как и каждую осень, с приближением нового учебного года становятся актуальными вопросы о готовности детей к самостоятельной жизни. Особенно важно это время для тех, кто идет в первый класс и для кого школьная жизнь — это нечто новое и неизведанное.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.