Открыть мобильную версию сайта Top

Личные финансы - 06.01.2020
активы | капитал | планирование финансов

Крупнейшая передача активов будущему поколению

Крупнейшая передача активов будущему поколению Элина Пиебалга, руководитель Private Banking банка SEB

Вне зависимости от того, идет ли речь о накопленном капитале или о действующем предприятии, важно своевременно подумать о преемственности, осознавая, что неотъемлемая часть планирования благосостояния — это в том числе и его передача.

В ближайшие 25 лет мир переживет крупнейшую в своей истории передачу активов будущему поколению

За 10 лет работы в сфере Private Banking я видела, как меняются тенденции того, что для клиентов актуально на разных жизненных этапах и в контексте происходящих событий.

Вот уже какое-то время я слышу, что многих клиентов – предпринимателей волнует вопрос, что делать дальше со своим бизнесом в тот момент, когда больше не захочется принимать участие в повседневном менеджменте. Выбор предпринимателей достаточно прагматичен: оставить детям, продать и инвестировать деньги в новые бизнес-идеи или продать и жить дальше за счет заработанного капитала. В каждом из этих сценариев мы видим как успешные, так и не очень успешные истории.

Ряд бизнесменов, которые начали свою предпринимательскую деятельность в Латвии как в независимом государстве, в течение этих почти 30 лет создали сильные и прибыльные предприятия, посвятив этому все свое время и энергию. Но наступил момент, когда многим пора принять важное решение, что делать дальше — доверить руководство компанией детям или другим членам семьи, доверить управление активами знающей и опытной команде профессионалов, или все-таки продать бизнес. У предпринимателей в Европе и Скандинавии большой опыт передачи бизнеса будущим поколениям, тогда как у нас примеров хорошей практики пока немного. В то же время вопрос о передаче накопленного капитала будущим поколениям очень актуален; он предусматривает своевременное образование детей и их вовлечение в бизнес-процессы. Возможно, в будущем именно дети могли бы не только унаследовать плоды труда, накопленные предыдущими поколениями, но и перенять семейный бизнес и управление им.

Необходимость в продуманном и эффективном планировании преемственности в течение ближайших лет будет только расти.

Нынешние тенденции свидетельствуют о том, что сейчас в мире самое богатое поколение — это так называемые бэби-бумеры, предприниматели в возрасте от 51 до 69 лет, в чьих руках сосредоточилась львиная доля общего мирового благосостояния. Поэтому в ближайшие 25 лет мир переживет крупнейшую в истории передачу активов будущему поколению. Главным катализатором, заставляющим задуматься о планировании преемственности, обычно становятся достижение пенсионного возраста и желание завершить активную трудовую деятельность.

Сохранение компании и капитала семьи и его преемственность — с этими вопросами рано или поздно сталкивается каждый предприниматель, которому удалось успешно реализовать свои бизнес-идеи. Тут много различных аспектов, которые нужно оценить. И зачастую один из важнейших вопросов, на который нужно дать ответ, заключается в том, смогут ли дети взять бразды правления в свои руки, будут ли они способны продолжить начатое, развивая бизнес. Или все-таки настал тот момент, когда стоит подумать о продаже компании?

По данным опроса Deloitte Global family Business Survey 2019, около 65% предпринимателей во всем мире хотят, чтобы права собственности на бизнес и/или управление им остались в руках семьи, но при этом лишь примерно у половины из них есть формальный план преемственности. К тому же меньше трети респондентов считают, что среди членов семьи есть общее видение насчет дальнейшего развития предприятия.

На моем опыте есть несколько успешных историй клиентов с продуманным и дальновидным подходом к семейному капиталу, в том числе в плане преемственности предприятия. В одной из этих историй лучшим решением было признано сохранить компанию в собственности семьи, а дальнейшее активное управление бизнесом доверить профессионалам с многолетним опытом. В качестве импульса к тому, чтобы своевременно задуматься о плане передачи менеджмента, послужили несколько неудачных примеров, когда после скоропостижной смерти владельцев предприятий семья оказывалась втянута в сложный и долгий процесс раздела наследства. На вопрос, было ли желание, чтобы дети переняли руководство компанией, ответ короткий и конкретный — у родителей могут быть одни цели и мечты насчет планов своих детей, но у самих детей может быть совершенно иное видение жизни и той сферы, в которой они хотят реализоваться. Управлять предприятием всегда должны профессионалы, которые способны достигать поставленные цели. У такого подхода есть одновременно два преимущества: капитал разделен между всей семьей, и компании продолжают успешно работать с профессиональной командой менеджмента.

Второе вариант: семейный бизнес в руках семьи, и у руля — молодое поколение.

Желания родителей и детей совпадают, и у обоих поколений есть цель продолжать руководить предприятием. Дети уже очень давно (фактически с самого детства) вовлечены в деятельность компании, после окончания вуза они начали работать там «с низов», чтобы понять, как устроен бизнес, и только позднее получили зеленый свет для принятия все более серьезных решений. Клиенты делятся опытом, признательно оценивая также отличающееся видение нового поколения на привычные процессы.  Это очень важно в современной динамичной среде, в которой и предприятиям нужно уметь меняться. Владельцы бизнеса говорят, что можно было бы уйти хоть завтра, потому что чувствуют себя в безопасности — дети знают бизнес и управляют им с такими же ценностями в сердце.

Однако зачастую мы становимся свидетелями того, что лучшим решением оказывается продажа бизнеса. Соображения могут быть разные: наступил момент, когда предприятие достигло такого этапа, что для дальнейшего роста и развития ему необходимо покинуть семью, либо у молодого поколения нет возможности и желания продолжать начатое. В такой ситуации актуален вопрос о сохранении после продажи бизнеса капитала, который позволит финансово обеспечить детей и, возможно, даже внуков. Как показывает опыт, уже сейчас, совместно выстраивая индивидуальную финансовую стратегию клиента и спрашивая о том, каких целей с ее помощью клиент хочет достичь, мы очень часто получаем ответ: «Сохранить и передать средства следующему поколению».

К тому же, думая об этом в долгосрочной перспективе, важно, чтобы этот капитал не только продолжал обеспечивать потребности семьи, но и не был необдуманно растрачен из-за дефицита знаний или опыта.

Все чаще мы получаем вопросы именно о планировании семейных активов, их защите, финансовом обеспечении детей, порядке наследования. Это означает, что наблюдается «зрелость» и тенденция мыслить в долгосрочной перспективе. Обычно это достаточно сложные разговоры, потому что двух одинаковых ситуаций не бывает. Необходима способность как взглянуть на картину в целом, так и увидеть ее детали, чтобы найти подходящее решение. Мы рады, что можем участвовать в этом процессе планирования: порой конкретным советом, иногда — многолетним опытом, полученным на примере других. Золотой формулы, которая подходит всем, однозначно нет, это — другая история.

Элина Пиебалга, 
руководитель Private Banking банка SEB


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.