Открыть мобильную версию сайта Top

Личные финансы - 05.05.2015
дети | деньги

Дети и деньги: как научить тратить и копить

Дети и деньги: как научить тратить и копить

Когда начинать говорить со своим чадом о деньгах? Стоит ли платить ребенку за выполнение домашней работы или за хорошие оценки в школе? Надо ли давать своему не совсем еще разумному отпрыску карманные деньги?

Эти непростые вопросы в какой-то момент встают в любой семье. Как их решать, зависит от особенностей отношений между детьми и родителями. Но в любом случае не стоит недооценивать их важность.

Специалисты Кафедры антропологии Латвийского университета весной прошлого года провели исследование, в ходе которого изучался уровень финансовой грамотности детей в возрасте от 6-ти до 12-ти лет. И хотя его основные результаты демонстрируют ярковыраженную неоднородность знаний детей, что объясняется культурой отношения к денежным вопросам в семье, общая оценка компетентности младшего поколения довольна высока. И это противоречит распространенному среди родителей представлению о своих детях, как о потребителях, не проявляющих интереса к планированию семейных финансов.

Когда полезна трудотерапия

Снежана, мама Агаты, уверена, что многое зависит и от самих родителей. «Моей дочери еще не исполнилось трех лет, когда она впервые начала демонстрировать замашки стопроцентного потребителя. «Дай, купи, хочу» - вот основные слова, которые она использовала, и была уверена, что у мамы всегда есть деньги на ублажение ее любой прихоти», - рассказывает Снежана, признавая одновременно, что, вероятно, слишком баловала дочку, чем и спровоцировала подобное отношение.

Со временем поведение девочки стало выходить за рамки приличия. Она, например, могла пойди к чужому человеку и попросить что-то ей купить, если мама отказывалась это делать. «Стало понятно, что проблему надо решать, но я не знала, как объяснить такому маленькому ребенку, что такое деньги, как они зарабатываются и что они не тратятся только на сладости и игрушки», - вспоминает мама Агаты. После некоторых раздумий и поисков наилучшего варианта, она решила, что дочке пора получить трудовой опыт, несмотря на нежный возраст.

Снежана договорилась с дворничихой, что та проведет за своей ежедневной работой с ее дочкой один час, после чего заплатит 2 евро, которые Снежана ей предварительно даст. Агате мама объяснила, что завтра она пойдет на работу, сама заработает деньги и сможет их тратить, как хочет. В тот день трехлетней Агате пришлось встать в 7 утра, собирать в мешки мусор и подметать метелкой тротуар. К концу своего первого в жизни трудового часа она плакала горючими слезами, которые не смогли высушить даже первые заработанные деньги.

«Когда я пришла за дочкой, несчастнее человека, казалось, не было на свете. Я ей объяснила, что мама тоже тяжело работает, чтобы иметь возможность покупать ей конфеты. Но теперь, когда она знает, каким трудом даются деньги, она может пойти в магазин и купить все, что захочет», - рассказывает она. В тот день Агата купила только печенье «Barni» и маленький сок с трубочкой, а остальные деньги припрятала. Впоследствии она их пересчитывала, перекладывала из одного кошелечка в другой, но больше не тратила.

«С тех пор она стала куда сдержаннее и спрашивать, есть ли у меня деньги. Так мы решили эту проблему. Возможно, кто-то скажет, что это было слишком с моей стороны, но в целом  опыт оказался очень полезным и для меня, и для дочери», - констатирует Снежана.  

Мал да удал

Эта история показывает, что даже совсем маленькие дети способны усваивать уроки, связанные с деньгами. Что уж говорить о старших. Например, в уже упомянутом исследовании приводятся факты, свидетельствующие о том, что дети имеют представление о том, откуда берутся деньги (банкноты печатают специальные машины), на что тратятся (выплаты по кредитам, коммунальные платежи, расходы на питание, одежду и т. д.). Они понимают, что деньги зарабатываются трудом, как правило, тяжелым. Знают, что такое евро и что этой валютой можно расплачиться не только в Латвии, но и в других странах. 

Как отмечают авторы исследования, первый опыт общения с деньгами дети получают в семье, слушая разговоры людей старшего поколения, наблюдая за тем, как они рассчитываются в магазинах за покупки наличными или банковской картой. Обычно у ребенка есть свой авторитет — родственник, который, по их мнению, наиболее успешен и знающ в денежных вопросах, и именно с него они хотели бы брать пример.

Опыт — сын ошибок трудных

Вместе с тем маленькие респонденты признают, что наиболее эффективным является личный опыт обращения с финансами: приобретение нужных и ненужных вещей, совершение накоплений. Именно метод проб и ошибок лучше всего научает, как распоряжаться деньгами в будущем, считают дети.

Анна, мама двух дочек - Элизабет (8 лет) и Дарьи (5,5 лет), вспоминает, как старшая начала делать собственные накопления. «Когда у Элизабет в 5-6 лет стали выпадать молочные зубы, Зубная фея в лице мамы с папой и дедушек с бабушками приносила за каждый зубик по 1 евро. Но дочка их не тратила, а откладывала. Кроме того она собирала по 20-30 центов, которые я ей давала за несложную домашнюю работу, например, разгрузку посудомоечной машины. Таким образом она накопила около 30 евро, на которые купила то, что очень хотела - куклу Барби», - рассказывает Анна. По ее мнению, такой опыт позволил Элизабет осознать, что небольшие деньги могут сложиться в довольно крупную сумму, на которую можно сделать серьезную покупку. 

Все зависит от семьи

Вот и специалисты Кафедры антропологии пришли к выводу, что познания младшего поколения в вопросах планирования финансов оказались гораздо глубже, чем полагают родители. Мамы и папы, как выяснили авторы исследования, уверены, что их отпрыски или не проявляют интереса к формированию домашнего бюджета, или их представления о семейных финансах весьма поверхностны. Родители убеждены, что дети приобретают основы финансовой грамотности главным образом в школе или в кругу друзей, и что у них есть своя «маленькая экономика». Например, младшее поколение демонстрирует исключительную компетентность в вопросах цен на чипсы и сладости.

В свою очередь опрошенные учителя отметили ярковыраженную неоднородность в уровне финансовых познаний учащихся. В то время как одни дети имеют четкое представление об азах управления денежными потоками и ориентируются в основных терминах, другие впервые могут слышать об этом и не имеют собственных навыков обращения с деньгами. Преподаватели объясняют это явление культурой отношения к материальным вопросам в семье и уровнем финансовой грамотности родителей, а также их желанием (или нежеланием) говорить о деньгах со своими детьми.

В помощь родителям

Поскольку осведомленность подрастающего поколения является важной составляющей не только их материального благополучия в будущем, но и залогом здоровья экономики страны в целом, авторы исследования подготовили интерактивное пособие «Чему дети могут научить родителей в вопросах денег». В нем родителей призывают обучать детей простейшим ежедневным финансовым навыкам уже в начальной школе. Таким образом мамы и папы тоже получат импульс к тому, чтобы приобретать новые знания в этой сфере, а заодно обогащать уже накопленный опыт. Авторы исследования полагают, что это позволит укрепить благополучие своих домохозяйств и обеспечить надежное будущее своим детям.

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

  • +371 26668777
    +371 67779988

    Блокирование карт и интернет-банка

    24/7

    Другие вопросы

    Для частных лиц

    Пн. - Пт.08.00 - 21.00
    Cб., Вс. и праздники 10.00 - 18.00

    Для предприятий

    Пн. - Пт. 08.30 - 18.00

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.