Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 03.05.2016
вложения | деньги | акции

Вызовы для мировой экономики

Вызовы для мировой экономики

Неизвестность по поводу того, каким будет рост мировой экономики, охарактеризовала первый квартал 2016 года, который газета Financial Times по причине огромных колебаний уже назвала исторически худшим начало годом для рынка акций. Насколько обоснованы опасения, что медленный темп роста продолжится или даже наступит рецессия?

Беспокойство усиливает стремительное падение цен на нефть, негативные процентные ставки, неясность, каким будет экономический рост в Европе и Китае, а также возможный выход Великобритании из Европейского Союза (ЕС) и ряд других факторов. Несмотря на это, инвесторы могли бы взять на себя риски, если бы экономика развивалась и росли показатели прибыли предприятий. Однако пока хороших новостей мало.

«Анализируя квартальные финансовые отчеты компаний США, становится ясно, что мы находимся в необычной рыночной ситуации. Автопроизводители сообщают о рекордно высоких доходах, в свою очередь нефтяная промышленность находится в незавидном состоянии. Возможно, мы переживаем переходный период к долгосрочному периоду замедленного роста», - указывает инвестиционный стратег Private Banking банка SEB Ингус Грасис.

Подтянет ли США наверх и других?

На мировых рынках акций сейчас доминируют негативные риски и поскольку они не уравновешены позитивными тенденциями, впредь также нужно считаться с колебаниями – такой вывод содержит новый инвестиционный обзор банка SEB —Investment Outlook. По-прежнему остается актуальным вопрос, будет ли способна экономика Китая переориентироваться с промышленности на услуги, избежав сценария  жесткой посадки. Растет также число тех стран, центральные банки которых начали применять негативные процентные ставки – одной из последних стала Япония.

Между тем, в Европе экономическим настроениям не способствует кризис беженцев, экономическая ситуация в Греции и так называемый Brexit (возможный выход Великобритании из ЕС). Эксперты уже скорректировали в сторону падения прогнозы роста ВВП почти для всех стран. В США, благодаря сектору услуг, сохраняется сравнительно более сильный рост. Однако возникает обоснованный вопрос – достаточно ли сильна экономика США, чтобы подтянуть с собой весь оставшийся мир?

Последние данные о росте прибыли публично котируемых предприятий свидетельствуют – рост этот был со знаком минус. Однако аналитики банка SEB прогнозируют, что, хотя темпы роста будут ниже, избежать рецессии удастся, и в следующем году ожидается более стремительный рост прибыли предприятий. Необходимо считаться также с тем фактом, что даже если рост будет позитивным, особо надеяться на рост финансового рынка не стоит, поскольку, скорее всего, центробанки  закономерно повысят свои ставки.

Как действовать инвесторам, пока «всё низко»?

Нужно считаться с тем, что режим низких процентных ставок, темпа экономического роста и доходности какое-то время сохранится. Поскольку сейчас лучшей альтернативы нет, акции по-прежнему оцениваются как привлекательный вид инвестиций. Однако, несмотря на поддержку центробанков, дальнейший рост цен на акции возможен только в том случае, если будут расти показатели прибыли предприятий, который аналитики банка SEB в этом году прогнозируют всего в размере 2-4%.

Эксперты признают – Европа из-за своего медленного роста и политических рисков больше не выделяется как особо благоприятный регион для инвестиций. Рынкам акций развитых стран по причине низких цен на сырье и спада международной торговли также отводится меньший удельный вес в портфелях. Как действовать инвестору в среде, где «всё низко»?

«Важно вкладывать в акции инновационных и хорошо управляемых предприятий, которые были бы потенциально способны самостоятельно обеспечить хороший рост, независимо от остальной экономики», - говорит И.Грасис.

Такими являются, например, предприятия Швеции, которые, несмотря на колебания акций, хорошо управляются и растут, а также предприятия США, котирующиеся на бирже Nasdaq – это, по мнению экспертов, сейчас хорошая альтернатива для пополнения портфелей акций.

Есть ли какая-то альтернатива акциям?

Принятое 10 марта Европейским центробанком (ЕЦБ) решение превзошло высказанные ранее прогнозы: ставка по вкладам была уменьшена с -0,3% до -0,4%, объемы скупки ценных бумаг увеличены с 60 до 80 миллиардов евро в месяц, а также введены несколько других поддерживающих мероприятий. После этого решения облигации предприятий Европы с инвестиционным рейтингом стали привлекательнее, хотя скорее всего обойдется без большой позитивной доходности. Правительственные облигации по-прежнему продолжают быть для инвесторов неинтересными. Прогнозируется, что на протяжении следующих 12 месяцев самым доходным классом активов в сегменте облигаций будут облигации предприятий со спекулятивным кредитным рейтингом, которые до этого больше всего пострадали среди классов активов из-за страха перед рецессией.

Если мы смотрим на колебания курса валют, то несмотря на недавний рост по отношению к доллару США, долгосрочные прогнозы для валюты евро по-прежнему неблагоприятные – низкая инфляция и низкий рост, а также неиспользованные мощности рождают потребность в низком курсе евро. К тому же, если Великобритания решит покинуть ЕС, пострадает и евро. Но сценарий паритетности евро и доллара свою актуальность утратил.

Рынок сырья также не обещает прибыли – размеры запасов нефти в мире достигли новых рекордов, предложение превышало спрос на 2 миллиона баррелей в день в прошлом году и на 1,5 миллионов баррелей сейчас. Поскольку объем инвестиций в нефтяном секторе во всем мире стремительно сократился, страдают все связанные с этой отраслью предприятия и те, кто их финансирует – общий размер кредитов для этого сектора оценивается в 1,3 триллиона долларов США. Аналитики банка SEB не прогнозируют стремительного или длительного роста цен на нефть.

По материалам журнала Kapitāls

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.