Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 21.06.2016
рост | экономика

Три сценария «Брексита»

Три сценария «Брексита»

Референдум 23 июня в Великобритании, на котором британцы решат, выйти или остаться в Европейском Союзе, окажет влияние не только на страну, но и на весь ЕС. Влияние будет преимущественно политическим, однако референдум затронет также экономику и финансовые рынки.

Аналитики SEB видят три возможных результата референдума — «против выхода», «мягкий выход» и «жесткий выход». Ниже рассмотрены различные варианты развития событий в порядке их вероятности и анализируются потенциальные последствия. Каким бы ни был результат, требуемое Великобританией право отказаться от участия в дальнейшей политической интеграции вызывает серьезные вопросы о будущем проекта ЕС, создавая Европу, которая двигается в двух разных направлениях.

Вкратце

  • Наш основной сценарий подразумевает, что британцы проголосуют против выхода, что будет иметь относительно ограниченные экономические последствия.
  • В краткосрочной перспективе такой ход развития событий вероятнее всего приведет к более значительным движениям на рынках, а также росту фунта стерлинга и британских и европейских акций после исчезновения основной опасности.
  • Если же британцы проголосуют за выход с небольшим перевесом («мягкий выход»), мы ожидаем новых переговоров и нового референдума — что будет означать период беспокойства, тем не менее, последствия будут контролируемыми.
  • Убедительный перевес голосов за выход («жесткий выход») замедлит рост экономики больше всего, и не только в Великобритании; более того, возникнет более высокая политическая неопределенность относительно ЕС.

Против выхода — наиболее вероятный результат, наименьшие последствия

На данный момент существует множество причин верить, что реализуется сценарий «Против выхода». Они включают опросы общественного мнения и тот факт, что британские букмейкерские конторы, которые обычно неплохо угадывают результаты выборов, называют вариант «Против выхода» своим фаворитом. Последние опросы общественного мнения также показали отрицательное соотношение между изменениями в числе неопределившихся избирателей (который высок) и процентом голосов в пользу голосования «Против выхода». Иными словами, большинство неопределившихся избирателей склоняются к тому, чтобы проголосовать против выхода. По нашему мнению, вероятность отказа от выхода составляет 65%.

При голосовании против выхода все на первый взгляд останется без изменений. Логично предположить, что мы увидим рост на финансовых рынках, если риск «Брексита» будет предотвращен. Вероятнее всего, фунт стерлингов укрепится, ровно как и фондовые рынки Великобритании и других стран Европы. С точки зрения экономики, мы можем предположить, что спад, вызванный неопределенностью вокруг «Брексита» ранее в этом году, может быть обращен вспять, когда будут сделаны инвестиции, которые на данный момент приостановлены. В целом, при таком развитии событий долгосрочные финансовые и экономические последствия, тем не менее, будут ограничены.

«Мягкий выход» — возобновление переговоров и новый референдум

В случае незначительного перевеса голосов за выход нет уверенности, что Великобритания выйдет из ЕС — вполне наоборот. Борис Джонсон, недавно покинувший пост мера Лондона и возглавляющий кампанию по выходу из ЕС, заявил, что такое развитие событий может привести к дальнейшим переговорам по правам отказа и большей автономии Великобритании и последующему референдуму ЕС. Мы усматриваем схожее развитие событий в нескольких связанных с ЕС референдумах в других странах-участницах. Мы считаем, что вероятность реализации этого сценария составляет 25%.

В случае сценария «Мягкого выхода», Великобритания останется в ЕС, и потому долгосрочные последствия будут схожи с теми, что и в случае голосования против выхода. Однако, вероятнее всего, нас ожидает длительный период переговоров и значительная неопределенность, а также новый референдум с неясным результатом, что также поспособствует повышенной финансовой нестабильности. Мы ожидаем начального ослабления фунта стерлингов и евро, наряду с фондовыми рисками — все остальное останется без изменений. Такая реакция вероятнее всего изменится, когда (если) начнутся новые переговоры с ЕС. Таким образом, в краткосрочной перспективе мы ожидаем незначительного влияния на фондовые рынки. Влияние на рост экономики Великобритании будет больше, чем в случае голосования против выхода, поскольку продолжительная неопределенность может продолжить оказывать значительное влияние на инвестиции и потребление. Мы ожидаем, что эта неопределенность также окажет незначительное отрицательное влияние на рост ЕС в 2016 году.

Даже если голосование за «мягкий выход» приведет к длительному периоду неопределенности (допуская, что Великобритания все же останется в ЕС), мы считаем, что в конце концов долгосрочные последствия голосования «против выхода» или «за мягкий выход» на экономику и рынки будут относительно незначительными. Поскольку, по нашему мнению, общая вероятность таких раскладов событий составляет 90%, на этом мы вполне можем закончить наш анализ. Однако предугадать общественное мнение, которое может стремительно смениться на «жесткий выход», трудно и последствия такого результата могут быть столь ошеломляющими, что заслуживают обсуждения.

«Жесткий выход» — значительное политическое давление, подавленный рост

Если убедительное большинство (более 55%) проголосует за выход, «Брексит» вероятнее всего станет реальностью. В таком случае влияние может оказаться весьма значительным как сразу (рынки), так и с течением времени (экономический рост и политика). Это влияние будет наибольшим в Великобритании, особенно в отношении рынков и роста экономики, а также значительно возрастет риск обширного политического влияния на остальные страны ЕС.

В результате «жесткого выхода» фунт стерлингов вероятнее всего незамедлительно упадет на 10% по отношению к доллару США. Евро также может ослабеть по отношению к доллару, при условии более значительной неопределенности в отношении дальнейшего экономического и политического развития ЕС. Также мы ожидаем незамедлительного роста прибыли от облигаций в Великобритании, однако последствия в остальных странах ЕС будут ограничены. Такое развитие событий ослабит мировую уверенность в Великобритании как в стране для инвестирования. То же в определенной степени касается и других стран Европы.

Как и в случае «мягкого выхода» мы ожидаем спад на фондовых рынках, наиболее значительный — в Великобритании. Разница же заключается в том, что эти последствия могут быть более длительными, поскольку прогнозы роста изменятся.

Мы ожидаем, что на росте экономики Великобритании отрицательно скажется более медленный темп инвестирования и неопределенность или ухудшение прогнозов по экспорту в страны ЕС и стабильности финансовой системы. Частично это будет компенсировано более слабой валютой, что укрепит экономику ЕС. Наш анализ показывает, что общее влияние на ВВП страны приведет к росту, более низкому в 2016 и 2017 годах, чем в случае голосования против выхода. Та же неопределенность также в некоторой степени повлияет на еврозону.

Политические последствия

Политические последствия для ЕС предсказать несколько сложнее. Весьма вероятно, что возникнет отчетливый риск, что все больше стран станут искать альтернативы предложенному ЕС пути интеграции. Напряжения возрастут, скептики ЕС говорят о рисках краха и/или значительных политических волнений.  В случае «Брексита» ЕС еще отчетливее будет контролироваться странами еврозоны, в результате чего введение евро в других странах может потребоваться им, чтобы больше не быть проигнорированными.

По материалам SEB Investment Outlook за июнь 2016 года


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.