Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 28.06.2016
строительства

Падение объемов строительства и возможности роста

Падение объемов строительства и возможности роста

Продолжая тему строительства, объясняем причины падения объемов строительных работ и рассказываем о  возможностях роста строительных компаний.

Связанные отрасли

Государственный сектор имеет наибольшее влияние на объемы строительства. В предыдущей статье мы пришли к выводу, что в течение ближайших 2-3 лет в этом сегменте большого объема работ определенно не будет. 

На рынок недвижимости негативно влияет снижение спроса в секторе нерезидентов, что связано с изменениями в порядке предоставляния видов на жительство иностранцам. Больше всего это касается строительства квартир в центре Риги и в Юрмале. В свою очередь жилье, предназначенное для местных жителей, затрагивают те же проблемы, что и до кризиса — жители не могут накопить деньги на первый взнос по ипотечному кредиту и нередко по-прежнему получают зарплаты в конвертах. Учитывая нынешний уровень цен на недвижимость, строительство нового жилья невыгодно, и в течение следующих 2 лет объемы строительства в этом секторе будут минимальными.

В свою очередь развитие рынка розничной торговли способствует спросу на торговые площади. Сейчас крупнейшее событие в этой области — это строительство нового торгового центра Akropolis в Риге, которое будет начато во второй половине этого года. Такие рижские торговые центры как Alfa, Spice и Origo тоже планируют расширяться в ближайшее время.  

Развитие экономики в целом способствует спросу на другие объекты недвижимости, такие как офисы, склады и гостиницы. Строительство новых офисных зданий происходит главным образом при наличии договоренности с арендатором еще до возведения здания. Спекулятивные офисные проекты (поиски арендатора ведутся после реализации проекта) редки и гораздо более рискованны для девелопера. Одним из крупнейших складских проектов в 2016/2017 году будет реконструкция складов и офисного здания RIMI. Общие планируемые инвестиции в этот проект — 75 миллионов евро, однако в целом объем строительных работ, связанных с офисами, складами и гостиницами в этом году не будет большим.

Анализируя имеющиеся и планируемые проекты в Латвии, можно заключить, что спад в строительной отрасли в нашей стране сохранится и в 2016-м, и в 2017 года.

Экспорт и диверсификация

Когда объемы отрасли падают, строительные предриятия имеют тенденцию обращать внимание на экспорт и внесение разнообразия в предпринимательскую деятельность.

Благодаря экспорту предприятие уменьшает зависимость от колебания объема работ в Латвии. Крупнейшие латвийские строители успешно экспортируют инженерные услуги, строительные материалы, а также выполняют строительные работы за рубежом. Самая большая пропорция экспорта, судя по результатам 2014 года, — у компаний UPB (60%), LNK SIA (48%) и BMGS (34%).

Что касается разнообразия предпринимательской деятельности, то чаще всего строительные компании занимаются изготовлением стройматериалов или развитием недвижимости. Важно отличать предприятия, которые диверсифицируют свои достижения в отраслях, не связанных напрямую со строительством (например, недвижимость), и в отраслях, которые, напротив, тесно связаны со строительством (производство стройматериалов). Спрос на стройматериалы больше связан со объемами строительства, чем спрос на жилье и офисы.

Финансовые показатели

Уже два года назад мы наблюдали крупнейшее снижение прироста оборота строительных компаний — с 31% в 2013 году до 3% в 2014-м.  Самый большой спад оборота в 2014 году пережили компании RE&RE, LNK SIA и Arčers. В свою очередь наиболее стремительный рост оборота был у предприятий Merks Latvija, RBSSKALS Holding и BMGS. Учитывая не очень благоприятную ситуацию в отрасли, мы прогнозируем, что средний прирост оборота у крупнейших игроков в ближайшие годы будет негативным. Большее падение оборота может затронуть предприятия, которые не обеспечивают экспорт и у которых недостаточно разнообразная модель бизнеса.

Анализируя маржу прибыли (EBITDA – прибыль до вычета доходов/расходов и амортизации основных средств), можно сделать вывод, что она выше у предприятий, которые занимаются экспортом и ниже у тех, кто работает только на латвийском рынке. В 2014 году средняя маржа прибыли крупных строителей уже сократилась с 6,4% в 2013 году до 4,7%. Ожидаем, что в 2016 году показатели прибыли будут еще ниже.

Строительные компании обеспечивают своим акционерам довольно высокую отдачу с вложенного капитала (нетто-прибыль/собственный капитал). Средняя отдача собственного капитала у крупных игроков отрасли в 2014 году достигала 12%. У анализиуемых предприятий сложилась практика регулярно платить дивиденды своим акционерам. Большая часть компаний выплачивает в виде дивидендов приблизительно 70% от годовой прибыли. Для латвийских предприятий это большая пропорция.

Нет сомнений, что строительная отрасль продолжит играть важную роль в экономике Латвии, несмотря на сравнительно пессимистичные прогнозы.


Денис Подлеский,
руководитель консультаций корпоративных клиентов SEB

 


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.