Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 01.12.2016
деньги | ставки | политика

От монетарной политики к фискальной

От монетарной политики к фискальной

Недавние решения не расширять меры по денежному стимулированию в еврозоне и Японии подают сигналы сокращения денежно-кредитной политики и расширения фискальной политики как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе. Возможно, немного преждевременный вывод: пришло время прекратить «печатать деньги».

ЕЦБ и Банк Японии решают не расширять меры по денежному стимулированию

В ходе встреч в сентябре и октябре Европейский центральный банк (ЕЦБ) неожиданно решил воздержаться от расширения своей крайне неудачной денежно-кредитной политики. Хотя его мотивы не обусловлены улучшением ситуации. Например, ЕЦБ заявил, что «давление цен базисных активов по-прежнему не проявляет убедительную тенденцию к росту, и остается постоянным источником беспокойства». По данным ЕЦБ, также существуют доминирующие риски для роста ВВП.

ЕЦБ также решительно повторил свое послание политическим лидерам: «...для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами нашей денежно-кредитной политики, политика в других областях должна делать гораздо более решительный вклад». Например, этот посыл полностью соответствует выводам, сделанным на недавнем заседании Большой двадцатки.

Как представляется, Банк Японии следует аналогичному «примеру». Он также решил не расширять свой огромный пакет мер кредитно-денежного стимулирования, несмотря на продолжение дефляции. Вместо этого правительство Японии запустило пакет финансовых стимулов на 28 трлн иен (250 млрд евро), что эквивалентно 6% ВВП страны. Хотя Банк Японии говорит, что он не отказался от новых мер в денежно-кредитной политике, включая снижение процентных ставок, поэтому растут вопросы относительно эффективности денежно-кредитной политики.

Приближается ли денежно-кредитная политика к концу?

Растущие риски, связанные с дальнейшим ростом цен на активы и долгом частного сектора, который оказывает небольшой или вовсе не оказывает влияние на экономический рост и инфляцию, увеличивают давление на правительства и их фискальную и структурную политику. Исследования Международного валютного фонда (МВФ) и Банка международных расчетов (BIS), а также официальные заявления МВФ и G20, очень тщательно сформулированы, но их выводы очевидны: денежно-кредитная политика, в том числе новое снижение процентных ставок, отрицательные процентные ставки и покупка активов достигли или близки к завершению. Очевидно, что центральные банки вряд ли когда-либо откажутся от борьбы за лучшие экономические перспективы и (или) финансовую стабильность, и они не должны этого делать. Но большинство проблем, с которыми борется мир, находятся вне потенциального влияния денежно-кредитной политики. Это еще раз смещает центр внимания к тому, что правительственная фискальная и структурная политика может достичь в настоящее время и в будущем.

Сегодня центральные банки борются с рядом серьезных проблем. Высокая задолженность и кредитные риски в отдельных секторах ослабляют механизм воздействия денежно-кредитной политики на уровень плановых затрат и создают дополнительное давление на банковские системы. Проблемы рентабельности финансового сектора, связанные как с отраслевыми тенденциями, так и нетрадиционной денежно-кредитной политикой в последние годы, в настоящее время сдерживают дальнейшее снижение процентных ставок в еврозоне, Японии и других странах.

Центральные банки до сих пор имеют свободу действий в денежно-кредитной политике, в основном, в виде дальнейшей покупки активов, но нужно ответить на главный вопрос: можно ли решить существующие проблемы? Одно лишь расширение денежно-кредитной политики не является решением проблемы: вместо этого вы рискуете столкнуться с новыми проблемами, которые необходимо будет решать в будущем.

Новая реальность, новые средство осуществления политики

Существует четкая картина того, как министры финансов мира и управляющие центральных банков в настоящее время начинают интерпретировать нынешнюю ситуацию. Нынешние и будущие политики должны иметь дело с тремя явлениями. Понятие длительного застоя (1) — длительный период низких темпов экономического роста и инфляции при высоком риске переломов в экономике — закралась еще глубже в процесс принятия решений.

Кроме того, все больше центральных банков уделяют большое внимание нынешней тенденции снижения мировых реальных процентных ставок (2), вызванного мощными «гравитационными силами» циклического и структурного характера (высокая склонность к сбережению и низкий инвестиционный аппетит). И рано или поздно, экономика вступит в новый циклический спад (3). Вопрос заключается в том, как необходимо скорректировать инструменты экономической политики для того, чтобы справляться с новыми спадами, когда многие традиционные инструменты уже использованы.

В этой среде для фискальной и структурной политики есть три важные задачи:

  1. Они должны быть лучше подготовлены, чтобы взять на себя большую часть краткосрочной ответственности за стабилизацию роста, как только денежно-кредитная политика достигнет конца. В ряде стран денежно-кредитная политика не только потеряла эффективность, но и свою функцию в качестве «первой линии обороны» для парирования экономических спадов и других проблем. Однако если политические системы будут оказывать давление на краткосрочную фискальную политику, существуют серьезные риски и дополнительные неопределенности. Здесь особенно важно гарантировать, чтобы экономика имела достаточно сильные и эффективные автоматические стабилизационные меры (такие, как системы социального страхования), которые вступают в действие, когда экономика ослабевает, и которые отзываются, когда экономика восстанавливается.
  2. Они должны создавать мощные буферы в ситуациях, когда политика в отношении процентных ставок и валютная политика не эффективны. Среди них — автоматические дискреционные фискальные стимулирующие меры, которые активируются без утомительных политических процессов принятия решений, например, если превышен уровень безработицы или ВВП падает ниже заданного уровня. Знание того, что эта политика будет запущена, должно само по себе сдержать рост безработицы или падение экономического роста.
  3. Необходимо принимать решительные меры, направленные на повышение потенциала экономического роста. Некоторые сегодняшние негативные тенденции имеют естественные объяснения (например, старение населения). Но, подняв долгосрочный производственный потенциал экономики и стимулируя увеличение капитальных расходов, тенденция к падению мировых реальных процентных ставок может сохраниться.

Меньше ответственности в рамках денежно-кредитной политики

Валютная политика, которая толкает цены финансовых активов вверх, но не стимулирует экономический рост и инфляцию (в сочетании с переживаниями о длительном застое и новом экономическом спаде) может объяснять решения в сфере денежно-кредитной политики как ЕЦБ, так и Банка Японии. Поэтому их решения могут быть первым подтверждением того, что мы не должны рассчитывать на нетрадиционную денежно-кредитную политику, чтобы предпринять дальнейшие шаги.

Тем не менее, наш прогноз таков: ЕЦБ столкнется с проблемами в попытке увеличить инфляцию в зоне евро. Это означает, что мы по-прежнему считаем, что существует высокая вероятность того, что ЕЦБ еще не исчерпал свою экспансионистскую денежно-кредитную политику (в форме расширенной покупки активов). Но если мы правильно анализируем мировые события, а страны еврозоны движутся к экспансионистской фискальной политике, это снизит вероятность того, что ЕЦБ будет продолжать покупку активов.

Если данная интерпретация событий 2016 года и тактики политики за последние несколько месяцев правильная, финансовые рынки увеличат доход от долгосрочных облигаций (снижение покупок облигаций и продолжение бюджетного дефицита). Центральные банки, вероятно, могут создать контролируемый резкий рост долгосрочной доходности. Однако продолжение понижающего воздействия на краткосрочную доходность глобальных процентных ставок по-прежнему будет ключевой силой в формировании будущей тенденции долгосрочной доходности.

Янис Мейстарс,
журналист

 
  • Инвестирование - 15.07.2016

    Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

    Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

    Многие эксперты рассматривают все более радикальные меры подогрева экономики. Один из самых популярных называется «вертолетные деньги» – идея дать людям наличные деньги или снизить налоги, чтобы получить больше денег после уплаты налогов. Действительно ли все так просто?

    Подробнее

  • Инвестирование - 03.11.2016

    Роботы-консультанты в эпоху цифровых технологий

    Роботы-консультанты в эпоху цифровых технологий

    В отрасли финансового консультирования и управления капиталом все активнее используются роботы. Какие новые тенденции, возможности и угрозы современные цифровые технологии несут компаниям, предоставляющим финансовые услуги, а также их клиентам?

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.