Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 04.10.2016
планирование финансов | экономика

Особенности экономической политики Клинтон и Трампа

Особенности экономической политики Клинтон и Трампа

Предстоящие 8 ноября 2016 года президентские выборы в США привлекают все больше внимания, так как оба кандидата — Хилари Клинтон и Дональд Трамп — активно проводят свои президентские кампании. Одна из особенностей этих выборов – существенные различия в том, как кандидаты видят экономическое развитие своей страны.

Несмотря на множество дискуссий о личностях и чертах характеров кандидатов, их отношении к США и миру, до сих пор экономическая политика не играла столь заметной роли в этой президентской кампании. Однако, принимая во внимание существенные различия в экономических программа обоих кандидатов мы подготовили краткое сравнение экономической политики Клинтон и Трампа в отношении некоторых ключевых групп населения и сфер экономики.

Бедная часть общества

Клинтон хочет поднять минимальный размер заработной платы с текущих 7,25 до 12 долларов за час, и расширить различные льготы для бедной части общества. Люди, зарабатывающие меньше 9,275 долларов США, освобождались бы от федерального подоходного налога. Трамп, который ранее выступал против повышения минимальной заработной платы, теперь изменил свое мнение, однако он не хочет озвучивать конкретный уровень. В настоящее время неясно, остается ли в силе его план освобождения людей, зарабатывающих ниже 29 000 долларов США в год, от уплаты федерального подоходного налога (сейчас они платят 10-15%).

Богатая часть общества

Клинтон хочет поднять налоги для людей с высоким доходом и ликвидировать лазейки в налоговом законодательстве, чтобы гарантировать, что каждый платит разумный налог. Сверхбогатые люди (с годовым доходом свыше 5 миллионов долларов США) будут платить дополнительные 4%, тем самым наивысшая федеральная налоговая группа увеличиться с 39,6 до 43,6%. Она поддерживает «правило Баффета», согласно которому ни один мультимиллионер не должен занимать более низкую налоговую группу, чем его секретарь (подразумевается, что на практике любой человек с доходом в миллионы должен платить минимум 30% подоходного налога). Трамп планирует установить федеральный подоходный налог на уровне 33% и максимально снизить сверхбогатым людям налоги, как в процентном, так и абсолютном выражении, однако при этом закрыть налоговые лазейки, которыми они пользуются. Налог на недвижимость, который сегодня влияет только на очень богатых людей, будет отменен.

Домашние хозяйства в целом

Клинтон планирует практически не изменять федеральный налог для большинства семей, однако она хочет ввести много новых налоговых льгот по уходу за ребенком, на медицинские расходы и т.д. Трамп предлагает значительно сократить налоги всем домохозяйствам и упростить систему, оставив только три налоговых группы (12%, 25% и 33%) по сравнению с нынешними семью. Он хочет ввести новую налоговую скидку, которая позволит удешевить уход за ребенком, и отменить реформу здравоохранения и защиты пациентов Барка Обамы.

Бизнес

Клинтон хочет штрафовать компании, которые переносят свой юридический адрес за границу по налоговым причинам, путем взимания специального «выездного налога». Она хочет упростить налоговое законодательство для малого бизнеса, но ужесточить закон Додда-Фрэнка о финансовом рынке, в том числе сократить высокие гонорары крупных банков. Она будет способствовать привлечению инвестиций, которые облегчают переход на возобновляемые источники энергии. Трамп хочет сократить корпоративные налоги, при которых компаниям придется платить не больше 15% (по сравнению с текущими 35%). Фирмы, которые решать вернуть средства из-за рубежа, должны будут заплатить только один раз налог в размере 10%. Многочисленные «ненужные» нормативные акты, которые создают препятствия для бизнеса, должны быть отменены. Также должен быть наложен временный мораторий на принятие новых норм. Трамп заявил, что он отменит закон Додда-Фрэнка. Его реформа энергетического сектора обеспечит дешевую электроэнергию для промышленности, он также восстановить роль угля в качестве важного источника энергии.

Торговля

Клинтон помогла договориться о создании Транс-Тихоокеанского партнерства (ТТП), когда она занимала должность государственного секретаря, однако изменила свою точку зрения по данному торговому соглашению, и теперь она заявляет, что правительство должно сосредоточиться на создании большего количества более высокооплачиваемых рабочих мест в США. Она также хочет пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА), но выступает против новых тарифов и предпочла бы дать налоговые льготы компаниям, которые располагают заводы в США. Трамп хочет меньше свободной торговли и больше «справедливой торговли». Он хочет, чтобы США вышла из ТТП, и пересмотреть условия НАФТА. Для стран, которые манипулируют своими валютами и используют незаконные торговые субсидии, должны быть введены новые тарифы. Китай должен немедленно быть назван валютным манипулятором. Тарифы на товары из Мексики должны возрасти до 35%, а на товары из Китая — до 45%.

Государственный долг и федеральный бюджет

Клинтон планирует увеличить доход на 1,2 триллиона долларов в течение следующего десятилетия, что в значительной степени будет охватывать предлагаемое ею увеличение расходов. Трамп первоначально планировал уменьшить федеральный доход на колоссальные 10,5 млрд долларов США. Изменения в плане сократили этот дефицит, но пока неясно, насколько. В его пересмотренном плане все еще не хватает достаточных деталей, необходимых для оценки его общего влияния на налоговые доходы. Трамп по-прежнему в значительной степени опирается на положительные динамические эффекты роста, чтобы свести концы с концами, но большинство независимых наблюдателей полагают, что эти эффекты сильно преувеличены. Ни один из кандидатов не предложил значительного сокращения все более дорогостоящего социального страхования Америки. Согласно действующему законодательству, государственный долг (без учета долга федеральных агентств), как ожидается, увеличится с 76% до 86% ВВП в течение следующего десятилетия. План Клинтон увеличит его незначительно — до 87%, в то время как первоначальный план Трампа увеличит долг до 127% ВВП.

Основные выводы

Подведение итогов экономической политики обоих кандидатов:

  • Хиллари Клинтон: увеличение налогов для богатых и заработной платы для бедных.
  • Дональд Трамп: большой акцент на снижение налогов для предприятий и домашних хозяйств.
  • Государственный долг США увеличится намного больше при Трампе, чем при Клинтон.
  • Жители США занимают протекционистскую позицию, независимо от того, кто победит. Однако это больше относится к Трампу, чем Клинтон.

Разрыв между экономической политикой Клинтон и Трампом достаточно большой, однако в последних опросах общественного мнения о том, кто должен победить на выборах, разрыв не так велик. По данным опроса New York Times National Polling Average (от 5 сентября 2016 г.), Клинтон набирает 43%, в то время как Трамп — 40%. Интересный и уникальный факт этих выборов заключается в том, что оба кандидата в президенты США пользуются наибольшей антипатией за всю историю: негативное отношение к Клинтон проявляют свыше 50% представителей политических исследований, в то время как Трампа недолюбливает более 60% (по данным Gallup, июль 2016 г.). 

Янис Мейстарс,
Журналист, по материалам SEB Investment Outlook (август 2016 г.)

  • Инвестирование - 09.05.2016

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Обычно годы президентских выборов в США влекут за собой немного  большую неопределенность на фондовых рынках, чем годы между выборами. Смогут ли президентские выборы этого года повлечь за собой большую борьбу на и без того пошатнувшемся фондовом рынке? 

    Подробнее

  • Инвестирование - 21.06.2016

    Три сценария «Брексита»

    Три сценария «Брексита»

    Референдум 23 июня в Великобритании, на котором британцы решат, выйти или остаться в Европейском Союзе, окажет влияние не только на страну, но и на весь ЕС. Влияние будет преимущественно политическим, однако референдум затронет также экономику и финансовые рынки.

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.