Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 07.06.2016
вложения | финансовое планирование

Каким будет влияние отрицательных процентных ставок?

Каким будет влияние отрицательных процентных ставок?

В средствах массовой информации все чаще говорят об отрицательных процентных ставках. Насколько эффективным может быть этот подход, так как существует большая неопределенность в отношении последствий для коммерческих банков, организаций и прочих субъектов экономической деятельности и их поведения.

Многие развитые страны во всем мире входят в область отрицательных процентных ставок. Пять центральных банков – Европейский центральный банк (ЕЦБ), Национальный банк Дании, Национальный банк Швейцарии, Банк Швеции и Банк Японии – уже ввели отрицательные ставки для средств коммерческих банков, хранящихся на депозитных счетах в центральном банке. Фактически, коммерческие банки должны платить за хранение своих денежных средств в центральных банках. Основной целью этих решений является стимулирование экономического роста и борьба с низким уровнем инфляции и возрастающей угрозой дефляции.

Зачем использовать отрицательные процентные ставки?

Простыми словами, при отрицательных ставках вкладчик, например, коммерческий банк, должен платить центральному банку за хранение денежных средств в государственном центральном банке. В чем цель подобной политики? Как только банкам пришлось бы платить за хранение своей наличности, они были бы мотивированы ссужать любые дополнительные денежные средства предприятиям и физическим лицам, подпитывая экономику. В качестве другого примера можно  привести вкладчика (например, крупную компанию), который должен платить за хранение денежных средств в коммерческом банке, если последний использует отрицательные ставки. В этом случае одной из целей было бы стимулирование компаний использовать деньги для инвестиций в бизнес, опять же, для увеличения роста экономики. То есть, , отрицательные ставки подразумевают, что кредиторы платят заемщикам за привилегию предоставления займа. Тем не менее, это было бы крайним случаем на уровне коммерческих банков, так как экономическая логика кредитования заключается в получении процентов в обмен на принятие кредитных рисков заемщиков. Однако заемные средства ограничиваются использованием отрицательных процентных ставок, и целью является продвижение потребления – одного из главных двигателей экономического роста. Пока что перечисленные цели и намерения применять отрицательные процентные ставки очень теоретические, и существует неопределенность в плане их применения на практике.

Пример еврозоны

В еврозоне целью центрального банка является стимулирование экономического роста и повышение инфляции. ЕЦБ должен обеспечивать стабильность цен, удерживая уровень инфляции ниже 2%, и в то же время максимально близко к этой цифре, на протяжении среднесрочного периода (в настоящее время инфляция в еврозоне немного ниже нуля). Как и большинство центральных банков, ЕЦБ влияет на инфляцию, устанавливая размер процентной ставки. Если центральный банк хочет принять меры против слишком высокого уровня инфляции, то он в основном повышает процентные ставки, что удорожает получение кредитов и делает экономию средств более привлекательной. И наоборот, если он хочет повысить слишком низкий уровень инфляции, то понижает процентные ставки.

У ЕЦБ есть три основных процентных ставки, по которым он может работать: маржинальное кредитование для предоставления банкам кредитов овернайт, основные операции рефинансирования и депозиты. Основная ставка рефинансирования или базовая процентная ставка – это ставка, при которой банки могут регулярно брать кредиты в ЕЦБ, в то время как депозитная процентная ставка – это ставка, которую банки получают по средствам, размещенным в центральном банке.

Ввиду того, что экономика еврозоны налаживается очень медленными темпами и инфляция близка к нулю, к тому же ожидается, что она будет оставаться существенно ниже 2% еще долго, ЕЦБ решил, что ему нужно снизить процентные ставки. Все три ставки снижались с 2008 года, а самое последнее снижение было сделано в марте 2016 г. Основная ставка была снижена с 0,05% до 0%, а депозитная ставка еще больше ушла в  «минус» с -0,3% до -0,4%. ЕЦБ подтверждает, что это – часть совокупности мер, направленных на обеспечение стабильности цен в течение среднесрочного периода, что является необходимым условием для устойчивого экономического роста в еврозоне.

Депозитная ставка, ставшая еще более отрицательной, подразумевает, что коммерческие банки еврозоны, кладущие деньги на депозит в ЕЦБ, должны платить больше. Может возникнуть вопрос – банкам невозможно избежать отрицательной процентной ставки? Например, не могли бы они просто решить хранить больше наличных денег? Если банк хранит больше денег, чем требуется в целях минимальных запасов, и если он не желает давать кредиты другим коммерческим банкам, то у него есть только два варианта: держать деньги на счету в центральном банке или хранить их в виде наличности (конечно, самый ожидаемый центральными банками вариант − это то, что банки увеличат кредитование бизнеса и физических лиц). Но хранение наличности так же не бесплатно − в частности, банк нуждается в очень безопасном хранилище . Таким образом, маловероятно, что какой-либо банк выбрал бы подобный вариант. Наиболее вероятный  исход – банки будут либо выдавать кредиты другим банкам, либо платить отрицательную депозитную ставку. Между этими двумя вариантами второй выглядит более реалистичным, поскольку в данный момент большинство банков хранят больше денег, чем они могут дать в кредит, и брать кредиты у других банков необязательно.

Противоположные последствия отрицательных  ставок

В то время как центральные банки намерены ускорить экономический рост и инфляцию при помощи отрицательных процентных ставок, подобная политика становится все более необычной и порождает вопросы, которые стоит рассмотреть. Ниже приведено несколько основных доводов «за» и «против».

Во-первых, с учетом того, что намерения центральных банков выполняются и отрицательные процентные ставки стимулируют экономику, это было бы положительным знаком для банковского сектора. Если рынки поверили бы, что отрицательные процентные ставки улучшают долгосрочные перспективы роста, это привело бы к увеличению ожиданий более высокой инфляции и процентных ставок в будущем, что благоприятно для чистой процентной маржи банков (коммерческие банки делают деньги, принимая кредитные риски и начисляя более высокий процент по кредитам, чем они платят по депозитам – в этом случае у них положительная чистая процентная маржа). Более того, при более сильной экономике банки смогли бы находить больше выгодных возможностей для кредитования, и заемщики с большей вероятностью смогли бы выплачивать эти кредиты. С другой стороны, отрицательные процентные ставки могут навредить банковскому сектору. Если ставка, начисляемая по кредитам, постоянно удерживается на более низком уровне из-за снижения процентных ставок, а коммерческие банки не хотят или не могут установить ставку по депозитам ниже нулевой, то чистая процентная маржа становится все меньше и меньше.

Во-вторых, политика отрицательных процентных ставок должна поощрять коммерческие банки выдавать больше кредитов во избежание начислений центральных банков на денежные средства, которые превышают обязательный резерв. Тем не менее, для того, чтобы отрицательные ставки поспособствовали увеличению объемов кредитования, коммерческие банки должны захотеть выдавать больше кредитов при более низком потенциальном доходе. Так как отрицательные процентные ставки вводятся в противовес медленному росту экономики и рискам дефляции, это означает, что бизнесу необходимо решать возникающие в этой сфере проблемы и, как следствие, при кредитовании банки сталкиваются с возросшими кредитными рисками и сниженной прибылью одновременно. Если уровень прибыли страдает слишком сильно, банки могут даже понижать объемы кредитования. Более того, трудности в установлении отрицательных ставок для вкладчиков могут обозначать увеличение долговых затрат для потребителей.

В-третьих, у отрицательных процентных ставок также есть потенциальная возможность ослаблять национальную валюту, делая экспорт более конкурентоспособным и увеличивая инфляцию, так как импорт становится более дорогим. Однако, отрицательные процентные ставки могут спровоцировать так называемую валютную войну – ситуацию, когда множество государств стремятся умышленно снижать стоимость своей местной валюты с целью стимулирования экономики. Более низкий валютный курс безусловно является ключевым каналом, через который действует смягчение монетарной политики. Но повсеместная девальвация валюты – это игра с нулевой суммой: мировая экономика не может устроить девальвацию денег самой себе. В худшем случае конкурентная девальвация валюты может открыть путь для протекционистской политики, что негативно отразилось бы на росте мировой экономики.

В-четвертых, с точки зрения инвесторов, отрицательные процентные ставки могут, теоретически, выполнять ту же функцию, что и снижение ставок до нуля – это может быть выгодным для бирж, так как отношение процентных ставок к фондовой бирже довольно косвенное. Снижение процентных ставок подразумевает, что люди, желающие одолжить деньги, могут радоваться более низким процентным ставкам. Но это также значит, что те лица, которые выдают деньги в долг, или покупают ценные бумаги, например, облигации, будут иметь меньше возможностей получить доход от процентов. Если мы предположим, что инвесторы мыслят рационально, то снижение процентных ставок подтолкнет их к тому, что они заберут деньги с рынка облигаций и перебросят их на рынок ценных бумаг.

В то же время бизнес может использовать возможность финансировать развитие с меньшими затратами, таким образом увеличивая свой будущий потенциальный доход, что, в свою очередь, приведет к повышению курса акций.

Но на практике эта специфическая политика отрицательных процентных ставок может быть не столь полезна. Инвесторы могут счесть политику отрицательных процентных ставок признаком попыток разобраться с серьезными проблемами в экономике и остаться не расположенными к риску. Также применение отрицательных процентных ставок не обязательно подтолкнет коммерческие банки к увеличению объемов кредитования, что усложнит финансовым компаниям получение прибыли в перспективе и навредит работе мирового финансового сектора. Проблемы в финансовом секторе очень чувствительны для всего фондового рынка, и они могут его ослабить. И даже если коммерческие банки хотели бы увеличить объемы кредитования, успех в стимулировании бизнеса и частных лиц брать в долг больше денег и больше тратить сомнителен.

В-пятых, отрицательные ставки могут дополнять другие смягчающие меры (например, количественное послабление) и послужить сигналом для центрального банка о необходимости решать проблемы экономического спада и не достигнутого целевого уровня инфляции. С другой стороны, отрицательные процентные ставки могут быть показателем того, что центральные банки достигают пределов возможностей монетарной политики.

Основной вывод

Центральные банки полны решимости сделать все возможное для увеличения роста экономики и инфляции. Ввиду того, что процентные ставки уже находятся на нулевой отметке, все большее число центральных банков для достижения своих целей прибегает к отрицательным процентным ставкам. Тем не менее, это относительно новый инструмент для них, и основные возможности и риски подобной политики еще не реализованы. Следовательно, стоит более пристально изучать и следить за непредвиденными последствиями этой политики, которая становится все более популярной. В настоящее время экономика еврозоны набирает обороты медленно, уровень инфляции низок , коммерческие банки не спешат увеличивать объемы кредитования, а вместо этого ищут другие пути снижения потенциального ущерба для прибыли, желание бизнеса и частных лиц брать больше кредитов под меньший процент растет довольно медленно, инвесторы не спешат брать на себя больше рисков по инвестициям, доходность облигаций остается на рекордно низком уровне. Для реализации должного влияния отрицательных процентных ставок требуется больше времени.

Гунта Сименовска,
руководитель отдела поддержки продаж Управления развития бизнеса банка SEB

Источники: Европейский центральный банк, Всемирный банк, Банк международных расчетов, Nasdaq, Investopedia, Bloomberg, BBC, CNBC


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.