Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 15.07.2016
деньги | развитие | экономика

Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

Как «вертолетные деньги» влияют на экономику?

Многие эксперты рассматривают все более радикальные меры подогрева экономики. Один из самых популярных называется «вертолетные деньги» – идея дать людям наличные деньги или снизить налоги, чтобы получить больше денег после уплаты налогов. Действительно ли все так просто?

Развитые и богатые страны мира продолжают ковылять в условиях низкой инфляции и слабого экономического роста. Слабость сохраняется, несмотря на энергичные попытки центральных банков расшевелить экономику путем снижения ставок и печатания денег, чтобы приобрести государственные облигации и другие активы (эта политика известна как «количественное смягчение», или КС).

В марте Марио Драги, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), описал «вертолетные деньги» как «очень интересную концепцию», однако трудно реализуемую. Что именно представляют собой «вертолетные деньги», как они работаю и что дают для экономики?

Что такое «вертолетные деньги»?

«Вертолетные деньги» — это идея популярного американского экономиста Милтона Фридмана, озвученная в 1969 году. В своей знаменитой работе «Оптимальное количество денег» Фридман описал следующую притчу: «Предположим, что в один прекрасный день над этой общиной пролетит вертолет и сбросит 1000 долларов. США, которые, конечно же, спешно соберут члены этой общины. Предположим также, что все убеждены в том, что это уникальное событие, которое никогда не повторится».

«Вертолетные деньги» были предложены в качестве альтернативы КС, когда процентные ставки близки к нулю или даже отрицательные, а экономика остается слабой или входит в рецессию. «Вертолетные деньги» предполагают свободное и необратимое распределение денег среди конечных потребителей. Это может быть достигнуто за счет буквального безвозмездного перечисления денежных средств на счета физических лиц или за счет снижения налогов для всех домохозяйств, что позволяет иметь большее количество денег на руках. Конечная цель «вертолетных денег» – повысить потребительский спрос и расходы, повысить широкую экономическую активность и увеличить инфляцию до оптимального уровня, что приводит к восстановлению экономики.

Основные различия между количественным смягчением и «вертолетными деньгами» заключаются в следующем:

  • «вертолетные деньги» идут прямо к потребителям и домохозяйствам, а не в центральные банки, которые могут продать приобретенные активы сразу после восстановления экономики;
  • «вертолетные деньги» необратимы, поскольку они увеличивают денежную базу конечных потребителей.

Побочные эффекты «вертолетных денег»

В то время как теоретические соображения позволяют предположить, что «вертолетные деньги» особенно эффективны в экстремальных экономических условиях, они также могут создавать трудности и нестабильность. Некоторые из них приведены ниже:

  • политико-нормативные: чтобы добиться эффекта «вертолетных денег», в первую очередь необходимо координировать обязанности правительства и независимого центрального банка. Хотя это не представляет больших трудностей в теории, на практике правительство и ЦБ могут работать согласно различным краткосрочным и долгосрочным стратегиям для достижения экономического роста. Например, координация между ЕЦБ и национальными фискальными органами является крайне сложной в Еврозоне, если она вообще возможна, в связи с различной фискальной политикой, различными целями и единой денежно-кредитной политикой во всем союзе;
  • расходы и экономия: как только деньги доходят до конечных потребителей, они могут принять решение в пользу экономии вместо расходов, и при таком поведении они нарушают конечную цель «вертолетных денег»;
  • влияние на валюту: экономисты опасаются, что печать денег может привести к девальвации национальной валюты на международных рынках, что препятствует восстановлению экономики;
  • инфляция может превысить ожидания, а центральный банк может потерять возможность контролировать инфляцию, поскольку существуют опасения по поводу ослабления независимости центрального банка в ходе применения политики «вертолетных денег».

Попытка Швейцарии

В последнее время идея «вертолетных денег» серьезно рассматривалась в Швейцарии. Идея состояла в том, чтобы дать каждому члену общества свободные деньги – универсальный основной доход (УОД). После того, как инициаторы этой идеи собрали необходимые 100 000 подписей в поддержку, Швейцария стала первой страной в мире, которая провела общенациональный референдум (5 июня 2016 г.) о введении УОД. Инициатива предполагала радикальный план выплаты 2500 швейцарских франков (~2300 евро) в месяц каждому взрослому и 625 швейцарских франков (~570 евро) каждому ребенку. Власти подсчитали, что для этого дополнительно ежегодно будет необходимо 25 млрд. швейцарских франков (~23 млрд. евро) для покрытия расходов, что потребует значительного сокращения расходов или значительного увеличения налогов.

Основные аргументы в пользу введения УОД были связаны с проблемами в экономике Швейцарии из-за завышенной валюты, неэффективных отрицательных процентных ставок и т. д. Сторонники также утверждали, что этот доход будет способствовать борьбе с бедностью и неравенством в мире, в котором становится все труднее найти хорошие рабочие места с устойчивым доходом. Критики этой инициативы предупреждали о заоблачных расходах и массовом увольнении людей (утверждая, что если вы платите людям ни за что, они не будут ничего делать), что нанесет вред экономике. Были также опасения потери промышленной инициативы, наряду с внезапной массовой иммиграцией с целью воспользоваться схемой «вертолетных денег».

Критики этой инициативы предупреждали о заоблачных расходах и массовом увольнении людей (утверждая, что если вы платите людям ни за что, они не будут ничего делать), что нанесет вред экономике.

В результате население Швейцарии отвергло предложение о введении УОД, при этом почти 77% проголосовали против и только 23% поддержали идею. У инициативы было мало шансов на успех, так как в широком общественном обсуждении принимали участие не только экономисты Швейцарии и Европы, но и со всего мира.

Швейцария могла стать пионером в этой области. Идея также рассматривается в других странах. В Финляндии, правительство рассматривает возможность судебного слушания возможности предоставления основного дохода около 100 000 человек из групп с низким уровнем дохода. Четыре голландских города, вероятно, запустят инициативу в тестовом режиме этим летом. Также заинтересованы несколько других городов и штатов в Канаде и Испании.

Основной вывод

В 2002 году, после устранения опасений по поводу дефляции и экономического спада в США, Бен Бернанке, бывший председатель Федеральной резервной системы США, выступил с речью, в которой он отметил следующее: «Вертолетные деньги» могут оказаться ценным инструментом. В экстремальных условиях такие программы могут быть наилучшей имеющейся альтернативой. Было бы преждевременно исключать их». Тем не менее, она не реализовалась в США. Критики Бернанке с тех пор называют его «вертолетный Бен».

Хотя в теории концепция «вертолетных денег» кажется привлекательной и правильной, существуют проблемы с реализацией. Насколько эффективно будут распределяться «вертолетные деньги», будут ли отдельные лица хранить или тратить их, приведет ли это к инфляционному давлению – вот некоторые из проблем реализации. Случаи комбинированных экономических зон, как и ЕС, осложняют ситуацию. Тем не менее, независимо от того, рассматривалась ли она серьезно когда-либо, суть в том, что даже обсуждение вертолетных денег – это просто признак того, что центральные банки могут рассмотреть любой вариант, чтобы перезагрузить глобальную экономику.

Янис Местарс,
журналист

Источники: Всемирный экономический форум, Центр исследований экономической политики (CEPR), Милтон Фридман «Оптимальное количество денег», The Economist, Financial Times, basicincome2016.org, Investopedia.

  • Инвестирование - 07.06.2016

    Каким будет влияние отрицательных процентных ставок?

    Каким будет влияние отрицательных процентных ставок?

    В средствах массовой информации все чаще говорят об отрицательных процентных ставках. Насколько эффективным может быть этот подход, так как существует большая неопределенность в отношении последствий для коммерческих банков, организаций и прочих субъектов экономической деятельности и их поведения.

    Подробнее

  • Инвестирование - 09.05.2016

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Как президентские выборы в США влияют на фондовые рынки?

    Обычно годы президентских выборов в США влекут за собой немного  большую неопределенность на фондовых рынках, чем годы между выборами. Смогут ли президентские выборы этого года повлечь за собой большую борьбу на и без того пошатнувшемся фондовом рынке? 

    Подробнее


Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.