Открыть мобильную версию сайта Top

Инвестирование - 13.04.2018
акции | ценные бумаги

Как стать владельцем Google

Как стать владельцем Google

Представьте себе, что вы стали акционером какой-нибудь глобальной компании с многомиллионным оборотом — даже если бы вам принадлежала совсем ничтожная часть акций этой компании, вы были бы одним из ее владельцев.

Упомянутая в заголовке Google, или точнее, компания Alphabet Inc., которой принадлежит Google — лишь одна из таких мультимиллионных компаний, предлагающих инвесторам по всему миру приобрести свои акции. Возможности выбора поистине широки.

С тем же успехом это может быть корпорация, производящая вашу любимую марку автомобилей, или компания, социальной сетью которой вы пользуетесь каждый день.

Если предприятие, акции которого вы приобретете, и дальше будут расти, с вашими деньгами тоже всё будет в порядке. И наоборот.  Впрочем, обо всем по порядку.

Могу ли (и хочу ли) я вообще быть инвестором?

Прежде, чем начать думать, насколько большую сумму и в акции какого предприятия инвестировать, необходимо понять, подходит ли вам такой вид вложения. Хотя различные респектабельные источники регулярно публикуют обзоры рынков и высказывают прогнозы (в том числе в отношении отраслей и конкретных предприятий), они могут и не сбыться – вспомним, например, Brexit или последние выборы президента США. Даже самые лучшие аналитики не способны точно сказать, что ожидается в будущем.

Поэтому нужно честно у себя спросить, готовы ли вы пойти на риск. И если да, то в какой степени. Например, сможете ли вы спокойно спать по ночам, если цена ваших акций переживет падение? Следует помнить о том, что возможность большей прибыли всегда идет рука об руку с большими колебаниями цен. Выходит, если есть желание заработать, то обойтись без риска невозможно.

Исследовать, исследовать и еще раз исследовать

Если вы поняли, что падение цен не кажется вам концом света, и к тому же у вас есть свободные средства для инвестирования, можете переходить к следующему этапу. А именно – изучению ситуации. Что сейчас происходит в мировой экономике в целом и в отдельных регионах? Есть ли какие-то политические колебания, которые нельзя было бы игнорировать? Хотя мы и рассматриваем глобальные предприятия, некоторые из них больше привязаны к одному региону, а значит — больше зависят от событий в этом регионе.

Еще один аспект, над которым стоит задуматься — быть может сейчас с точки зрения инвестора утомленная от кризисов Европа даже интереснее, чем США, где уже какое-то время наблюдается рост экономики. Кто может прогнозировать, как долго продлится рост и в какой момент кривая пойдет вниз?

В то же время следует четко осознавать — хотя к рекомендациям опытных аналитиков и стоит всегда прислушиваться, ответственным за свой выбор будете вы и только вы.     

Как выбрать предприятие?

Покупку акций предприятия можно сравнить с приобретением авто. Перед тем, как сделать выбор, необходимо сформулировать обязательные требования и собрать всю возможную информацию. Если непонятно, какие предприятия следовало бы изучить более детально, лучше всего начать с тех, которым вы доверяете лично и продуктами которых пользуетесь.

Следующий шаг — изучить цифры и факты: узнать, как развивалась выбранная вами компания в последние пять лет, оценить ее кредитный рейтинг, тенденции отрасли и прогнозы. Также очень пригодятся публикуемые предприятием ежеквартальные показатели, поскольку они не только отображают существующую ситуацию, но и дают набросок ожидаемого в будущем.

Есть предприятия с более высоким кредитным рейтингом (так называемые blue chip), акции которых подвержены умеренным колебаниям цен, и есть предприятия с высоким риском, у которых падения и взлеты будут более впечатляющими. Есть глобальные предприятия, которые не привязаны ни к одному конкретному региону, и есть такие, которые больше действуют в США, Европе или на другом региональном рынке.

Чем глобальнее и надежнее предприятие с высоким кредитным рейтингом, тем более скучным оно может казаться инвестору с большим риск-аппетитом (то есть, перспективы прибыли так же, как и колебания цен, будут умеренными). Однако для части таких предприятий существует дополнительный бонус — акционерам могут выплачиваться дивиденды. Это важно выяснить до того, как сделать выбор.

Сколько инвестировать?

Зачастую неопытные инвесторы концентрируются только на колебаниях цен акций и не задумываются о том, что с инвестициями связаны также различные расходы. Например, комиссионная плата за покупку и продажу акций — чем меньшую сумму вложите, тем большую в процентном отношении комиссию придется платить. Выбирая сумму для инвестиций, сперва необходимо изучить прейскуранты и все хорошенько рассчитать, чтобы в итоге комиссионная плата не съела всю прибыль.

Одновременно важно, чтобы деньги, предусмотренные для инвестиций, не понадобились вам для проживания.
Во-первых, вложения в акции ни в коем случае не следует считать краткосрочной инвестицией.
Во-вторых, если возникнет необходимость получить доступ к капиталу, вложенному в акции, сделать это сразу не удастся, придется подождать несколько дней.

К тому же эксперты советуют не вкладывать всю предусмотренную сумму сразу — если, например, решили инвестировать 1000 евро, то начните с третьей части суммы. Если стоимость акций неожиданно снизится, то популярна такая стратегия: не продавать их, а прикупить еще больше акций предприятия по уже более низкой цене, надеясь на рост в будущем. 

Кто будет вашим финансовым партнером?

Вам также предстоит выбрать банк или какое-то другое финансовое учреждение, которое будет обслуживать ваш счет ценных бумаг. Можете обратиться в банк, которому больше всего доверяете. Или же перед этим провести сравнительный анализ, поскольку расходы на эту услугу среди банков отличаются. Немаловажен также фактор удобства — например, сможете ли вы осуществлять покупку и продажу в электронном виде с помощью нескольких кликов или же вам придется делать для этого телефонный звонок.

Где получить статистические данные?
Google Finance
Yahoo! Finance
Bloomberg
Reuters

Прибыль означает также налоги

Если за счет инвестиций в акции вам удалось получить прибыль, то нельзя забывать о том, что в нашей стране за это нужно будет заплатить налог на прирост капитала в размере 15%, причем независимо от размера прибыли. И в том случае, если вам, как владельцу предприятия, в конце года будут выплачены дивиденды, из них государству будут полагаться оговоренные законом 10%. Эти расходы следует учитывать еще в тот момент, когда вы только оцениваете возможность инвестирования.

Возвращаясь к Google...

Допустим, вам понравилась мысль именно о Google — могло бы это стать хорошим выбором? В широком смысле, компания Alphabet Inc. — гигантский глобальный игрок, на которого особо не могут повлиять потрясения в конкретных регионах, это компания с высоким кредитным рейтингом с умеренными колебаниями цен, что означает — уровень риска низкий, но и на большую прибыль надеяться не стоит. Еще необходимо учитывать, что, в отличие от ряда других мировых тяжеловесов, Alphabet Inc. не выплачивает своим акционерам дивиденды.

Если посмотрим на доходность в прошлом, то в последние пять лет цена акций Google выросла с 300 до 847 долларов. Сейчас прогнозы довольно оптимистичные, но окончательное решение — инвестировать или нет — все-таки нужно принять исключительно вам самому.

Линда Эзеркална

Investīciju tirgi
Vērtspapīru konts akciju iegādei

Откройте счет ценных бумаг в интернет-баке бесплатно и начинайте инвестировать от 1 евро

Вместе с банком SEB Вы можете воплотить свои инвестиционные задумки и приобретать различные инвестиционные фонды, а также другие ценные бумаги, например, акции и облигации.


  • Инвестирование - 13.03.2017

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Почувствуйте себя инвестором, вкладывая в фонды

    Об инвестиционных фондах слышали практически все, но лишь немногие понимают, как они работают. Еще меньше тех, кто вкладывает в них средства. О чем следует знать прежде, чем принять решение об инвестициях в фонды?

    Подробнее

  • Инвестирование - 10.11.2015

    Сбалансированный рост в тени рецессии

    Сбалансированный рост в тени рецессии

    «Пессимист видит трудности в любой возможности, оптимист в каждой трудности усматривает возможность», — этими словами Уинстона Черчилля можно охарактеризовать доклад руководителя отдела экономических прогнозов группы SEB Хакана Фрисена (Håkan Frisén) на конференции International real estate investments in Latvia, прошеждей в октябре в Риге.

    Подробнее

Еще по данной теме

Архив

Контакты

S|E|B

Uzmanību! Jūsu pārlūkprogramma neatbilst SEB mājas lapas prasībām, lūdzu, atjaunojiet to vai izmantojiet citu ierīci lapas aplūkošanai.

Attention! Your web browser does not correspond to the requirements needed to visit SEB website. Please change web browser or device that you use for browsing the site.

Внимание! Ваш браузер не отвечает требованиям, необходимым для посещения сайта SEB. Просим поменять браузер или устройство, при помощи которого вы производите поиск в браузере.